×
Политика Политика

«Не надо перекладывать прибалтийские комплексы на отношения других стран с Россией»

Источник изображения: armeniasputnik.am

Эстонские депутаты Марко Михкельсон и Ханнес Хансо побывали с рабочим визитом в Армении, встретились с представителями парламента и правительства. Отношения между Москвой и Ереваном «хорошие лишь условно», страшили прибалтийские партнеры армянских коллег, «на самом деле Россия хочет увеличить свой контроль над регионом». О реальном положении дел в армяно-российских отношениях и о понимании этих отношений на Западе аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с политическим обозревателем Айком ХАЛАТЯНОМ:

— Г-н Халатян, уважаемые эстонские депутаты посетили Армению. По итогам визита один из них сказал, что никто не хочет иметь статус младшего брата (подразумевая Армению), что армянское общество скорее разочаровано в действиях России и видит российскую пропаганду насквозь. Насколько такие оценки соответствуют настроениям армян?

— Эстонские депутаты были не одни. Присутствовала целая делегация европейских парламентариев из разных стран Евросоюза. Но, что касается этого заявления, должен отметить несколько вещей. Определенные проблемы в армяно-российских отношениях существуют, на некоторые вопросы армянское общество реагирует достаточно нервно. В частности, это касается вопроса поставок российского оружия Азербайджану.

Айк ХалатянАйк Халатян
Но если смотреть на отношения Армении и России в целом, надо подчеркнуть, что стороны являются союзниками. Ни одна из сторон не ставит союзные отношения под сомнение. Существующие проблемы решаются путем переговоров.

Что касается отношения армянского общества [к России в целом], то надо смотреть, насколько многочисленны антироссийские акции протеста в Ереване. Они очень малочисленны. Речь может идти максимум о нескольких сотнях людей. Для миллионного города цифры незначительные.

Посмотрим на недавние результаты парламентских выборов в Армении.

Единственная политическая сила, которая прямо заявляла о необходимости выхода Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), пересмотра отношений с Россией и открытого курса на Запад, — это партия «Свободные демократы». Она набрала меньше одного процента голосов.

При этом Коммунистическая партия Армении, о которой никто не слышал и у которой вообще нет медийных людей, набрала немногим меньше «Свободных демократов». Это говорит о том, как в армянском обществе относятся к отношениям с Россией.

И еще о недавних выборах: одна из немногих оппозиционных партий, которая прошла в парламент, — это блок «Елк» («Выход» — прим. RuBaltic.Ru), который тоже позиционирует себя как прозападная сила, — воздержалась в своей программе от заявлений о выходе из ЕАЭС, критикуя при этом некоторые стороны Евразийского экономического союза. По моему мнению, это было сделано для того, чтобы не отпугнуть часть избирателей.

Эти факты свидетельствуют: в Армении нормально относятся к России.

— В странах Балтии, и в частности в Эстонии, популярна позиция, что Европейский союз и Евразийский экономический союз — это конкурирующие, чуть ли не враждебные интеграционные группировки. Среди прибалтийских политиков бытует мнение, что ЕАЭС создавался в том числе и для подрыва ЕС. Характерны ли подобные взгляды и для Армении?

— Я с этим не согласен. Нюанс отношений Армении со странами ЕС в следующем: армянские власти пытаются доказать, что вместо противопоставления интересов двух этих мощных игроков (ЕС и ЕАЭС — прим. RuBaltic.Ru) нужно пытаться сопоставлять их интересы.

Армения как член Евразийского экономического союза выполняет все свои обязательства в рамках ЕАЭС, но при этом подчеркивает, что готова развивать отношения, особенно экономические отношения, и с другими центрами силы, готова на любые контакты и на любое сотрудничество в тех рамках, которые не нарушают взятые ею обязательства в рамках ЕАЭС.

Тот конфронтационный подход, который часто озвучивают власти Прибалтийских республик, оборачивается тем результатом, который мы видим сегодня на Украине. Мне кажется, это путь в никуда.

Было бы лучше, если бы Прибалтийские государства не пытались перекладывать свои проблемы в отношениях с Россией, какие-то свои комплексы на отношения других стран с Россией и с Европейским союзом.

— Насколько адекватно европейские политики, которые приезжают в Армению, понимают армянские реалии?

— Мне кажется, они понимают: Европейскому союзу пока нечего предложить Армении в обмен на ее отказ от более тесных союзных отношений с Россией. Определенное понимание этого есть.

В этом вопросе армянские власти ведут открытую и честную политику. Они всегда прямо подчеркивали приоритеты внешней политики Армении.

Армянские власти не ставят под сомнение свой военно-политический союз с Россией и при этом хотят развивать отношения с другими странами.

Они всегда подчеркивают: «Мы хотим сопоставлять интересы мировых центров силы, чтобы это было выгодно для всех, а не играть на их противоречиях». Для таких стран, как Армения, это было бы опасной игрой.

— По Вашему мнению, Евросоюзу нечего предложить Армении взамен евразийского вектора. Но гости из Эстонии ведь как раз и делились опытом реформ, развития демократических институтов и так далее. Полезны ли их навыки?

— Я противник того, чтобы исповедовать во всех вопросах «черно-белый подход». У Европейского союза можно многому учиться. В частности, более эффективной системе работы госаппарата, уважению и защите прав человека.

Есть вещи, которым можно и нужно учиться у европейских стран.

Поэтому армянская сторона активно проводит процесс реформ. Благодаря этому во многих вопросах, в том числе и в Евразийском экономическом союзе, Армения является лидером. Нужно подходить к этому более прагматично. Если у ЕС есть что-то хорошее, что можно взять, почему бы этого не сделать?

Армения сотрудничает с Европейским союзом в научной и образовательной сфере, в сфере гражданской авиации, в других областях. Какого-то вреда для Армении я в этом не вижу. Только пользу. Конечно, если это не будет использовано как средство внешнеполитического давления.

То же самое касается и отношений Армении с Евразийским экономическим союзом и с Россией.

Если есть вопросы, где можно наладить взаимовыгодное сотрудничество, это нужно делать.

Естественно, если не будет нарушаться суверенитет Армении. Пока что армянским властям удается это совмещать.

— Еще один момент — это «пропаганда». Эстонские делегаты заявляли, что армяне видят «российскую пропаганду насквозь». Насколько популярны в Армении российские СМИ и как к ним относятся?

— Надо понимать реалии Армении.

В Армении одно из самых либеральных законодательств в сфере СМИ.

Здесь показывают несколько российских каналов: «Первый канал», РТР, телеканал «Россия — Культура». Но в информационном поле республики более сильны финансируемые Западом СМИ и информационные ресурсы. Из самых крупных российских я могу выделить Sputnik, но и он не идет ни в какое сравнение по степени влияния c тем же «Радио “Свобода”» и другими прозападными медиа.

Что касается «пропаганды»… Каждое СМИ в той или иной степени проталкивает те взгляды, которые более близки его геополитическому центру силы. Но в любом случае армянское общество само в состоянии сделать выбор, выбрать ту информацию, которую считает более достоверной. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров