Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Обезьяна с гранатой: Украина как зона вечной нестабильности

Автор: Александр Носович

Обезьяна с гранатой: Украина как зона вечной нестабильности

02.09.2015  // Фото: http://politnews.net

У здания Верховной Рады Украины произошли столкновения ультраправых с силовиками, в которых более сотни человек пострадали и один человек погиб. За минувшее лето это — не первый случай, когда радикальные националисты нападают на полицию и устраивают резню с убийством людей, используя оружие, полученное во время войны на Донбассе. При этом поправки к Конституции Украины, из-за которых произошло побоище под стенами парламента, не признаются ДНР и ЛНР соответствующими Минским договоренностям, что чревато новым этапом войны. Украина остается зоной нестабильности и вечной политической турбулентности, и таковой ей, похоже, предстоит быть многие годы, если не десятилетия.

Особый статус Донбасса, децентрализация власти и расширение полномочий местного самоуправления были прописаны еще в первых Минских договоренностях — в сентябре 2014 года. Согласно этим договоренностям, Верховная Рада (тоже со скандалами и боями) приняла закон об особом статусе Донбасса («о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»). После выборов в органы власти Донецкой и Луганской республик 2 ноября этот закон был отменен. Вскоре после этого началась новая активная фаза войны на Донбассе, закончившаяся Минском-2. Второе Минское соглашение, гарантами соблюдения которого выступили главы России, Германии и Франции, снова предполагало децентрализацию Украины и особый статус Донбасса. Отдельным пунктом децентрализацию предписывалось прописать в Конституции, внеся изменения в основной закон страны.

Украинская сторона с тех пор тормозит административную реформу столь долго, сколь это вообще возможно.

Возобновив в последний момент действие закона об особом статусе Донбасса, Верховная Рада тут же объявила Донбасс оккупированной территорией, а президент Украины Петр Порошенко объявил, что особый статус вводится только на три года, только после муниципальных выборов по Конституции Украины и без всякой автономии для «оккупированных территорий». В ДНР с ЛНР сразу же заявили о нарушении буквы и духа Минского соглашения, однако в наступление так и не перешли.

Нынешние поправки к Конституции Украины, которые в последний день лета с боями приняла в первом чтении Верховная Рада, тоже готовились при демонстративной подготовке украинской армии к наступлению на Донбассе и очередной активизации позиционной войны. К середине августа Вооруженные силы Украины были в шаге от наступления, в которое, вероятно, и перешли бы, если бы Порошенко 24 августа не вызвали в Берлин «на ковер» к Ангеле Меркель. В результате разговора с канцлером ФРГ (видимо, отказавшей Киеву в поддержке в случае возобновления войны) вместо наступления Киев пошел на принятие поправок о децентрализации в основном законе.

При этом, чем дольше удается удержать Украину от возобновления большой войны, тем сильнее в Киеве становятся политические позиции радикалов, требующих «давить вату» до победного конца.

За поправки в Конституцию отказались голосовать сразу три партии, входящие в коалицию: «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. И если Тимошенко удалось убедить, то члены Радикальной партии устроили потасовку в зале заседаний и объявили о выходе из коалиции.

Безусловно, это игра на публику: Ляшко со товарищи на самом деле нет никакого дела до статуса Донбасса, а Оппозиционный блок, финансируемый из того же, что и Ляшко, кармана экс-главы Администрации Януковича Сергея Левочкина, является, наоборот, самым большим сторонником изменений в Конституцию. Просто каждый работает на свой электорат: если треть украинского парламента требует «мочить сепаров», то на такую позицию есть спрос у части украинского общества. Причем — у активной части. Доказательством тому — бои под стенами Верховной Рады в момент обсуждения поправок к Конституции, которые закончились гибелью одного человека и десятками пострадавших.

Несколько тысяч протестующих — активисты Радикальной партии, «Правого сектора», «Свободы» и других ультраправых движений — собрались на площади перед парламентом Украины с дымовыми шашками, камнями, взрывпакетами и «коктейлями Молотова». Когда стало известно, что поправки о децентрализации приняты, начался штурм Верховной Рады, и всё это полетело в полицию. В разгар потасовки в толпу швырнули боевую гранату — один человек погиб, более сотни ранены.

Бомбометателем оказался активист ультраправой партии «Свобода», воевавший на Донбассе в составе добровольческого батальона «Сыч». За минувшее лето это — как минимум второй случай, когда «ветераны АТО» из числа неонацистских организаций используют добытое на Донбассе оружие для столкновений с полицией и внутренними войсками: устраивают бойни со смертельным исходом. Первый был в июле, когда боевики «Правого сектора» в борьбе за контроль над потоками контрабанды в Закарпатье открыли огонь из гранатометов, пулеметов и автоматов Калашникова по конкурирующей группировке и полиции, «положили» нескольких человек и отстреливались после этого в горах. Пулеметы у «Правого сектора», так же, как граната у активиста «Свободы», были из зоны АТО. Вопреки громким обещаниям президента Порошенко разоружить парамилитарные бандформирования при политических партиях, «Правый сектор» в политическом плане сейчас чувствует себя прекрасно и 31 августа предстал пред стенами Верховной Рады в прямом и переносном смысле во всеоружии. Если продолжать эту аналогию, то и «Свободе» за гранату ничего не будет.

Вся Украина сейчас является тем бомбометателем из «Свободы»: коллективной «обезьяной с гранатой», от которой не знаешь, чего ждать, потому что швырнуть гранату она может откуда угодно и когда угодно.

О монополии государства на применение насилия на Украине говорят только тогда, когда это касается права Киева военным путем решать проблему Донбасса. Во всех остальных случаях этой монополии нет и в помине: насилие на Украине свободно применяют любые ультраправые группировки, причем зачастую против представителей государства, и не несут за это никакой ответственности. Безнаказанность порождает вседозволенность, поэтому если с лета прошлого до лета этого года единственной горячей точкой на карте Украины при всех многочисленных мелких терактах, потасовках и «ленинопадах» оставался все же Донбасс, то после побоища в Закарпатье решительно непонятно, где может рвануть теперь.

При этом и с Донбассом ситуация далека от решения. Минский процесс каждый раз сохраняется буквально чудом, однако в следующий раз чуда может не произойти. Нынешние поправки к Конституции Украины были приняты только в первом чтении и простым большинством голосов. Для последующих чтений нужно уже конституционное большинство голосов, которое пока и близко не набирается. Украинские экстремисты по мере продвижения в жизнь Минского плана мирного урегулирования ведут себя все более агрессивно, причем с ними заведомо не могут справиться деморализованные со времен предательства Януковичем на Майдане силовые структуры. Рост радикальных настроений в украинском обществе рано или поздно может быть использован на очередном этапе олигархической войны. При этом и самопровозглашенные республики Донбасса давно уже не признают выполнение Киевом мирного плана соответствующим Минским договоренностям: то же законотворчество Верховной Рады, например, осуществляется без участия представителей ДНР и ЛНР, о котором договаривались в Минске.

Территория Украины окончательно превратилась в зону вечной нестабильности, какой она была в XVII веке.

И у западных союзников Киева, спровоцировавших два года назад скатывание Украины в хаос, на публичном, во всяком случае, уровне, так до сих пор и не появилось рецептов, как вернуть этой стране управляемость.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо