Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Выборы в Латвии: кто претендует на президентское кресло?

Автор: Андрей Солопенко

Выборы в Латвии: кто претендует на президентское кресло?

02.06.2015  // Фото: http://g2.nh.ee

3 июня латвийский парламент соберётся на внеочередное заседание, чтобы выбрать нового президента страны. В данный момент кандидатами на этот пост являются Раймонд Вейонис – министр обороны, представляющий Союз Зелёных и крестьян; Эгилс Левитс – судья Европейского Союза, выдвинутый Национальным объединением, Сергей Долгополов – депутат Сейма от партии «Согласие» и Мартиньш Бондарс – депутат Сейма от Объединения регионов, выдвинутые своими фракциями соответственно. Кто эти люди, и каковы их шансы занять президентское кресло?

291625_506x285.jpgРаймонд Вейонис, фаворит президентской гонки, родился 15 июня 1966 года в Псковской области. Биолог по образованию, он закончил соответствующий факультет Латвийского университета и получил степень магистра. Также он учился в технических университетах Таллина и Тампере. Свою профессиональную карьеру Вейонис начал в 1987 году как учитель биологии в школе города Мадона и проработал в ней до 1993 года. Однако уже в 1990 году, на первых многопартийных выборах, он избирается депутатом Мадонской городской думы, и с этого момента начинается его политическая карьера.

В 90-ых годах он работал руководителем различных департаментов Министерства среды и регионального развития, а в 2002-2011 г. занимал пост Министра окружающей среды, поставив своеобразный рекорд: в этой должности он находился в семи разных правительствах. После внеочередных выборов 2011 г., когда Союз Зелёных и крестьян остался в оппозиции, Райомонд Вейонис стал депутатом Сейма, но после отставки Валдиса Домбровскиса из-за крушения супермаркета Maxima получил пост Министра обороны в новом правительстве Лаймдоты Страуюмы, где он и продолжает работать по сей день.

Левитс_Эгилс_reg_big.jpgДругой кандидат на президентское кресло – Эгилс Левитс - родился 30 июня 1955 года в Риге, в семье антисоветского диссидента Йонаса Левитса и его жены Ингеборги. В 1972 году вместе с родителями, как выходец из семьи, имеющей еврейские корни, он эмигрировал в Германию, где в 1982 году закончил юридический факультет Гамбургского университета, а в 1986 году – факультет философии и общественных наук. До 1991 года Левитс работал адвокатом и научным референтом в нескольких западногерманских университетах.

Во время «Атмоды», Эгилс Левитс стал членом думы Народного фронта и выступил автором концепции Декларации о возобновлении независимости Латвии. В 1993 году он избирается депутатом 5-го Сейма, но уже через год назначается послом в ряд европейских стран. В период с 1995 по 2004 г. он работает судьёй Европейского суда по правам человека, а с 2004 года занимает пост судьи Суда Евросоюза. Интересно, что в 2007 году ему уже предлагали баллотироваться на пост президента, но он отказался, несмотря на широкую поддержку правящей коалиции. Вполне возможно, что это было связано с его сравнительно небольшой узнаваемостью в обществе.

Сейчас же он известен как автор принятой преамбулы к конституции, где сказано, что Латвия является гарантом существования латышской нации, что заработало ему популярность среди национально настроенного электората.

dolgopolov_let_14220999_resize-new_article.jpgЧто касается Сергея Долгополова, то он является самым пожилым и самым опытным кандидатом в этом году. Он родился 3 сентября 1941 года в оккупированной нацистами Риге и в 1963 году закончил химический факультет Рижского политехнического института (ныне РТУ), а в 1969 году – аспирантуру. После этого он работал на заводе «Альфа» и в отделе кадров Рижского исполкома. Кроме того, он был руководителем сектора государственных и негосударственных организаций при Центральном комитете (ЦК) Коммунистической партии Латвии. В 1998-2006 г. и в период 2009-2010 г. он являлся депутатом Рижской думы, а в период с 2001 по 2005 гг. занимал должность вице-мэра Риги. С 2006 года он становится депутатом Сейма от партии «Согласие», а с 2011 года – председателем парламентской комиссии по госуправлению и делам самоуправлений.

martins-bondars-46009775.jpgМартиньш Бондарс, напротив, самый молодой из предвыборного списка кандидатов. Он родился 31 декабря 1971 года и в начале 90-ых годов был известен как профессиональный баскетболист. В 1991-1993 гг. он изучал теоретическую математику в Латвийском университете, а в период 1994-1996 гг. уехал учиться в США, в Лейклендский колледж, получив степень бакалавра в международной предпринимательской деятельности. В 2011 году он также получил степень магистра общественного управления в Гарвардском университете. В 1999-2006 гг. Бондарс возглавлял канцелярию президента Вайры Вике-Фрейберги, а после её отставки руководил Латвийским Сбербанком. Политической деятельностью активно занялся в 2014 году, став председателем Латвийского объединения регионов, от которого в том же году и был избран в 12-ый Сейм.

По закону о выборах, выдвинуть кандидата на пост президента могут лишь представленные в Сейме партии. Для избрания политика необходимо, чтобы за него проголосовали минимум 51 из 100 депутатов парламента. Если в первом туре ни один из кандидатов не получит нужное количество голосов, то будет проведено повторное голосование. Если же и после этого победитель не будет выявлен, то с каждым следующим раундом будет исключаться кандидат, набравший в предыдущем туре наименьшее количество голосов.

Исходя из расстановки политических сил на сегодняшний день, голоса депутатов, скорее всего, разделятся следующим образом: Раймонд Вейонис получит 21 голос своей фракции и 13 голосов «Единства». Эгилс Левитс – 17 голосов фракции «Всё – Латвии!» -ТБ/ДННЛ, 7 голосов «Единства», а также голос Ринголда Балодиса от фракции «От Сердца Латвии». Сергей Долгополов заработает 24 голоса своей фракции, Мартиньш Бондарс – 8 голосов от своей. Три депутата от «Единства» ещё не сказали, кого будут поддерживать, а депутаты от партии Судрабы заявили, что не поддержат ни одного из кандидатов. В то же время есть вероятность, что они могут поддержать Долгополова или Вейониса, но точно не Бондарса или Левитса. Судя по таким прогнозам, первым из борьбы выйдет Мартиньш Бондарс, у которого будет меньше всего голосов.

В следующем туре голосования возможны два сценария. Не исключено, что после выбывания Мартиньша Бондарса голоса депутатов от Объединения регионов и «От Сердца Латвии» могут разделиться между Вейонисом и Долгополовым. Вследствие этого Вейонис уже во втором туре может получить минимум 51 голос и стать президентом. В то же время, он может получить и относительное большинство, а на втором месте при этом будет Сергей Долгополов. Тем самым из борьбы выйдет Эгилс Левитс, как кандидат, у которого меньше всего голосов, и в третьем туре депутаты от правящей коалиции однозначно проголосуют за Вейониса, так как существует договорённость о поддержке единого коалиционного кандидата.

Конечно, нельзя исключать вероятности, что в последнем туре голосования из двух оставшихся кандидатов ни один не наберёт большинства голосов. В таком случае назначаются повторные выборы с выдвижением как уже баллотировавшихся, так и новых кандидатов. Такой прецедент уже был в 1999 году, когда после шести туров голосований ни один из предложенных фракциями кандидатов не смог заручиться поддержкой депутатов. Вследствие этого были назначены новые выборы, и президентом Латвии стала канадская латышка Вайра Вике-Фрейберга, с первого захода получив голоса 53 депутатов парламента.

Однако тогда она была избрана как компромиссная фигура, поддерживаемая разными партиями, так как составлявшую на тот момент коалицию раздирали сильные противоречия, и большинство депутатов не хотели, чтобы президентом стал человек, представляющий партию «Латвийский путь». Результаты тех президентских выборов привели к изменениям в правительстве и вхождению в него Народной партии.

Но сейчас в Латвии другая ситуация – контуров новой коалиции нет, и правящим партиям непременно нужно договориться о кандидатуре на пост президента.

Если же посмотреть на расстановку сил в парламенте и правительстве, то получается любопытная картина: премьер-министр Лаймдота Страуюма, формально третий человек в государстве, но по власти – первый, представляет «Единство», а спикер Сейма, второе лицо в стране, Инара Мурниеце, избрана от партии «Всё – Латвии!»-ТБ/ДННЛ. Значит, для равновесия президентом – формально первым лицом в государстве - должен стать человек от Союза Зелёных и крестьян, и депутатам при голосовании, чтобы избежать падения правительства, нужно иметь это в виду. Поэтому, скорее всего, именно Раймонд Вейонис и станет новым президентом Латвии и уже летом переедет в Дом Черноголовых.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.