×
Политика Политика

В Прибалтике не удалось создать «правильный» русскоязычный телеканал

Источник изображения: mediasat.info

Эстонский телеканал ETV+ завершил второй сезон, и настало время подводить итоги. Повышенное внимание к этому ресурсу совершенно объяснимо: первый публично-правовой канал на русском языке в Прибалтике, свихнувшейся на русофобии.

Истоки появления этого канала не ясны до сих пор. С одной стороны, есть американский Акт о предотвращении российской агрессии 2014 года, секция 309 которого в качестве «дополнительных приоритетов» говорит об усилении русскоязычного телерадиовещания «в других приоритетных странах, включая Эстонию, Литву и Латвию». В качестве материального обеспечения госсекретарю было разрешено использовать 7 500 000 долларов ежегодно с 2014‑го по 2017 год.

Всё это, напомним, с целью предотвращения «российской агрессии в Европе». 

В том же 2014 году эстонский политикум внезапно зажегся идеей русскоязычного канала, который оказался нужен вот уже прямо сейчас. В том же 2014 году министры культуры трех Прибалтийских стран обсуждали идею создания единого общественного телеканала на русском языке.

Совпадение по времени точки отсчета прибалтийских идей с принятием Акта о предотвращении российской агрессии очевидно, а позлословить по поводу «независимости» Эстонии, Латвии и Литвы в связи с этим можно и в другой раз.

Вместе с тем до сих пор нет достоверной информации о том, были ли американские деньги выделены Эстонии на борьбу с российской пропагандой или нет. В октябре 2015 года, через месяц после того, как ETV+ начал свою работу, в эфире латвийского «Радио 4» куратор ETV+ от Гостелерадио Эстонии (ERR) Айнар Руусаар назвал американское происхождение финансирования телеканала образцом «мышления времен холодной войны», а по части денег заявил, что все они — из госбюджета Эстонии. 

Айнар РуусаарАйнар Руусаар

Но если американские деньги перечислялись, то перечислялись они как раз в госбюджет, т. к. получателями их, согласно уже приводившемуся акту, значатся Эстония, Латвия и Литва как государства.

Так что эмоциональные возражения Руусаара ничего не проясняют.

На соответствующий запрос, сделанный в посольство США в Таллине, пришел следующий ответ: «Правительство США не финансирует канал ETV+». Об этом сообщила сотрудник посольства Рийна Танниа. Получается, что американцы выделили деньги, но не дали? Но, так как другой информации нет, остановимся на этом.

Главным редактором телеканала была утверждена Дарья Саар, которая пришла из коммерческого вещания. И сразу же ожидаемо оказалась меж двух огней: с одной стороны — куратор от ERR, прославившийся публичным призывом к эстонским спецслужбам «превратить в ад» жизнь антифашиста Максима Ревы и его товарищей, с другой стороны — необходимость отвечать на вопросы российских журналистов, в частности, «чей Крым?».

Дарья СаарДарья Саар

Спустя два сезона оценки работы ETV+ радикально расходятся.

Руководитель Отдела медиаполитики Министерства культуры Латвии Робертс Путнис на этой неделе заявил следующее:

«В Эстонии создали канал на русском языке ETV+, но он не дал ожидаемых результатов. Поэтому мы не совсем понимаем, есть ли смысл и нам пытаться работать с русскоязычными таким же образом, посредством такого канала. Очень много мнений на этот счет, и все они отличаются друг от друга».

Путнис отметил, что «разговоры о создании телеканала для русскоязычных [Латвии] остались в 2014 году — теперь таких идей нет».

Роберт ПутнисРоберт Путнис

Те же, кто ожидал от ETV+ решительной борьбы с российской пропагандой, настроены несравненно оптимистичнее. Так, Центр анализа европейской политики (CEPA) и Legatum Institute опубликовали совместное исследование под названием «Побеждая в информационной войне», в котором ETV+ был назван «ролевой моделью». При этом, однако, было указано, что «выживает» ETV+ всего на 4 миллиона евро в год и не может себе позволить создавать действительно дорогой контент, поэтому все желающие пойти по стопам эстонцев должны быть готовы тратить на это намного больше.

Как видно, обе оценки хоть и расходятся, но сделаны явно по одному критерию: удалось ETV+ или нет противостоять «российской пропаганде». При этом объективная оценка того, что же в итоге получилось у Дарьи Саар и ее команды, практически отсутствует.

И к этому есть серьезные основания: для того чтобы оценивать канал, нужно его по меньшей мере посмотреть, а рейтинги ETV+ как были, так и остаются «в границах статистической погрешности».

И это единственное, на что указывают все наблюдатели. При этом для раскрутки канала было сделано очень и очень много: социальные сети, промоакции, творческие союзы с коммерческой прессой и др. В частности, практически единственное политическое ток-шоу «На острие» производилось совместно с Postimees, и вела его главный редактор русской версии Postimees Олеся Лагашина. Соответственно, Postimees также был заинтересован в раскрутке ETV+ и также прикладывал к этому усилия.

Олеся ЛагашинаОлеся Лагашина

Так, это издание опубликовало статью о дипломной работе, посвященной исследованию аудитории ETV+. Дипломант опросил аж 15 молодых людей, никто из которых ETV+ в эфире не видел. Данную публикацию также следует однозначно отнести к кампании продвижения ETV+, так как Postimees крайне редко публикует статьи о студенческих научных работах, особенно таких беспомощных.

Одной из основных проблем ETV+ были и остаются кадры.

Изначально было понятно, что для журналистов и публицистов, разоблаченных Охранной полицией как «агенты Кремля», путь на этот телеканал заказан.

Объективно пришлось либо набирать людей из коммерческих СМИ, поскольку из публично-правовых в Эстонии сохранилось только «Радио 4», либо готовить их самим, либо, как в случае с Олесей Лагашиной, затевать совместное производство. Был и остается еще один путь — импорт; так «телезвездой» в Эстонии стал российский либерал Артемий Троицкий. 

В следующем сезоне от сотрудничества с ним, однако, отказались. В пространном интервью по случаю окончания нынешнего сезона Дарья Саар заявила, что «есть принципиальное решение, чтобы на ETV+ работали только представители медиахолдинга ERR. Единственным исключением станет Андрей Титов, который хорошо зарекомендовал себя как ведущий вечерней и утренних передач».

Андрей ТитовАндрей Титов

Андрей Титов — одно из четырех основных «лиц» канала — одновременно является главредом «МК-Эстония». При этом Саар данное «принципиальное решение» распространяет исключительно на Эстонию, так как в том же интервью заявлено о появлении в эфире ETV+ продукции латвийских русскоязычных журналистов.

Также проблемой можно назвать отказ руководства ETV+ от титрования, в связи с чем в эфире появляются только те эстонцы, которые говорят по-русски. А число их, мягко говоря, не растет.

Всё сказанное позволяет сделать вывод о том, что собственно публично-правового телеканала из ETV+ не получилось. Отчасти это можно объяснить тем, что собственной программы новостей ETV+ не производит, а заимствует новостную передачу «Актуальная камера» на русском языке у ETV. В связи с чем нет оперативной необходимости определяться со своей точкой зрения по каждому новостному поводу.

Вместе с тем публично-правовое телевидение отличается от коммерческого прежде всего не правом, а обязанностью доводить до общества содержание всех социально значимых событий.

Как внутри страны, так и за рубежом. Список же тех общественно значимых событий, которые прошли мимо внимания ETV+, можно начать составлять, но вот закончить вряд ли удастся.

Что же можно занести в плюс ETV+? Из него явно не получился борец с «кремлевской пропагандой», хотя ряд проектов был нацелен именно на это. Также ETV+ успешно избежал украинизации во всех смыслах (тьфу-тьфу!), включая импорт представителей «укроСМИ». 

Канал получился в целом аполитичным. C одной стороны, это совершенно неприемлемо для публично-правового СМИ, а с другой — за ведущими журналистами канала, за небольшими исключениями, не закрепился образ «национал-предателей» русской общины Эстонии. И если «агенты Кремля» каналом в целом игнорировались, то о русских деятелях культуры, особенно молодых, такого сказать нельзя.

Судя по упоминавшемуся интервью Дарьи Саар, ETV+ останется в сетке вещания и в следующем сезоне. Притом что Акт о предотвращении российской агрессии задавал четкие временные рамки — 2014–2017 годы. И, что самое интересное, о будущем сотрудничестве с одной из передач ETV+ заявили в эфире передачи ETV Pealtnägija («Очевидец») — пожалуй, лучшем информационном продукте публично-правового сектора эстонских СМИ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров