×
Политика Политика

В чём конечная цель волны коррупционных скандалов в Литве?

Источник изображения: dcdn.lt

Президент Литвы Д. Грибаускайте с помощью подконтрольной Службы специальных расследований продолжает раскручивать коррупционный скандал против ряда политических партий для ослабления их позиций накануне парламентских выборов. Она это делает с целью переформатирования будущей правящей коалиции «под себя». Параллельно идёт зачистка информационного поля и устранение партийных спонсоров в лице неугодных бизнесменов.

В Литве набирает обороты коррупционный скандал вокруг одного из влиятельнейших бизнесменов страны – президента концерна MG Baltic Д. Моцкуса, которого обвиняют в «подкупе политиков в собственных интересах». В рамках дела уже состоялись первые громкие отставки – ушёл со своего поста председатель Движения либералов Э. Масюлис, которому генпрокуратура предъявила подозрения в «торговле влиянием и незаконном обогащении». Ему вменяется получение взятки от вице-президента концерна MG Baltic Р. Курлянскиса в размере более 100 тыс. евро «за финансово выгодные для этого концерна решения». В ходе обыска в доме политика была обнаружена крупная денежная сумма (около 250 тыс. евро), которая, по мнению следователей, «не могла быть получена законным путем». Сам Э. Масюлис находится под подпиской о невыезде. Другой фигурант, предприниматель Р. Курлянскис, после более 20 суток пребывания в следственном изоляторе был выпущен на свободу, и ему запрещено общаться с Д. Моцкусом.

До скандальных событий литовская пресса пророчила восходящей звезде либералов Э. Масюлису светлое политическое будущее, отводя решающую роль в формировании по итогам предстоящих сентябрьских парламентских выборов правящей коалиции. Сегодня про политическое долголетие политика можно забыть, так как выдвигаемые обвинения предусматривают реальный тюремный срок. Уголовный кодекс Литвы за получение взятки в размере более 250 прожиточных минимумов (эквивалент 9 415 евро) предусматривает от двух до восьми лет лишения свободы. Как показывают данные майского социологического опроса компании по изучению общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, коррупционный скандал серьёзно подорвал партийный рейтинг. За либералов в мае проголосовали бы 6,6% респондентов (в апреле – 15,5%), что отодвигает Движение со второго на шестое место в рейтинге партий, автоматически лишая его каких-либо шансов на участие не только в формировании правящей коалиции, но и в парламентской деятельности, ведь ещё немного – и они могут не преодолеть 5-процентный барьер на выборах.

В рамках данного дела также прошли обыски у первого заместителя председателя Партии труда В. Гапшиса, в отношении которого у правоохранительных органов имеются подозрения относительно его связи с ранее арестованным предпринимателем, который «через “трудовика” за взятки также стремился оказать влияние на членов партии, чтобы те действовали в интересах концерна». Сам же член Сейма проходит в статусе специального свидетеля (присваивается при наличии данных о возможном преступлении, но при отсутствии возможности предъявить подозрения в связи с депутатской неприкосновенностью). Масштаб ущерба для партийного имиджа пока не ясен в силу того, что соцопрос состоялся раньше разгоревшегося скандала, но очевидно, что популярности это не прибавит ввиду недавно завершившегося многолетнего уголовного процесса о «чёрной бухгалтерии». На сегодняшний день рейтинг партии по сравнению с предыдущим месяцем не претерпел каких-либо существенных изменений: за неё проголосовали бы более 7% респондентов.

Вероятно, следующий социологический опрос отразит реальное положение дел. С учётом того что скандал уполовинил рейтинг либералов, и Партия труда может столкнуться с реальными трудностями в преодолении 5-процентного барьера на выборах в Сейм.

Почему скандал разразился именно сейчас? И против кого нацелено антикоррупционное расследование спецслужбы, подконтрольной президенту страны? И кому из политических сил это выгодно?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, кто стоит за финансированием кампаний опальных партий. В центр внимания литовской прессы не раз попадал один из крупнейших предпринимателей страны, владелец многопрофильного холдинга MG Baltic Д. Моцкус. Ему в разное время приписывалось финансирование фактически всего политического спектра страны от социал-демократов до консерваторов, его интересы представляли как премьеры, так и президенты.

Так, в 2008 г. глава литовского Кабинета министров социал-демократ Г. Киркилас в ходе визита в Вильнюс белорусского коллеги С. Сидорского активно продвигал Д. Моцкуса в качестве одного из основных литовских девелоперов на белорусский рынок. С этого момента дела бизнесмена в Беларуси пошли в гору. Помимо строительства, в 2010 г. им был запущен ликёроводочный бизнес – завод Stumbras. Структуры Д. Моцкуса выступают дистрибьютором на рынке Балтии и ЕС продукции белорусов – водки «Сваяк» и «Налибоки».

Благодаря социал-демократам успешно стал развиваться и строительный дивизион концерна, прочно обосновавшийся в железнодорожном сегменте за счёт сформированного на годы вперёд портфеля подрядов на строительство финансируемого Европейской комиссией литовского участка европейской скоростной железнодорожной магистрали (реконструкция Мариямпольского железнодорожного вокзала, а также участка железной дороги Мариямполе – Шяштокай стоимостью 118 млн евро и т. д.).

До недавнего времени бизнесмену также удавалась сохранять контроль над прокурорами, блокируя в Сейме прохождение президентских кандидатур на должность главы Генеральной прокуратуры. Д. Грибаускайте только с третьего раза удалось провести собственного кандидата.

Бизнесмен пользовался поддержкой не только правительства, но и бывших президентов страны, что, по всей видимости, не могло не раздражать действующую главу государства.

Как неоднократно писала местная пресса, интересы бизнесмена на Украине представлял президент В. Адамкус, который частенько летал бизнес-авиацией вместе с главой MG Baltic на переговоры в Киев. По всей видимости, у бизнесмена были далекоидущие планы в отношении бывшего президента. Его телевизионный канал LNK на протяжении всего первого срока Д. Грибаускайте вёл работу по её дискредитации на противопоставлении успехам В. Адамкуса, возможно тем самым готовя почву для его возвращения в большую политику.

Всё это не могло не вызвать негативную реакцию главы государства, которая заявила об опасности для страны со стороны «олигархических образований, которые принимают новые формы, разделяя Литву, удаляя надежды на лучшую жизнь». Президент не конкретизировала объект своей критики, вместе с тем местные политологи и журналисты увязали президентскую угрозу именно с персоной бизнесмена. В свою очередь, в одном из интервью глава MG Baltic предложил президенту конкретно назвать фигурантов, чтобы избежать спекуляций.

Сегодня объектом коррупционного расследования стал сам президент MG Baltic, у которого прошли обыски и выемки, а его зам Р. Курлянскис прошёл через пенитенциарное учреждение. Примечательно, что арестованный и позднее выпущенный вице-президент является председателем правления группы Laisvas ir nepriklausomas kanalas, контролирующей несколько телеканалов, а также председателем правления компании AlfaMedia, контролирующей новостной портал alfa.lt. Именно он отвечал за альтернативное освещение первого срока правления Д. Грибаускайте, что реально снизило её рейтинг, в результате чего выборы в 2014 г. проходили в два тура.

Текущие события говорят о зачистке президентом перед парламентскими выборами информационного поля для формирования нужной правящей коалиции.

В результате коррупционного скандала финансируемое Д. Моцкусом Движение либералов, которое стало уверенно набирать популярность после муниципальных выборов весной 2015 г., тесня в крупных городах социал-демократов и консерваторов, имея все шансы после сентябрьских парламентских выборов участвовать в формировании правящей коалиции, фактически устранено с политического поля.

На фоне падения либералов резко активизировались поддерживающие президента консерваторы, чей лидер Г. Ландсбергис, сдавший на днях мандат европарламентария, безустанно критикует своих оппонентов. Это приносит определённые плоды. Рейтинг партии за последний месяц вырос на 2% и составил 9,3%. Таким образом, на сегодняшний день основными претендентами на формирование правящей коалиции являются социал-демократы (15,5%), Союз крестьян и «зелёных» Литвы (11,5%) и партия консерваторов «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (9,3%). Остальные движения, входящие в правящую коалицию: «Партия труда», «Порядок и справедливость», – по всей видимости, рискуют остаться за бортом.

В случае сохранения до сентября текущей социологической тенденции консерваторы после длительного перерыва имеют все шансы вернуться во власть. А для их лидера, молодого политика Г. Ландсбергиса, это станет своего рода политическим дебютом и серьёзной заявкой на будущее премьерство.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров