Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Шаргунов: «Надеюсь, прибалты не дадут ЕС использовать себя, как Украину»

Автор: Анастасия Фёдорова

Шаргунов: «Надеюсь, прибалты не дадут ЕС использовать себя, как Украину»

02.09.2015  // Фото: http://shargunov.com

С 1 сентября Евросоюз начал борьбу с "российской пропагандой". Новоявленные эксперты должны будут противопоставить практикуемой в РФ "подаче сообщений" в Восточной Европе точку зрения Вашингтона. Позже к этому информационному противостоянию России присоединится и Прибалтика. Так, в Вильнюсе в этих целях за счет Северного совета министров планируется создать структуру, специализирующуюся на "исследовании СМИ", а в Риге, где недавно отрылся так называемый Центр стратегической коммуникации НАТО, появится ещё и Центр журналистского мастерства, где медиа-бойцов будут обучать методам борьбы с "кремлёвской дезинформацией". О своём видении ситуации порталу RuBaltic.Ru рассказал российский литератор, главный редактор портала "Свободная пресса" Сергей ШАРГУНОВ:

- Сергей Александрович, что Вы думаете по поводу участия Прибалтики во всей этой «медиа-обороне»? В частности, о недавнем отказе Регистра предприятий Латвии в регистрации российскому агентству "Россия сегодня"? Это — тоже часть информационной войны с Россией?

- Что касается Прибалтики, то могу выразить только сожаление, поскольку подобные меры лишний раз дискредитируют все представления о демократии и декларируемой свободе слова.

В принципе, те люди, которые сочувствовали латвийской политической борьбе в конце 80-х – начале 90-х и разделяли лозунг «За вашу и нашу свободу!», вряд ли в массе своей ратовали за дискриминацию русского населения или за запрет неугодных властям СМИ.

Это, конечно, большая проблема не только постсоветского пространства, но его в особенности. Как мы видим, в прибалтийских странах и в сегодняшней Украине, по сути, срабатывают оруэлловские антиутопические правила. То есть оказывается, что на словах — свобода и демократия, а на деле — игра в одни ворота.

- У недоброжелателей России, по сей видимости, большие планы на Прибалтику, которой в начале месяца госдеп США выделил грант в 500 тысяч долларов на так называемую борьбу с "российской пропагандой". Значит ли это, что заокеанским лидерам не хватает трудовых ресурсов для того, чтобы продолжать дезинформировать общество?

- Я думаю, что дело даже не столько в этом. Всегда найдутся люди, которые с удовольствием будут участвовать в такой кампании. И многие из них делают это не за такие уж большие деньги. Зачастую они искренне выступают против российского государства. Эта тема давняя, ведь противостояние было не только в период холодной войны, но и во время существования Российской империи. Сегодняшняя Россия должна быть сильной и привлекательной, тогда ей никакие нападки не будут страшны. Наоборот, они будут лишь оттенять преимущество страны.

- Кстати, насчёт журналистов, которые уже с удовольствием выступают против России. Как Вы оцениваете работу прибалтийских коллег в целом? Хватает ли им профессионализма, чтобы создавать серьёзные аналитические материалы, как говорится, с глубокой фактологической основой?

- Вообще, к своим коллегам всегда стараюсь относиться уважительно. Я не раз бывал в Прибалтике и с удовольствием приеду ещё раз. Более того, я — сторонник живых дискуссий, в которых мне приходилось участвовать в том числе и в Латвии, и в Эстонии. Однако насколько я понимаю нынешнюю ситуацию, то нужно сказать, что она, конечно, ужесточается (и в Прибалтике, и в Молдавии, ну а Украину и упоминать не стоит). Так что всё это, разумеется, тревожно и не может не повлиять на качество работы СМИ.

- Кадры, снятые в зоне боевых действий на востоке Украины российскими журналистами и стоившие многим из них жизни, довольно часто заимствовались европейскими и американскими СМИ. Быть может, именно прибалтийских корреспондентов хотят отправить под пули, мол, не жалко?

- Вы знаете, не хотелось бы, чтобы прибалтийских журналистов — да и простых жителей — использовали в большой игре и чтобы сама Прибалтика была как буферная зона. Это негативно сказывается на качестве жизни и безопасности в целом. Иными словами, только бьёт по людям. С другой стороны, я думаю, что последнее двадцатилетие всё-таки научило их осторожно относиться ко всему происходящему.

Вон на Украине тысячи людей погибли за «филькину грамоту». Поэтому надеюсь, что прибалты не дадут себя использовать.

К тому же для многих из них фетишизация ЕС как мифа уже развеялась. И не стоит давать бросать себя в чужую игру, особенно журналистам, от которых, как правило, ждёшь большей рассудительности.

- Многие эксперты — причём, как в России, так и в США — считают, что информационная война — это сейчас самый масштабный российско-американский конфликт, и Россия в нем выигрывает. Вы согласны с таким мнением?

- На самом деле в глобальном смысле нет выигравших или проигравших, но одно ясно точно — в Европе очень многие устали от давления США и от того, что навязывается безальтернативная информация. Таким образом, значительные политические силы постепенно сдвигаются в своих симпатиях в сторону России.

Это, в первую очередь, конечно, относится к французам и к немцам (В июле текущего года французские парламентарии, посетив Крым, сделали ряд заявлений, выбивающихся из мейнстрима европейской политики. В частности, глава делегации, депутат французского Нацсобрания Тьерри Мариани заявил, что референдум в Крыму позволил избежать «печальных событий», поскольку был проведен «за два месяца до Славянска, Краматорска и Северодонецка» — прим. RuBaltic.Ru). Авторитетные и популярные политики начинают размышлять, например, о ситуации в Крыму, куда недавно приезжала группа достаточно видных европейских парламентариев, что, безусловно, тоже является положительным симптомом, поскольку люди пытаются разобраться в логике и в правде, которую отстаивает Россия.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.