Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Лицом в пол

Автор: Вадим Радионов

Лицом в пол

02.09.2016  // Фото: kompromat.lv

История с латвийскими страйкболистами, которые утверждают, что были избиты спецназом Полиции безопасности, разделила латвийское общество на две части. Одни встали на сторону страйкболистов, другие – полицейских.

Эта история для Латвии нетипична. Можно даже сказать, беспрецедентна. Эйрсофтеры, или cтрайкболисты, в республике появились давно и особых проблем никогда никому не доставляли. По сути, это те же пейнтболисты, только их оружие стреляет не капсулами с краской, а просто шариками. В обеих играх участники делятся на команды и пытаются друг друга «застрелить», бегая по лесам, полям и заброшенным стройплощадкам.

По рассказам участников злополучной игры в Озолниекском крае, так было и в этот раз. Четыре команды по пять человек играли в «войнушку». Одна из команд называлась «Восток», её участники были одеты в форму российской армии.

Затем всё как в кино: приехал полицейский спецназ, скрутил участников, устроил допрос с пристрастием. По словам пострадавших, им пришлось пролежать лицом в пол четыре часа, а полицейские во время допроса использовали электрошокеры. В латвийской спецслужбе признали, что использовали силу в пределах, предусмотренных законодательством. При этом в ведомстве отрицают, что применяли против игроков спецсредства. Правда, загвоздка в том, что законодательство разрешает полицейским использовать силу только в случае пресечения правонарушения, а в данной ситуации его, насколько можно судить по открытым источникам, не было. В общем, в истории много странного.

Пострадавшие игроки обратились к медикам, зафиксировали, по их словам, следы от побоев и теперь собираются подать жалобы в Госполицию и прокуратуру. Юристы говорят, что у них есть неплохие шансы добиться, чтобы ответственные за операцию лица понесли наказание. Но оставим это правосудию.

Меня в этой истории пугает другое – реакция общества. Как всегда, истеричная и поверхностная. 

страйкболисты

Одни поддержали действия ПБ, другие осудили. И никто, по сути, ни во что, как это у нас часто бывает, не попытался вникнуть. Те, кому не нравится Россия, порадовались, что попало людям, посмевшим надеть российскую форму. Те, кому, наоборот, Россия нравится, недоумевают и требуют, чтобы виновные были наказаны.

Аудитория снова поляризовалась, и снова никого не волнует исполнение законодательства. Уже набившее оскомину деление на «свой – чужой». Своим нарушение закона прощается, с чужими можно не церемониться, даже если они вели себя в рамках правового поля.

В условиях информационной войны чувства обостряются, а разум отключается. Накал страстей зашкаливает, но в такие моменты, как мне кажется, должны быть люди – возможно, интеллигенция – этакие маяки, которые бы возвращали общество на цивилизованный путь. 

Увы, эти маяки стоят с незажжёнными фонарями. Хотя нет – с зажжёнными, только указывающими неверное направление. Пойдёшь на их свет – обязательно сядешь на мель.

Я не знаю, чем закончится эта история, но я давно ощущаю, что наше общество даже не пытается разобраться в нюансах, а выбирает самую удобную позицию. Поддерживает тех, кто нравится, а тех, кто несимпатичен, готово растерзать без угрызений совести.

Помните ту заповедь из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла, ставшую впоследствии классическим афоризмом? «Все животные равны, но некоторые равнее других». Разделение на социальные слои ещё можно понять, но люди умудряются даже внутри своего социального слоя делить друг друга на «правильных» и «неправильных».

Сам по себе факт избиения жителей Латвии, независимо от их политических пристрастий, волнует единицы. Никому не приходит в голову, что в следующий раз четыре часа лицом в пол придётся лежать именно ему. А ведь это тоже не исключено, если закон перестанет работать так, как должен.

Или мы уже привыкаем к мысли, что война, хоть и информационная, всё спишет?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!