Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Шаргунов: «Надеюсь, прибалты не дадут ЕС использовать себя, как Украину»

Автор: Анастасия Фёдорова

Шаргунов: «Надеюсь, прибалты не дадут ЕС использовать себя, как Украину»

02.09.2015  // Фото: http://shargunov.com

С 1 сентября Евросоюз начал борьбу с "российской пропагандой". Новоявленные эксперты должны будут противопоставить практикуемой в РФ "подаче сообщений" в Восточной Европе точку зрения Вашингтона. Позже к этому информационному противостоянию России присоединится и Прибалтика. Так, в Вильнюсе в этих целях за счет Северного совета министров планируется создать структуру, специализирующуюся на "исследовании СМИ", а в Риге, где недавно отрылся так называемый Центр стратегической коммуникации НАТО, появится ещё и Центр журналистского мастерства, где медиа-бойцов будут обучать методам борьбы с "кремлёвской дезинформацией". О своём видении ситуации порталу RuBaltic.Ru рассказал российский литератор, главный редактор портала "Свободная пресса" Сергей ШАРГУНОВ:

- Сергей Александрович, что Вы думаете по поводу участия Прибалтики во всей этой «медиа-обороне»? В частности, о недавнем отказе Регистра предприятий Латвии в регистрации российскому агентству "Россия сегодня"? Это — тоже часть информационной войны с Россией?

- Что касается Прибалтики, то могу выразить только сожаление, поскольку подобные меры лишний раз дискредитируют все представления о демократии и декларируемой свободе слова.

В принципе, те люди, которые сочувствовали латвийской политической борьбе в конце 80-х – начале 90-х и разделяли лозунг «За вашу и нашу свободу!», вряд ли в массе своей ратовали за дискриминацию русского населения или за запрет неугодных властям СМИ.

Это, конечно, большая проблема не только постсоветского пространства, но его в особенности. Как мы видим, в прибалтийских странах и в сегодняшней Украине, по сути, срабатывают оруэлловские антиутопические правила. То есть оказывается, что на словах — свобода и демократия, а на деле — игра в одни ворота.

- У недоброжелателей России, по сей видимости, большие планы на Прибалтику, которой в начале месяца госдеп США выделил грант в 500 тысяч долларов на так называемую борьбу с "российской пропагандой". Значит ли это, что заокеанским лидерам не хватает трудовых ресурсов для того, чтобы продолжать дезинформировать общество?

- Я думаю, что дело даже не столько в этом. Всегда найдутся люди, которые с удовольствием будут участвовать в такой кампании. И многие из них делают это не за такие уж большие деньги. Зачастую они искренне выступают против российского государства. Эта тема давняя, ведь противостояние было не только в период холодной войны, но и во время существования Российской империи. Сегодняшняя Россия должна быть сильной и привлекательной, тогда ей никакие нападки не будут страшны. Наоборот, они будут лишь оттенять преимущество страны.

- Кстати, насчёт журналистов, которые уже с удовольствием выступают против России. Как Вы оцениваете работу прибалтийских коллег в целом? Хватает ли им профессионализма, чтобы создавать серьёзные аналитические материалы, как говорится, с глубокой фактологической основой?

- Вообще, к своим коллегам всегда стараюсь относиться уважительно. Я не раз бывал в Прибалтике и с удовольствием приеду ещё раз. Более того, я — сторонник живых дискуссий, в которых мне приходилось участвовать в том числе и в Латвии, и в Эстонии. Однако насколько я понимаю нынешнюю ситуацию, то нужно сказать, что она, конечно, ужесточается (и в Прибалтике, и в Молдавии, ну а Украину и упоминать не стоит). Так что всё это, разумеется, тревожно и не может не повлиять на качество работы СМИ.

- Кадры, снятые в зоне боевых действий на востоке Украины российскими журналистами и стоившие многим из них жизни, довольно часто заимствовались европейскими и американскими СМИ. Быть может, именно прибалтийских корреспондентов хотят отправить под пули, мол, не жалко?

- Вы знаете, не хотелось бы, чтобы прибалтийских журналистов — да и простых жителей — использовали в большой игре и чтобы сама Прибалтика была как буферная зона. Это негативно сказывается на качестве жизни и безопасности в целом. Иными словами, только бьёт по людям. С другой стороны, я думаю, что последнее двадцатилетие всё-таки научило их осторожно относиться ко всему происходящему.

Вон на Украине тысячи людей погибли за «филькину грамоту». Поэтому надеюсь, что прибалты не дадут себя использовать.

К тому же для многих из них фетишизация ЕС как мифа уже развеялась. И не стоит давать бросать себя в чужую игру, особенно журналистам, от которых, как правило, ждёшь большей рассудительности.

- Многие эксперты — причём, как в России, так и в США — считают, что информационная война — это сейчас самый масштабный российско-американский конфликт, и Россия в нем выигрывает. Вы согласны с таким мнением?

- На самом деле в глобальном смысле нет выигравших или проигравших, но одно ясно точно — в Европе очень многие устали от давления США и от того, что навязывается безальтернативная информация. Таким образом, значительные политические силы постепенно сдвигаются в своих симпатиях в сторону России.

Это, в первую очередь, конечно, относится к французам и к немцам (В июле текущего года французские парламентарии, посетив Крым, сделали ряд заявлений, выбивающихся из мейнстрима европейской политики. В частности, глава делегации, депутат французского Нацсобрания Тьерри Мариани заявил, что референдум в Крыму позволил избежать «печальных событий», поскольку был проведен «за два месяца до Славянска, Краматорска и Северодонецка» — прим. RuBaltic.Ru). Авторитетные и популярные политики начинают размышлять, например, о ситуации в Крыму, куда недавно приезжала группа достаточно видных европейских парламентариев, что, безусловно, тоже является положительным симптомом, поскольку люди пытаются разобраться в логике и в правде, которую отстаивает Россия.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо