Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Выборы в Латвии: кто претендует на президентское кресло?

Автор: Андрей Солопенко

Выборы в Латвии: кто претендует на президентское кресло?

02.06.2015  // Фото: http://g2.nh.ee

3 июня латвийский парламент соберётся на внеочередное заседание, чтобы выбрать нового президента страны. В данный момент кандидатами на этот пост являются Раймонд Вейонис – министр обороны, представляющий Союз Зелёных и крестьян; Эгилс Левитс – судья Европейского Союза, выдвинутый Национальным объединением, Сергей Долгополов – депутат Сейма от партии «Согласие» и Мартиньш Бондарс – депутат Сейма от Объединения регионов, выдвинутые своими фракциями соответственно. Кто эти люди, и каковы их шансы занять президентское кресло?

291625_506x285.jpgРаймонд Вейонис, фаворит президентской гонки, родился 15 июня 1966 года в Псковской области. Биолог по образованию, он закончил соответствующий факультет Латвийского университета и получил степень магистра. Также он учился в технических университетах Таллина и Тампере. Свою профессиональную карьеру Вейонис начал в 1987 году как учитель биологии в школе города Мадона и проработал в ней до 1993 года. Однако уже в 1990 году, на первых многопартийных выборах, он избирается депутатом Мадонской городской думы, и с этого момента начинается его политическая карьера.

В 90-ых годах он работал руководителем различных департаментов Министерства среды и регионального развития, а в 2002-2011 г. занимал пост Министра окружающей среды, поставив своеобразный рекорд: в этой должности он находился в семи разных правительствах. После внеочередных выборов 2011 г., когда Союз Зелёных и крестьян остался в оппозиции, Райомонд Вейонис стал депутатом Сейма, но после отставки Валдиса Домбровскиса из-за крушения супермаркета Maxima получил пост Министра обороны в новом правительстве Лаймдоты Страуюмы, где он и продолжает работать по сей день.

Левитс_Эгилс_reg_big.jpgДругой кандидат на президентское кресло – Эгилс Левитс - родился 30 июня 1955 года в Риге, в семье антисоветского диссидента Йонаса Левитса и его жены Ингеборги. В 1972 году вместе с родителями, как выходец из семьи, имеющей еврейские корни, он эмигрировал в Германию, где в 1982 году закончил юридический факультет Гамбургского университета, а в 1986 году – факультет философии и общественных наук. До 1991 года Левитс работал адвокатом и научным референтом в нескольких западногерманских университетах.

Во время «Атмоды», Эгилс Левитс стал членом думы Народного фронта и выступил автором концепции Декларации о возобновлении независимости Латвии. В 1993 году он избирается депутатом 5-го Сейма, но уже через год назначается послом в ряд европейских стран. В период с 1995 по 2004 г. он работает судьёй Европейского суда по правам человека, а с 2004 года занимает пост судьи Суда Евросоюза. Интересно, что в 2007 году ему уже предлагали баллотироваться на пост президента, но он отказался, несмотря на широкую поддержку правящей коалиции. Вполне возможно, что это было связано с его сравнительно небольшой узнаваемостью в обществе.

Сейчас же он известен как автор принятой преамбулы к конституции, где сказано, что Латвия является гарантом существования латышской нации, что заработало ему популярность среди национально настроенного электората.

dolgopolov_let_14220999_resize-new_article.jpgЧто касается Сергея Долгополова, то он является самым пожилым и самым опытным кандидатом в этом году. Он родился 3 сентября 1941 года в оккупированной нацистами Риге и в 1963 году закончил химический факультет Рижского политехнического института (ныне РТУ), а в 1969 году – аспирантуру. После этого он работал на заводе «Альфа» и в отделе кадров Рижского исполкома. Кроме того, он был руководителем сектора государственных и негосударственных организаций при Центральном комитете (ЦК) Коммунистической партии Латвии. В 1998-2006 г. и в период 2009-2010 г. он являлся депутатом Рижской думы, а в период с 2001 по 2005 гг. занимал должность вице-мэра Риги. С 2006 года он становится депутатом Сейма от партии «Согласие», а с 2011 года – председателем парламентской комиссии по госуправлению и делам самоуправлений.

martins-bondars-46009775.jpgМартиньш Бондарс, напротив, самый молодой из предвыборного списка кандидатов. Он родился 31 декабря 1971 года и в начале 90-ых годов был известен как профессиональный баскетболист. В 1991-1993 гг. он изучал теоретическую математику в Латвийском университете, а в период 1994-1996 гг. уехал учиться в США, в Лейклендский колледж, получив степень бакалавра в международной предпринимательской деятельности. В 2011 году он также получил степень магистра общественного управления в Гарвардском университете. В 1999-2006 гг. Бондарс возглавлял канцелярию президента Вайры Вике-Фрейберги, а после её отставки руководил Латвийским Сбербанком. Политической деятельностью активно занялся в 2014 году, став председателем Латвийского объединения регионов, от которого в том же году и был избран в 12-ый Сейм.

По закону о выборах, выдвинуть кандидата на пост президента могут лишь представленные в Сейме партии. Для избрания политика необходимо, чтобы за него проголосовали минимум 51 из 100 депутатов парламента. Если в первом туре ни один из кандидатов не получит нужное количество голосов, то будет проведено повторное голосование. Если же и после этого победитель не будет выявлен, то с каждым следующим раундом будет исключаться кандидат, набравший в предыдущем туре наименьшее количество голосов.

Исходя из расстановки политических сил на сегодняшний день, голоса депутатов, скорее всего, разделятся следующим образом: Раймонд Вейонис получит 21 голос своей фракции и 13 голосов «Единства». Эгилс Левитс – 17 голосов фракции «Всё – Латвии!» -ТБ/ДННЛ, 7 голосов «Единства», а также голос Ринголда Балодиса от фракции «От Сердца Латвии». Сергей Долгополов заработает 24 голоса своей фракции, Мартиньш Бондарс – 8 голосов от своей. Три депутата от «Единства» ещё не сказали, кого будут поддерживать, а депутаты от партии Судрабы заявили, что не поддержат ни одного из кандидатов. В то же время есть вероятность, что они могут поддержать Долгополова или Вейониса, но точно не Бондарса или Левитса. Судя по таким прогнозам, первым из борьбы выйдет Мартиньш Бондарс, у которого будет меньше всего голосов.

В следующем туре голосования возможны два сценария. Не исключено, что после выбывания Мартиньша Бондарса голоса депутатов от Объединения регионов и «От Сердца Латвии» могут разделиться между Вейонисом и Долгополовым. Вследствие этого Вейонис уже во втором туре может получить минимум 51 голос и стать президентом. В то же время, он может получить и относительное большинство, а на втором месте при этом будет Сергей Долгополов. Тем самым из борьбы выйдет Эгилс Левитс, как кандидат, у которого меньше всего голосов, и в третьем туре депутаты от правящей коалиции однозначно проголосуют за Вейониса, так как существует договорённость о поддержке единого коалиционного кандидата.

Конечно, нельзя исключать вероятности, что в последнем туре голосования из двух оставшихся кандидатов ни один не наберёт большинства голосов. В таком случае назначаются повторные выборы с выдвижением как уже баллотировавшихся, так и новых кандидатов. Такой прецедент уже был в 1999 году, когда после шести туров голосований ни один из предложенных фракциями кандидатов не смог заручиться поддержкой депутатов. Вследствие этого были назначены новые выборы, и президентом Латвии стала канадская латышка Вайра Вике-Фрейберга, с первого захода получив голоса 53 депутатов парламента.

Однако тогда она была избрана как компромиссная фигура, поддерживаемая разными партиями, так как составлявшую на тот момент коалицию раздирали сильные противоречия, и большинство депутатов не хотели, чтобы президентом стал человек, представляющий партию «Латвийский путь». Результаты тех президентских выборов привели к изменениям в правительстве и вхождению в него Народной партии.

Но сейчас в Латвии другая ситуация – контуров новой коалиции нет, и правящим партиям непременно нужно договориться о кандидатуре на пост президента.

Если же посмотреть на расстановку сил в парламенте и правительстве, то получается любопытная картина: премьер-министр Лаймдота Страуюма, формально третий человек в государстве, но по власти – первый, представляет «Единство», а спикер Сейма, второе лицо в стране, Инара Мурниеце, избрана от партии «Всё – Латвии!»-ТБ/ДННЛ. Значит, для равновесия президентом – формально первым лицом в государстве - должен стать человек от Союза Зелёных и крестьян, и депутатам при голосовании, чтобы избежать падения правительства, нужно иметь это в виду. Поэтому, скорее всего, именно Раймонд Вейонис и станет новым президентом Латвии и уже летом переедет в Дом Черноголовых.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо