Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Финляндия станет более дружественной к России, вопреки Украине

Автор: Александр Шамшиев

Финляндия станет более дружественной к России, вопреки Украине

02.06.2015  // Фото: http://s1093.photobucket.com

В Финляндии сформировано новое правительство. Большинство портфелей получила победившая на выборах оппозиционная партия «Финляндский Центр», чей лидер Юха Сипиля стал премьер-министром. О том, чего ждать от финского правительства, и о российско-финских отношениях RuBaltic.Ru поговорил с профессором кафедры интеграционных процессов МГИМО и ведущим научным сотрудником Центра североевропейских и балтийских исследований Львом ВОРОНКОВЫМ:

- Лев Сергеевич, Финляндия получила новое правительство. Каких политических шагов можно от него ожидать?

- Если брать новую правительственную программу, по существу, Финляндия подтверждает основные приоритеты внешней политики. Прежде всего, они включают страны Северной Европы, участие в Евросоюзе и программе НАТО «Партнёрство ради мира», участие в деятельности ОБСЕ и ООН. В части, касающейся субрегионального сотрудничества, это сотрудничество со Швецией, так как Финляндия и Швеция – две страны Северной Европы, которые пока не входят в военно-политические блоки.

Что касается отношений с Россией, то я не нашел каких-то специальных указаний на этот счёт, но исхожу из того, что у Финляндии очень длительный период весьма позитивного общения с Россией в различных областях. Полагаю, что терять это взаимодействие Финляндия ни в коей мере не намерена и не будет. Это не отвечает её национальным интересам. Нужны какие-то побудительные мотивы, которые поставили бы под вопрос сложившиеся отношения. Можно, конечно, сослаться на украинский кризис. Финны в своей правительственной программе говорят о том, что они в связи с этим будут озабочены сохранением в качестве зоны мира Балтики и всего региона.

Это вполне взвешенная позиция. Каких-либо недружественных акций в программе нового правительства я не обнаружил. Программа еще будет обсуждаться в парламенте. Наверняка, будут разные высказывания по этому поводу, но проект довольно дружественный.

- Некоторые эксперты заявляют, что за счёт участия в правительстве евроскептиков-националистов из «Истинных финнов» новое правительство будет в первую очередь вести финскую политику, а не политику Евросоюза или НАТО, в отличие от предыдущего. Вы согласны с этим?

- Коалиционное правительство – всегда правительство компромисса. Безусловно, партия «Центр» стала победителем выборов. Она достаточно чётко заявила свою позицию в отношении перспектив сотрудничества с НАТО. Включение «Истинных финнов» в коалицию свидетельствует о том, что особое внимание будет уделено вопросам, в том числе, связанным с иммиграцией, с участием в Евросоюзе.

Но, судя по программе, резких изменений курса Финляндии в отношении ЕС ожидать не приходится.

При этом нельзя не заметить, что под миграцию и смежные с ней темы выделен особый раздел «Домашние дела, юстиция и миграция». Это попытка учесть интересы «Истинных финнов».

Кроме того, бывшая правящая партия «Национальная коалиция» тоже осталась в правительстве, она отражает интересы наиболее конкурентоспособной части финской индустрии, которая достаточно эффективна и заинтересована в дальнейшем продвижении неолиберальной концепции, действующей в Евросоюзе. В этом смысле не думаю, что позиции «Национальной коалиции» будут существенно отличаться от партии «Центр» в части отношений с ЕС. Резких перемен здесь я не предвижу.

- Финляндия отличалась осторожным, взвешенным подходом к украинскому кризису и общеевропейскому курсу на похолодание в отношениях с Россией. Финские политики в целом избегали громких антироссийских высказываний, в отличие от коллег из Прибалтики и Польши. Эта линия сохранится?

- Она не только сохранится, но и даже может быть сбалансированнее. Ведь всё-таки бывший премьер Александр Стубб занимал более жёсткие позиции.

Сейчас я не предвижу недружественных актов в отношении России.

Не только послевоенная история развития российско-финских отношений создала хорошие заделы для доверительного взаимопонимания друг друга. Более того, в новой правительственной программе, к примеру, прописана заинтересованность финнов в активном участии в освоении Арктики. Что можно сделать в Арктике без участия России и лояльного отношения к сотрудничеству с ней? Да ничего. Поэтому интересы финской индустрии, экономики – существенный фактор, который будет способствовать тому, чтобы российско-финские отношения сохранялись продуктивными, плодотворными, ориентированными на будущее. Уже сегодня финны получают много заказов, скажем, от российских компаний при строительстве судов. Мы очень заинтересованы в использовании финских знаний, финских ноу-хау, потому что для финнов север – не отдалённые районы, а их среда обитания.

Пока в мире не произошло ничего такого, что могло бы коренным образом изменить традиционно сложившийся дружественный характер отношений России и Финляндии.

- Опять же, европейские политики успели выразить недовольство появлением российского «чёрного списка» «невъездных» граждан Евросоюза. В то время, как новый глава финского МИД наоборот заявил, что «чёрный список» - ожидаемая реакция России, а не «большой сюрприз», и призвал не драматизировать его наличие. Чем объясняется такая позиция?

- Тем, что у власти находятся внятные и разумные политики. Рассчитывать на то, что Россия оставит санкции вообще без ответа, наверное, может только большой фантазёр. Большие фантазёры в политике надолго не остаются. Я помню ситуацию, как когда-то молодая независимая Эстония проявляла очень жёсткую активность в отношении Российской Федерации, мудрые финны говорили: «Вы знаете, мы с Россией уже многие столетия живём вместе, взаимодействуем, сотрудничаем. Наш месседж вам состоит в том, что лучше сохранять с этой страной и с этим народом дружественные, добрососедские отношения. Они приносят куда больше выгоды, чем откровенная вражда». Те мудрые ребята отражали реальное положение вещей, существующее ныне в российско-финских отношениях.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо