Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Русские гимназии и «зеленые человечки»: месяц до выборов в Эстонии

Автор: Андрей Стариков

Русские гимназии и «зеленые человечки»: месяц до выборов в Эстонии

03.02.2015  // Фото: kgklassb.blogspot.com

1 марта 2015 года в Эстонии состоится избрание нового состава парламента (Рийгикогу). Для участия в предвыборной гонке зарегистрировались 876 кандидатов, а это значит, что на каждое депутатское кресло имеется по девять претендентов. Во время избирательной кампании за места в Рийгикогу будут бороться 10 политических партий.

Участники гонки

По словам генерального секретаря правящей праволиберальной Партии реформ Мартина Кукка, реформисты выступят с «самым сильным списком кандидатов, в котором есть и опытные политики, и свежие лица». «Звездный список» возглавляет премьер-министр Таави Рыйвас. В Тарту под первым номером от партии власти стартует экс-главнокомандующий эстонской армией Антс Лаанеотс, в Юго-Восточной Эстонии-глава МИД Ханно Певкур, в Ярвамаа и Вильяндимаа Юрген Лиги, а в «русском» Ида-Вирумаа депутат Рийгикогу Денис Бородич.

Не менее амбициозны и коалиционные партнеры реформистов — Социал-демократическая партия Эстонии (СДПЭ). «На эти парламентские выборы социал-демократы идут с лучшим и наиболее мотивированным набором кандидатов в истории», сообщил генеральный секретарь СДПЭ Индрек Саар. Локомотивом партии в избирательном округе Харьюмаа и Раплама стал ее председатель, министр обороны Свен Миксер. Лидерами по другим избирательным округам являются спикер Рийгикогу Эйки Нестор, председатель парламентской комиссии по окружающей среде Райнер Вакра и министр юстиции Андрес Анвельт.

Председатель консерваторов Союза Отечества и Res Publica (IRL) Урмас Рейнсалу возглавляет поход своей политической силы по избирательному округу №3: Таллинн: Мустамяэ, Нымме, а кандидат в премьер-министры от «отечественников» Юхан Партс является лидером списка в Харью- Рапламаа.

эств1.jpgНа выборах в Рийгикогу 2015 года заявлено две новые политические партии правого толка — Свободная партия Эстонии, где оказались бывшие члены объединения Союза Отечества и Res Publica, а также Партия народного единства, под предводительством Кристийны Оюланд, исключенной в 2013 году из Партии реформ за манипуляцию голосами на выборах правления политической силы, однако сумевшей объединить вокруг себя экс-членов партии власти.

Республиканская избирательная комиссия также зарегистрировала 11 независимых кандидатов. Желающих участвовать в битве за кресло в Рийгикогу, но не имеющих партийной принадлежности в этот раз оказалось почти втрое меньше, чем на чем на парламентских выборах четырехлетней давности.

С кем будут эстонские русские

Крупнейшая оппозиционная политическая сила в Эстонии — Центристская партия, она традиционно собирает голоса русскоязычного электората. В «самом русском регионе» страны Ида-Вирумааском избирательном округе в качестве локомотива центристы выставили евродепутата Яну Тоом, говорящую с брюссельской трибуны о необходимости снятия санкций с Россией и налаживания сотрудничества с Москвой. По таллиннскому Кесклиннаскому, Ласнамяэскому и Пиритаскому избирательному округу центристов поведет мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар.

В противовес этому, второй претендент на голоса эстонских русских — Социал-демократическая партия Эстонии - выставляет лидером списка в Ида-Вирумаа «нарвского триумфатора», главу МОН Евгения Осиновского.

эств2.jpgС приближением выборов борьба за передел голосов русскоязычного населения между «центристами» и соцдемами становится всё более острой. Годом ранее обе политические силы представили Рийгикогу свои предложения по изменению Закона о гражданстве. В итоге, за месяц до выборов, парламент поддержал проект партии Миксера, либерализовав процедуру получения паспорта эстонского гражданина для пожилых и несовершеннолетних жителей, чем сразу же начали пытаться привлечь русского избирателя политики СДПЭ.

Парируя успехи соцдемов в вопросе Закона о гражданстве, центристы в лице Михаила Стальнухина внесли предложение о праздновании православного Рождества. И даже несмотря на то, что комиссия Рийгикогу его отклонила, «сависааровцы» свою позицию здесь по «русскому вопросу» продемонстрировали четко.

По наиболее чувствительному для русских Эстонии вопросу — переводу гимназий с русским языком обучения на эстонский — соцдемы с центристами также занимаются «перетягиванием одеяла». В отличии от «сависааровцев», последовательно отстаивающих права русскоязычного меньшинства, после своего назначения на пост министра образования и науки Евгений Осиновский (СДПЭ) пытался оправдывать реформу образования.

эств3.jpgОднако в канун выборов, очевидно, понимая, что поддержка эстонизации русских школ, приведет социал-демократов к потере части своей электоральной базы, а «центристы» будут не против «подобрать» отвернувшихся от парии Миксера избирателей, Осиновский призвал отказаться от системы преподавания 60/40, чем сразу же заслужил обвинение в популизме со стороны «отечественников» и реформистов.

Евгений Осиновский, министр образования и науки Эстонии, вице-председатель Социал-демократической партии

«Нужно вспомнить, чего мы ждем от выпускников русскоязычных гимназий. Думаю, все согласятся, что ждем мы трех вещей: качественных знаний по предметам, высокого уровня владения эстонским языком и совершенного знания своего родного языка — русского. Пресловутые проценты — 60 на 40, (..) должны были обеспечить достижение перечисленных целей. Однако сегодня мы уже видим, что этот подход не сработал».

Обещания избирателю

В предвыборных программах практически всех партий фигурируют предложения, весьма популистские, по решению экономических проблем, повышению уровня минимальной оплаты труда. Избирателю обещают изменение налогового законодательства.

После вступления Эстонии в ЕС на каждых парламентских выборах все больше актуализируется европейская повестка. Нынешняя предвыборная гонка тоже не является исключением. В своей избирательной кампании «центристы» говорят о роли Брюсселя в решении социальных проблем страны, выступая с оппозиционной критикой правительства, IRL затрагивает темы энергонезависимости, угрозы со стороны России, СДПЭ концентрируют внимание на проблемах сельского хозяйства, спекулируя при этом вместе с реформистами на вопросах безопасности.

В целом, для мобилизации электората, на выборах в Рийгикогу используются технологии, успешно апробированные в соседней Латвии три месяца назад во время избрания парламента. В эстонских СМИ активно конструируется миф о «российской угрозе», целенаправленно повышается градус шпиономании, милитаризации и антиросийскости.

Свен Миксер, министр обороны, председатель СДПЭ

«Во-первых, «зеленые человечки» (мы знаем на примере Крыма, что это были подразделения российских спецопераций), они, в принципе, в состоянии одурачить мир один раз, во второй раз, конечно, не смогут. Я не хотел бы, чтобы у людей сложилось впечатление, что ситуация в Эстонии как-то сравнима с ситуацией в Крыму. Нет. Так что мы в состоянии справиться, так сказать, со сценарием «зеленых человечков». Кайтселийт (добровольческое военизированное формирование в Эстонии – прим. RuBaltic.Ru) уже сегодня являет собой такой ковер безопасности, который укрывает все государство. Он готов реагировать на месте».

Таави Рыйвас, премьер-министр Эстонии, лидер Партии реформ

«В декабре 1924 года «зеленых человечков» нейтрализовали в Эстонии. Сейчас, в 2015 году, мы значительно лучше готовы, и вы можете быть совершенно уверены, что ни один «зеленый человечек» долго гулять по Эстонии не будет. У нас есть для этого возможности, его «снимут», сделают, что надо сделать. Эстония в разы лучше подготовлена, чем тогда, когда нашим отцам хватило мудрости и силы в 24-м году «зеленых человечков» из Эстонии навсегда, или, во всяком случае, очень далеко выбить».

эств4.jpg«Зеленые человечки», ставшие паранойей эстонских политики перед выборами, находят свое отражение и в политической рекламе реформистов, напичканной военными аллюзиями и милитаристскими мотивами, а новая глава МИД Кейт Пентус-Розиманнус, берет на вооружение стратегию своего латвийского коллеги Эдгара Ренкевича, расширяя списки невъездных лиц в контексте избирательной гонки.

Для обеспечения роста собственных рейтингов партия власти также не брезгует использованием административного ресурса. Политическая сила Рыйваса постоянно присутствует в эстонских СМИ. К тому же, реформисты начали активную предвыборную кампанию гораздо раньше других партий.

Какой ты будешь, будущая коалиция

По данным исследования, проведенного TNS Emor, на сегодняшний день в Рийгикогу смогли бы попасть шесть политических партий. В парламент проходят Реформистская партия нынешнего премьера Таави Рыйваса (25%), Центристская партия Эстонии таллиннского градоначальника Эдгара Сависаара (22%), СДПЭ (18%), Союз Отечества и Res Publica (15%), новичок — Свободная партия Эстонии (8%), а также Консервативная народная партия (5%).

При таком результате коалицию, состоящую из двух политических сил, могли бы сформировать только реформисты и Центристская партия. Однако Партия реформ не раз заверяла, что сотрудничество с центристами исключено — здесь пролегла политическая красная линия Эстонии. Так в январе Таави Рыйвас в очередной раз повторил, что ни о каких переговорах с «прокремлевскими центристами» не может быть и речи, пока «их партией руководит Эдгар Сависаар». При этом, как показывают данные исследования, проведенного Turuuuringute AS, большинство избирателей как раз выступает за подобный союз.

Нынешняя коалиция — СДПЭ и Партии реформ — на основании данных TNS Emor при распределении мест имела бы только 48 мандатов, что не позволило бы сформировать правительство большинства из двух политических сил. Третьим коалиционным партнером при таком составе могли бы стать «дебютанты» нынешней гонки в Рийгикогу — Свободная партия Эстонии.

В ситуации, если к союзу соцдемов и реформистов присоединятся консерваторы, правительство все равно имело бы большинство, однако такая модель является менее вероятной.

Ожидать попадания в коалицию «сависааровцев» не стоит, так как все партии, потенциально проходящие в парламент, сообщили, что не намерены формировать правительство с «центристами». В итоге даже в формировании коалиции Эстония повторит практически точь-в-точь недавний латвийский сценарий, где одна из популярнейших партий страны в очередной раз отправится в оппозицию лишь за свой более трезвый и прагматичный взгляд на развитие отношений с Россией.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.