Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Латвия готовит новую программу защиты от «российской агрессии»

Автор: Лайма Каце

Латвия готовит новую программу защиты от «российской агрессии»

03.03.2016  // Фото: inforesist.org

В Латвии полным ходом идёт разработка новой Концепции защиты государства. Осенью этого года оборонительная программа должна быть одобрена Сеймом. Представленный в настоящее время проект документа содержит традиционную для ястребов официальной Риги совокупность исторических фобий. Зато основная угроза определена как нельзя чётко и находится на Востоке.

«Принимая во внимание динамику российских внешнеполитических действий, растущее военное присутствие на границах со странами НАТО и демонстрацию Москвой желания использовать вооружённые силы для решения политических проблем, можно сделать вывод, что угрозы безопасности Латвии продолжат расти», – было сказано на встрече государственных секретарей, где обсуждался проект новой Концепции защиты государства.

Обязанность разработать новый план обороны страны прописана в Законе о национальной безопасности. Так, пункт 29.2 закона гласит, что «каждый новый Сейм до 1 октября второго года своей работы» должен утвердить новую Концепцию защиты государства. Поэтому ответственные функционеры официальной Риги с энтузиазмом принялись за своё любимое занятие: стали ворошить собственные исторические страхи, искать угрозы латвийской государственности и суверенитету.

Главный вызов безопасности был определён быстро. В качестве фундаментальной угрозы составители документа указывают «всё более яркое проявление формирования многополярного мира, которое приведёт к изменениям существующего международного порядка». Иными словами, официальная Рига обеспокоена увеличением российского влияния в регионе и недвусмысленно определяет Москву как главный фактор риска глобальной стабильности. 

Недаром слово «Россия» употребляется в документе 20 раз!

В час российской агрессии составители проекта новой Концепции, помимо вооружённых сил, планируют задействовать и силы гражданского общества. Документ подразумевает участие каждого гражданина республики в сопротивлении оккупантам: «Долгом и обязанностью является активное или пассивное сопротивление агрессору». В качестве подготовки того самого гражданского общества к вторжению России архитекторы «латвийского сопротивления» предлагают активную культивацию патриотизма, залогом которого является «понимание латвийской истории». По всей видимости, после утверждения новой Концепции Сеймом латвийцев ожидает весёлая культурно-пропагандистская PR-кампания: новые мюзиклы по героизации нацистских сподвижников вроде Герберта Цукурса и ревизионистские «исторические» книги про «санаторий» Саласпилс. Взращивание патриотизма по-латвийски выглядит так.

В проекте новой Концепции защиты государства отчётливо проскакивают и нотки обиды официальной Риги на западных союзников. Самолюбие латвийских ястребов было существенно задето оценками их заокеанского патрона. Так, в докладе американской «фабрики мысли» Rand Corp «Reinforcing Deterrence on NATO's Eastern Flank: Wargaming the Defense of the Baltics», представленном в конце января этого года, говорится, что в случае российского вторжения в Прибалтику путинским войскам потребуется максимум 60 часов, чтобы достичь окрестностей столиц Эстонии или Латвии. «Выводы военных игр однозначны: в настоящее время НАТО не может успешно защищать территорию наиболее уязвимых стран – членов Альянса», – пишут составители документа Дэвид Шлапак и Майкл Джонсон, предлагая обеспечить существенное союзническое – читай американское – военное присутствие.

Поэтому латвийская элита решила не только уповать исключительно на силы натовского оружия, но и самостоятельно подготовиться к российскому вторжению. 

Ведь перспективы безрассудной агрессии Москвы против стран Балтии, не имеющей каких-либо рациональных целей, в Вильнюсе, Таллине и Риге видятся не просто существующими, но в качестве наиболее вероятного развития отношений в регионе. «Россия наращивает военный потенциал и возможности вооружённых сил, которые могут быть использованы для непредвиденного вторжения в страны Балтии и отделения их от других территорий НАТО, чтобы не допустить вступления в силу 5 статьи Устава Североатлантического альянса (о том, что напавший на одну из стран НАТО должен считаться напавшим на все страны НАТО – прим. RuBaltic.Ru)», – говорится в проекте новой Концепции защиты государства.

При разработке собственной программы защиты составители документа решили вспомнить славные традиции «лесных братьев» и, помимо натовских танков, записали в свои союзники латвийские леса и болота. «Латвия сможет противостоять агрессору даже в случае его существенного количественного превосходства. География Латвии способствует тому, чтобы в случае нападения у противника была ограничена свобода действия, а латвийские защитники смогли нанести агрессору максимальный урон», – гласит проект Концепции.

В целом же новый план обороны государства от России представляет очередное собрание исторических страхов и нелепых военных сценариев. По своему «настроению» программа полностью дублирует принятую в конце предыдущего года Концепцию национальной безопасности. Проект новой Концепции защиты государства, однако, свидетельствует о главном: нагнетание военной истерии в Латвии будет усилено. Прибалтийская гонка вооружений продолжается.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.