Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Еврокомиссар-Фэйспалм. Неделя в цитатах /55

Еврокомиссар-Фэйспалм. Неделя в цитатах /55

02.07.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Латвии министр возил шкаф для невесты, в Литве искали новые санкции, в Польше ругали Брюссель, в самом Брюсселе родили мем. Фразы Балтии за неделю.


Стоять до последнего

ЛинкявичюсВведенные два года назад антироссийские санкции так и не достигли своих целей. Позиция Москвы остается прежней, на уступки Кремль не идет. Санкционная война не привела ни к чему, кроме ущерба, нанесенного экономике всех участников. Поэтому французы и немцы подумывают о выработке более гибкого и прагматичного подхода к санкциям. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал эту идею «неконструктивной» и выдал сакраментальное изречение, характеризующее упорство литовской внешней политики: «Если санкции неэффективны, значит, нужны новые санкции».


Третий ряд

Ващиковский и ТускТяжело переживая «Брексит», в Европе ищут виноватых в конфузе. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский на этой ниве решил поругать главу Евросовета Дональда Туска. «Туск – это политик второго или третьего ряда в Европейском союзе, а не лидер, который обладает столь мощным инструментом как председательство в ЕС, – прошелся Ващиковский по своему соотечественнику. – В принципе, он вообще не стал лидером. У него нет никакой ведущей роли, нет никакого плана, никакой идеи, как выбраться из тех проблем, с которыми сейчас сталкивается Европа».


Накаченные самцы

ПалангаК корреспонденту портала Delfi в Паланге пристал итальянский турист. В ходе беседы гость решил поделиться впечатлениями от литовского курорта и пожаловаться. Разочарований действительно много: дорогущее вино за 10 евро, еда со вкусом разогретых полуфабрикатов, нежелание местных жителей общаться. Прохожие то же оказались «не те». «Природа в Паланге прекрасная – море, много растений, но люди… Только накачанные самцы, как вы их называете, «морозы»? – удивился турист. 


Корейский след

Эмигранты из КНДРНе только украинскими гастарбайтерами «на клубнике» заполняется польский рынок труда. Правозащитная организация North Korean Human Rights обнаружила в Польше 500-800 жителей Северной Кореи, работающих в невыносимых условиях. «Когда мы проверяли ситуацию там, то застали на месте 22-30 работников. Мы узнали, что у них перерыв, попробовали поговорить с двумя из них, но беседа была прервана менеджером, который приказал им вернуться в здание. И они ему подчинились», – пояснила представитель организация Теодора Гюпчанова. Эмигранты из КНДР работают на гнадьских судоверфях, краковский стройках и в швейных цехах. Власти доклад раскритиковали, но признали – под 500 уроженцев Северной Кореи в стране действительно наберется.

Война, чума и голод

БританияВыход Британии из Евросоюза не может не волновать многочисленных литовских эмигрантов и гастарбайтеров, живущих в королевстве. Литовские СМИ узнали, что, несмотря на сложность ситуации, на историческую родину почти никто возвращаться не планирует. Налицо разница в зарплатах и инфраструктуре. Как выразилась одна из опрошенных, вернутся в Литву она готова, только если в Британии начнутся война, чума или голод.


Министерский шкаф

Министерский шкафМинистр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс отправился перевозить шкаф на казенном микроавтобусе на деньги налогоплательщиков. Свою ошибку он осознал быстро. «Я действовал непрофессионально, за что публично еще раз извиняюсь. Это был чрезвычайный случай, который потребовал 40 минут моего обеденного перерыва», – сообщил Расначс. Повод у него был благородный. «Я переехал жить к своей невесте, а вещи складывать некуда, – пояснил министр. – У каждой нормальной женщины шкаф заполнен собственной одеждой». 


Платить за британцев

ПольшаПольская пресса обеспокоилась бюджетом Евросоюза. Ведь с выходом одного из крупнейших доноров ЕС –Великобритании – Брюссель может принять решение увеличить польский взнос в структуры Евросоюза аж на 500 миллионов евро. На этом основании вице-министр развития Ежи Квецинский заметил, что негативные финансовые последствия для Польши наступят после 2020 года, когда в ЕС могут пересмотреть бюджетную политику. По иронии, именно Польша остается главным получателем евроденег. 


Оружие отчаяния

ЕС-санкцииЭкс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не смогла не заметить, что санкции не работают. Она призналась, что они изначально задумывались как «эдакое оружие отчаяния», не более того. Поэтому желанию европейцев найти иной путь удивляться не стоит. «Они хотели бы продолжать торговлю и говорить — "Какое нам дело до Украины. Ясно ведь, что Европа была и будет"», – озвучила простую истину Вике-Фрейберга. 


Переступая грань

акция протестаПротесты против реформы литовского Трудового кодекса переросли в перформанс с участием обнаженных тел. Ночью пара в костюмах Адама и Евы перелезла через полицейскую стоп-линию и прикоснулась к зданию правительства. Или же голые люди «перешагнули абсурдную установленную грань между властью и людьми, и приблизились к двери правительства», как объяснила суть арт-акции ее участница по имени Аура. «Эти люди сознательно перешагнули грань, стремясь показать, что и правительство дерзко переходит грани новым трудовым кодексом», – сказала она. Участники голого протеста задержаны полицией. 


Лицо-ладонь

Андрюкайтис facepalmМирой известности добился Витянис Андрюкайтис, еврокомиссар по здравоохранению и пищевой безопасности. Правда, славу снискал он не благодаря успехам на своем посту, а тем, что красноречиво закрыл лицо ладонью во время выступления известного британского евроскептика Найджела Фаража. Фото и видео впадающего во фрустрацию еврокомиссара из Литвы облетели передовые международные СМИ. Миллионы читателей наконец узнали, кто он – герой нового сетевого мема «фейспалм от еврокомиссара». Мне понравилось множество комментариев и я подтверждаю, что, на самом деле, очень ценю британский юмор», – сказал главный герой. Стоит отметить, что во время речи Фаража он также успел смачно зевнуть и несколько раз похихикать. 


Цифры недели – немецкий опрос 

ОпросИнститут социологии YouGov по заказу агентства DPA узнал, что 49% немцев думают, что Россия может напасть на Латвию. И лишь 9% согласны с тем, что спасать прибалтийского союзника должен Бундесвер. При этом, 64% поддерживают мнение главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, что вдоль границ России не стоит «бряцать оружием». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.