Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

«С Россией трудно, без нее еще труднее, а против – просто невозможно»

Автор: Мигель Анхель Мартинес-Мартинес

«С Россией трудно, без нее еще труднее, а против – просто невозможно»

02.12.2014  // Фото: www.europarl.ie

Нынешняя международная напряженность со всей очевидностью продемонстрировала косность европейской дипломатии. Для разрешения противоречий с Россией Брюссель все это время использовал лишь один аргумент – санкции. Между тем внутри Евросоюза слышны и голоса, предлагающие альтернативные концепции урегулирования кризиса. Так, 1 декабря в Европарламенте открылся VIII Европейский русский форум, в рамках которого вице-президент ЕП предыдущего созыва Мигель Анхель Мартинес-Мартинес заявил, что диалог с Россией не бывает простым, но он необходим для преодоления кризиса:

- Я пытаюсь проанализировать важные на сегодняшний день для Евросоюза события. Ведется ли Холодная война, идет ли процесс охлаждения или, наоборот, – потепления отношений?

Неважно, как мы это назовем. Происходят тревожные события.

Недавно я вышел на пенсию после 60 лет политической борьбы. Я всегда стремился способствовать продвижению свободы, национального достоинства и прогресса для своих соотечественников в Испании.

Можете представить себе работу в тех условиях, когда к власти в моей стране пришел фашистский режим в лице генерала Франко. Многие тогда подвергались заключению в тюрьму, жизнь усложнилась. Некоторые, как я, были вынуждены пробыть в изгнании много лет. Тогда мы поняли, что такое солидарность, и что наши общие цели могут быть достигнуты лишь при реализации совместного проекта – Европейского Союза.

ЕС или единая Европа должны были стать фактором, обеспечивающим стабильность для всех нас.

Когда меня спрашивали о видении будущего Европы, я отвечал, что оно может строиться как с привлечением России, так и без. Но проект никогда не будет реализован против этой страны.

Такого мнения я придерживаюсь и сегодня. Но ситуация, на данный момент сложившаяся между Россией и ЕС, вызывает у меня серьезную озабоченность: это похоже на конфронтацию. Не знаю, можно ли назвать происходящее Холодной войной, но непонимание и отвержение – налицо. Необходимо противодействовать этому. Нельзя мириться с таким положением дел, оно, с моей точки зрения, является чрезвычайно пагубным для народов. Мы должны искать возможности тесного сотрудничества между Россией и ЕС и проводить политику, учитывающую индивидуальные особенности всех стран.

Я часто бываю в Латинской Америке, Азии и вижу, что все эти страны обращают на нас – Европейский Союз и Российскую Федерацию – пристальное внимание.

А то, что мы видим сегодня, далеко от вдохновляющих примеров хороших взаимоотношений и ответственной политики, служащей народам.

Мы не можем мириться с этим и ситуацией в целом, поэтому необходимо бороться с данными тенденциями. Нам выгодно строить как можно более тесные отношения с Россией, но не наоборот.

Даже не просто удобно, а просто необходимо. Это очень важное условие в структуре международной глобализации. Миром будут управлять 8-9 глобально действующих сил, не больше. Двумя из них являются ЕС и Россия. Мы должны признать, что являемся сиамскими близнецами и не можем игнорировать друг друга. Помимо любви есть необходимость. Она порой заставляет нас делать то, что нам не нравится. Именно в этом формате необходимо действовать. Я всегда старался убедить своих коллег в Европарламенте в том, что мы должны прийти к рациональному решению, обеспечивающему тесное сотрудничество с РФ.

Я не из тех, кто испытывает особую симпатию к сложившейся в России ситуации. Не вижу политической силы, представителей которой я бы назвал своими товарищами. И я не удивлен, что и мои знакомые говорят, что в этой стране нет партии или политической силы, с которой они чувствовали бы некую тождественность. Однако нужно менять то, что происходит сейчас в отношениях между Россией и ЕС. Люди должны это осознать.

Я считаю себя другом Украины, как и другом России. И украинцы, похоже, меня тоже считают своим другом – несколько ранее я даже получил от Верховной Рады награду. Я всегда старался поддержать украинцев в их стремлении стать частью европейского проекта, это было их правом. Я давно говорил, что эта страна должна играть в Евросоюзе роль некоего соединительного моста, общего друга с Россией. Ведь больше всего нам нужны общие друзья.

И что оказалось особенно катастрофическим, так это то, что ряд стран, которые я сейчас не буду называть, вступили в Евросоюз, чтобы показать некую враждебность по отношению к России. Это в определенной степени "заразило" ряд органов Евросоюза. Я всегда старался говорить со своими друзьями в этих странах, и всегда объяснял, что стремление этих стран подчеркнуть свою важность и значимость не сможет реализоваться через возбуждение враждебности к такому большому и важному соседу.

Что сделало бы их важными, релевантными в глазах ЕС? - Превращение в самого главного друга этого большого соседа. Но эта идея не находила серьезного отклика.

Когда ты, маленькая страна, присоединяешься к большому проекту, то думаешь, что тебя это сделает более значимым, в глазах увесистого соседа. Но здесь нужно понимать, что крупные не будут подвергать опасности свои народы и пальцем не пошевелят, чтобы удовлетворить эти враждебные настроения небольших и молодых членов семьи.

Я впал в отчаяние, когда узнал о подходе, который Евросоюз избрал для решения украинского кризиса. Все восходит к глубокому невежеству политиков, проявленному в украинском вопросе. Они даже не представляют, насколько хрупкой является эта страна, какие разные культуры и менталитеты она объединяет. По моему мнению, Европа любыми средствами должна была укрепить стабильность в этом государственном образовании. А они поступили совершенно противоположно. Внесли свой вклад в дестабилизацию ситуации, усугубили факторы нестабильности.

У меня есть определенное представление о положении дел, о том, как эта ситуация развивалась, но сейчас мне очень сложно представить, как можно ее разрешить. Мой «свет в конце туннеля», мой взгляд на это прост: можно решить существующие проблемы, если мы будем более тесно и эффективно работать с Россией.

С Россией очень трудно, без нее еще труднее, а против – просто невозможно.

Как же лидеры наших стран не поймут этого?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо