Политика Политика

Иварс Иябс: «В следующем Сейме можно ожидать появление новых партий»

Источник изображения: Baltnews
  988 0  

Несмотря на протесты общества, бюджет-2017 был утверждён депутатами от правящей коалиции. Как это повлияет на шансы правительственных партий в преддверии грядущих муниципальных выборов, а также есть ли вероятность, что нынешний Сейм не доработает весь свой срок и будет распущен, порталу RuBaltic.Ru рассказал политолог, профессор Латвийского университета Иварс ИЯБС:

Профессор Латвийского университета Иварс Иябс– Профессор Иябс, под громкие крики митингующих микропредпринимателей бюджет на 2017 г. всё же был утверждён. Как Вы считаете, какое влияние это окажет на партии, входящие в правящую коалицию, перед приближающимися выборами?

– Как мы знаем, популярность правящих партий всё-таки снижается, и это касается не только «Единства», рейтинг которого уже около года держится на грани прохождения 5-процентного барьера, но также и Национального объединения и Союза «зелёных» и крестьян. Однако как долго это падение будет продолжаться, поживём – увидим. Во всяком случае, сейчас рейтинг СЗК не так уж и плох для партии, имеющей пост премьер-министра и контролирующей Министерство финансов. Так что за эту политическую силу я спокоен – они продержатся до следующих выборов в Сейм.

Если же мы говорим о муниципальных выборах, то эта история с микропредприятиями, конечно, будет иметь продолжение. Оппозиционные силы будут подогревать это событие и заявлять, как плохо государство поступает с малым бизнесом. 

Но если говорить о других вопросах, то я не вижу таких долгосрочных проблем, которые могли бы быть поводом для массовых протестов. И мне кажется, что этот бюджет, по большому счёту, и создавался так, чтобы не спровоцировать массовый выход людей на улицы. 

Да, сейчас опять стали собирать подписи за роспуск Сейма, но организаторы – это довольно маргинальная группа людей, у которой нет большой известности в обществе.

– Говоря о микропредприятиях: большинство из них концентрируется в Риге, и сейчас идёт речь, что многие из них будут закрыты, так как им станет невыгодно работать в новых условиях. Как Вы считаете, повлияет ли это на прохождение правительственных партий в Рижскую думу?

– На мой взгляд, многое будет зависеть от действий президента, который раздумывает о возвращении этого закона на доработку в Сейм, чтобы были «и волки сыты, и овцы целы». Да, ясно, что кто-то пострадает, но ведь очевидный факт, что многие нечестные бизнесмены благодаря этому красиво уходили от налогов, заключая со своим работником договор как с микропредприятием, не оформляя его официально на работу. Таким образом, в казну они перечисляли всего лишь 9% налога с оборота, а не 34,09% социального налога. Поэтому если Раймонд Вейонис вернёт этот закон в Сейм, то, я думаю, парламент будет вынужден его исправить на что-то более разумное.

Правда, здесь возникает другой вопрос: а может ли президент вернуть его в Сейм, ведь этот закон шёл в двух, а не в трёх чтениях, как обычно. Пока на это сложно ответить, но, думаю, раз президент так сказал, то он работает над этим, и какое-то продолжение у этой истории обязательно будет.

– Вы также говорили об инициативе по роспуску Сейма, которую не так давно опять зарегистрировали. По Вашему мнению, у неё нет шансов?

– Так категорично я бы всё же не утверждал. Шансы у неё есть, но это возможно, как и в предыдущем референдуме, лишь в том случае, если за этой инициативой будет стоять серьёзная политическая сила, а не какие-то широко известные в узких кругах личности, не пользующиеся никаким политическим авторитетом. Однако здесь также нужно иметь в виду то, когда эти подписи будут собраны. Ведь за год до выборов в Сейм по закону инициировать референдум о роспуске парламента нельзя. Поэтому если подписи будут собраны, скажем, к ноябрю 2017 года, то можно нарваться на юридический казус, несмотря на то, что их сбор начался гораздо раньше. Так что возможна дискуссия и по этому вопросу.

Однако мы загадываем вперёд на слишком долгий срок, так как в данный момент я не очень уверен в успехе этого мероприятия. 

Значительная часть нашего населения не уверена в том, что следующий Сейм будет чем-то лучше предыдущего, вследствие этого я склоняюсь к тому, что они просто не пойдут подписываться за его роспуск. 

Во всяком случае, массовых подписей граждан я не прогнозирую. Вообще мы наблюдаем такой «эффект бумеранга» – когда эта норма закона была принята, голосующие депутаты утверждали, что она будет триумфом демократии, но оказалось, что именно они теперь и находятся под её ударом. Поэтому, безусловно, благодаря тому, что у народа есть возможность инициировать роспуск Сейма, наша политическая элита постоянно будет находиться в напряжении.

– По данным различных опросов общественного мнения, латвийский народ не доволен ни Сеймом, ни правительством, но выбирает в парламент почему-то одних и тех же. На Ваш взгляд, в чём причина?

– Я бы не сказал, что у нас постоянно избираются одни и те же, и появление новых политиков после выборов довольно значительно. Да, по сравнению с предыдущим Сеймом нынешний получился всё же более консервативным. Но если мы говорим о следующем, 13м Сейме, то я не исключаю появление в нём новых политических сил. И здесь я говорю не только о партии Артуса Кайминьша: там также будут и более серьёзные политики, которые будут предлагать себя в так называемом латышском сегменте.

Ведь у нас постоянно присутствует запрос со стороны общества на так называемую антипартийную группу. И такие партии, как Народная партия или «Новое время», ведь и пришли к власти, противопоставляя себя истеблишменту, – правда, в конечном счёте сами стали его частью. В то же время, становясь истеблишментом, они сразу же создают спрос на антиистблишментские силы, и я думаю, что на следующих выборах это предложение будет сильно востребованным.

– А на ближайших муниципальных выборах Вы предполагаете появление новых сильных политических игроков?

– Если говорить в целом по Латвии, то скорее нет. Думаю, что партии, входящие в Союз «зелёных» и крестьян, будут очень сильно работать, чтобы увеличить своё влияние. Интересно здесь, удастся ли «Единству» удержать хотя бы большую часть тех региональных лидеров, которые были у них, или они начнут переходить к более популярным политическим силам. Ведь у нас на региональном уровне именно руководители самоуправлений решают, к какой из крупных партий присоединиться, а не наоборот.

Что же касается столицы, то там, конечно, возможно появление новых игроков, однако я не думаю, что им удастся чего-то добиться. 

Вообще, смотря на наши правительственные партии, я предполагаю, что многие из их руководства уже смирились с тем, что Нил Ушаков в очередной раз останется мэром Риги. Конечно, это не значит, что их кандидаты перестанут говорить о необходимости его смещения, «возвращения Риги Латвии» и так далее, однако вкладывать большие ресурсы в предвыборную кампанию в столице они не будут.

Так что и на уровне Риги, я думаю, всё останется по-прежнему. Тем самым особых перемен после муниципальных выборов я не предвижу, а вот в 2018 году, когда произойдут выборы в Сейм, – тут я не исключаю некоторых изменений в правящей элите.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up