Политика Политика

Барак Обама признал участие США в свержении Януковича

remove_red_eye  4324 0  

Президент США Барак Обама признал, что Соединенные Штаты выступили посредником при смене власти на Украине — иными словами помогли осуществить в Киеве государственный переворот. Возгласы про гордый и свободолюбивый украинский народ, который самоорганизовался на Майдане и устроил «революцию достоинства» после этого заявления как минимум требуют уточнения.

«Путин принял решение относительно Крыма и Украины не потому, что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине», - дословно заявил Барак Обама.

К слову, это заявление еще и разрушает украинскую и заукраинскую мифологию вхождения Крыма в состав России: борцы с «имперскими амбициями» по всей Восточной Европе ведь до сих пор уверены, что «аннексия» стала результатом дьявольского российского заговора, по которому Кремль вынашивал планы захвата полуострова за несколько лет, а ФСБ по личному заданию Путина долгие годы вела в Крыму подготовительную подрывную работу. Теперь же им сам президент США говорит, что присоединение Крыма было спонтанной и даже эмоциональной реакцией Путина на Майдан (отсюда один шаг до предположения, что это была эмоциональная реакция даже не Путина, а самих крымчан, насмотревшихся на портреты Бандеры в центре Киева и горящих бойцов «Беркута») - что же им теперь с Обамой спорить?

Но главное, конечно, фраза «бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине». И это еще смягченный перевод — в оригинале Барак Обама сказал «we had brokered a deal to transition power in Ukraine», что можно перевести как «мы были посредниками в сделке по передаче власти» или даже как «мы провернули сделку по передаче власти».

В любом случае участие американцев в деле свержения Януковича теперь признает и сам президент США. Что же теперь делать многочисленным борцам с «российской пропагандой», которая утверждала это с самого начала?

В начале прошлого года Эстония выделила пострадавшим активистам Евромайдана 50 тысяч евро. Деньги пошли на лечение уличных бойцов, раненых в столкновениях с органами правопорядка в центре Киева. Подчеркивалось, что это делается для поддержки восставшего украинского народа, который поднялся в борьбе с «бандитским режимом» за народную власть. Причем тут Эстония? Но ведь именно там планируется сделать штаб-квартиру нового «контрпропагандистского» канала на русском языке. Скорректировали ли в Таллине свое мнение о Майдане, или «контрпропаганда» для русскоязычного населения будет заключаться в дальнейшем рассказывании сказок о «революции достоинства»?

В Литве ради борьбы с тлетворным влиянием «российской пропаганды» дошли до запрета российских телеканалов. Как же литовские политики год назад оценивали Майдан?

«Люди Майдана идут вместе с будущим истории», - заявил лидер литовских консерваторов, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс. «Я рада, что вы собрались здесь, что вы не равнодушны к тому, какой выбор сделает Украина. Литва верит, что украинский народ сделает правильный выбор, Литва верит в успех Украины и в то, что все будет хорошо. Литва и Украина будут вместе в единой Европе», - объявила с трибуны спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене, ставшая первым зарубежным политиком, лично прилетевшим приветствовать «революцию достоинства».

Теперь все эти люди из Прибалтики провозгласили себя главными в Европе борцами с «российской пропагандой». То есть сами они в освещении украинских событий с самого начала и до сегодняшнего дня оставались избыточно честны и объективны?

Если это так, то почему они до сих пор не признали то, что уже не считают нужным отрицать и многие сторонники Майдана: свержение Януковича было блестяще выполненной операцией с применением всех современных технологий смены режима?

Действительно имевшие место революционные настроения масс планомерно нагнетались и подпитывались всеми олигархическими медиа, включая почти все телеканалы. Когда эти настроения начинали затухать неизменно появлялась свежая жертва «кровавого режима» в виде избитой журналистки или похищенного «титушками» активиста. Палаточный городок и боевой актив Майдана, составившие затем территориальные добровольческие батальоны, получали деньги за свою работу.

Что же касается поддержки американцев и вообще Запада, то самое очевидное её проявление — категорический запрет президенту Януковичу на силовое подавление Майдана. Эту очевидность только оттенило в дальнейшем столь же категорическое согласие на применение новыми киевскими властями силы против восставшего Юго-востока Украины весной 2014 года (хотя зимой 2014-го запад и центр Украины точно также восставали против Януковича). По мере того, как президент не проявлял силы, эту силу всё больше проявляли ультраправые радикалы, затем в Киеве появились снайперы...

А в это время были визиты в Киев американских и европейских чиновников. Формальные лидеры оппозиции выслушивали консультации госсекретаря США Джона Керри, когда они пришли к власти, к ним в Киев прилетал вице-президент США Джо Байден и директор ЦРУ Джон Бреннан, после чего принимались ключевые решения по отношениям с Россией и по Донбассу... Действительно, «провернули сделку по передачи власти».

Это настолько очевидно, что уже и Барак Обама говорит прямым текстом. И только борцы с «российской пропагандой» на Украине и среди симпатизантов Украины в других странах бывшего СССР будут до последнего держаться своей красивой сказки про «революцию достоинства», когда исключительно сами поднялись, сами организовались, сами свергли. Просто баранов для политических и геополитических нужд растят не для того, чтобы они размышляли.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up