Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Solvita, ciao: 5 «очень хороших дел» уходящего лидера «Единства»

Автор: Лайма Каце

Solvita, ciao: 5 «очень хороших дел» уходящего лидера «Единства»

03.06.2016  // Фото: www.kasjauns.lv

На внеочередном съезде 4 июня латвийская партия власти «Единство» переизберёт состав правления. Многолетний лидер партии Солвита Аболтиня не будет претендовать на пост руководителя политической силы. Именно с личными амбициями Аболтини большинство наблюдателей связывает нынешнее падение доверия избирателей и кризис партии власти. По мнению самой Аболтини, за 14 лет в политике она сделала «достаточное количество очень хороших дел на благо Латвии». Прощаясь с руководителем «Единства», портал RuBaltic.Ru решил напомнить о действительно лучших делах Аболтини.

Разоблачение латвийского парламентаризма

Удивительный факт. Руководитель фракции «Единства» в Сейме Латвии Солвита Аболтиня не была избрана в парламент текущего созыва. Электорат партии власти назначил рыжеволосую «железную леди» королевой антипатий. Плюсом в избирательном бюллетене кандидатуру Аболтини отметили 6540 избирателей, однако 6289 попросту вычеркнули её из списка. Лидер «Единства» осталась «за бортом».

Несмотря на это, амбициозной Аболтине в очередной раз удалось прорваться в парламент. Место руководителю партии «пригрел» избранный в Сейм от списка «Единства» Янис Юнкурс. Новоиспечённый парламентарий решил отказаться от мандата. «Считаясь с достаточно низкой вероятностью быть избранным в парламент, ещё летом я начал активные поиски работы. И сейчас я решил принять сделанное мне предложение о карьере за пределами Латвии», – сообщил Юнкурс, снимая с себя депутатские полномочия. Освободившееся место досталось Аболтине. 

Лидер «Единства» наглядно показала избирателю своей же партии, не желающему видеть её во власти, что на самом деле представляет из себя латвийский парламентаризм. Последние иллюзии развенчаны – хорошее, между прочим, дело.

Эволюция спецслужб

За годы нахождения у власти партия Аболтини установила практически монопольный контроль над всеми силовыми ведомствами государства, начиная от финансовой полиции и заканчивая контрразведкой. «Рыцари плаща и кинжала» стали хранителями тайн «Единства». 

Представителям других политических сил – главным образом министрам от Нацобъединения – начали ограничивать доступ к государственной тайне.

Помимо охраны скелетов в шкафу партии власти, спецслужбы стали для Аболтини источником компромата на конкурентов. «Прихватизация» особых ведомств «Единством» и его председателем продемонстрировала населению: роль охранной полиции в Латвии практически низведена до положения инструмента межпартийной борьбы.

Демонстрация идеалов журналистики

В свете обостряющегося информационного противостояния между Россией и Западом Аболтиня сделала ещё одно значимое доброе дело: поведала правду о латвийской журналистике. Комментируя тенденциозный фильм «Генеральный план» режиссёра Юриса Пакалниньша российскому телеканалу «Россия-1», лидер «Единства» излишне разоткровенничалась. 

«Русскоязычные журналисты задают вопросы, чтобы узнать мнение того, у кого берут интервью, а представители латышских СМИ приходят на интервью со своей чёткой позицией», – пожаловалась Аболтиня Кремлю. 

Трудно не верить рыжеволосой «железной леди»: передача телеканала TV3 Nekā Personīga («Ничего личного») давно используется подконтрольными Аболтине спецслужбами для «слива» компромата и дискредитации неугодных.

Оздоровление политической системы

Сегодня «Единство» переживает не лучшие свои времена. Рейтинг главной политической силы страны, до сих пор контролирующей внешнюю политику, государственный бюджет и спецслужбы, упал до исторического минимума в 4,1%. Между правлением и региональными ячейками, а также внутри парламентской фракции партии власти накопились фундаментальные противоречия. Давление Аболтини привело к отставке тихого премьера-технократа Лаймдоты Страуюмы и падению правительства. 

«Единство» лишилось постов спикера Сейма и премьер-министра.

На 4 июня запланирован внеочередной съезд партии власти – чрезвычайный и антикризисный по своей сути. На повестке дня – смена руководства. Партия обновит состав правления, будет избран новый председатель. В течение полугода после смены лидера рейтинг «Единства» должен достичь 10% – прогнозирует главный претендент на место Аболтини бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс. Уход рыжеволосой «железной леди» латвийской политики оздоровит не только партию власти, давно представляющую исключительно интересы бюрократии, т. е. самих себя, но и всю политическую систему республики. Хорошее дело, без всякой иронии.

Реклама RuBaltic.Ru

Наиболее резонансным процессом этого года для латвийского законотворчества стала разработка новой редакции Уголовного закона, окрещённой журналистами «гибридными поправками». Изначальный вариант законопроекта, который продвигала Аболтиня вместе с подконтрольными ей спецслужбами, предполагал полное искоренение любого инакомыслия. Нет ничего удивительного, что подобные антидемократические фантазии латвийского законодателя вызвали критику в средствах массовой информации.

Однако на этот раз Солвита Аболтиня решила откреститься от статуса радетеля за объективность медиа и озвучила список «врагов народа». 

«Как только законопроект пошёл – 25 февраля, – в тот же вечер некоторые СМИ включились в кампанию против, – сообщила Аболтиня, – и я назову эти масс-медиа, чтобы вы сами могли сделать выводы. Это “Вести сегодня”, BaltNews.lv, Sputniknews.lv, RuBaltic.Ru, Regnum, svpressa.ru, IMHOclub.lv».

Остаётся только поблагодарить уходящего лидера латвийской партии власти за рекламу. «Хорошее дело» Аболтини для нашей скромной редакции.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.