Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Победа Домбровскиса: экс-премьер выбрался из-под развалин в Золитуде

Автор: Александр Носович

Победа Домбровскиса: экс-премьер выбрался из-под развалин в Золитуде

03.06.2014  // Фото: http://reporter.lv

Отбытие экс-премьера Латвии Валдиса Домбровскиса в Брюссель в качестве европарламентария означает фактическое окончание расследования трагедии в Золитуде. Принуждение Домбровскиса к отставке президентом Берзиньшем, будучи умело обыгранным правящей партией, обернулось в итоге полной победой «Единства» и его экс-премьера: Домбровскис предстал перед электоратом ответственным политиком, отошёл в тень, чтобы не светиться в скандале вокруг компании-застройщика «Re&Re» на видном премьерском посту, а теперь уезжает на работу в Брюссель во главе триумфально победившей на выборах партии. В Европарламенте делу о гибели людей в торговом центре до экс-премьера уже не дотянуться.

Золитудская трагедия стала для Латвии намного большим, чем просто гибелью 54 человек из-за рухнувшей крыши торгового центра. Подлинная трагедия для страны заключалась не в том, что рухнула крыша, а в том, почему она рухнула. Выяснилось, что в Латвии нет строительной инспекции, а разрешения на строительство выдаются без всякого почтения к техническим стандартам – главное, чтобы документы на согласование чиновнику занёс «правильный» человечек. Если человечек «правильный», то чиновник разрешит и зимний сад на крыше торгового центра, тонны грунта которого могут в любой момент обрушиться на головы находящихся внизу людей.

Ещё больший шок, чем от самой катастрофы, Латвия испытала, когда начали появляться доказательства, что в случае с «Maxima» «правильным человечком» был сам премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, под влиянием которого компании-застройщику «Re&Re» и выдавали без проблем разрешения на строительство торговых центров, в том числе того самого, в Золитуде.

Катастрофа случилась в четверг 21 ноября, а уже в среду 27 ноября премьер Домбровскис ушёл в отставку. Апологеты тут же заявили, что этим поступком он проявил мужество и ответственность и даже показал какую-то особенную лютеранскую мораль, по которой признавать ответственность и уходить в отставку не стыдно и почётно. А вот мэр Риги вины не признал и в отставку не ушёл, потому что лютеранской морали у него нет и вообще он русский.

Однако люди, в своих высказываниях государственным финансированием и правящей партией не повязанные, сразу же обратили внимание, что здесь что-то не так. Объявлять об уходе в отставку премьер Домбровскис вышел после многочасового разговора с президентом Берзиньшем – бледный как смерть и с трясущимися руками. Сразу возникла версия, что президент Берзиньш предъявил компромат на главу правительства и потребовал уйти по-хорошему, пока он не обвинил Домбровскиса в коррупции и причастности к гибели людей открыто.

Спустя несколько дней стало понятно, что это был за компромат. Строительная компания «Re&Re» и связанные с ней лица в последние годы были одними из самых щедрых жертвователей правящим политическим силам. Неудивительно, что именно «Re&Re» получала практически все крупнейшие государственные подряды последних лет: Рижский замок, здание Сейма, Национальная библиотека, Латвийский художественный музей.

В рамках взаимовыгодного партнёрства с финансируемой «Re&Re» правящей партией «Единство» компании вовсе не нужно было корпеть над техническими регламентами и нормами безопасности – всю разрешительную документацию правительственные чиновники ей согласовывали и подмахивали по щелчку.

Первой ласточкой будущей катастрофы в результате стал пожар Рижского замка летом 2013 года. Резиденцию латвийского президента реставрировала, разумеется, «Re&Re». Она же строила и торговые центры для сети супермаркетов «Maxima», включая и золитудский, с зимним садом и тоннами влажного грунта на крыше. Спустя несколько месяцев после Рижского замка крыша рухнула и раздавила 54 человека.

Этих сведений было уже достаточно, чтобы вызвать в стране правительственный кризис: под разговоры о «латышской Латвии» и «русских оккупантах» исполнительная власть занималась натуральной коррупцией! Причём дошло это до того, что стало угрожать общественной безопасности и привело фактически к массовому убийству. Но дальше – больше. Спустя ещё несколько дней разгорелся новый скандал: общественная комиссия, собранная для расследования причин трагедии, набрана из доверенных лиц власти и собирается работать за бюджетный счет. В правительстве явно хотели избежать открытого и честного расследования обстоятельств трагедии, поэтому и посадили в общественную комиссию своих людей.

А спустя ещё несколько дней стало ясно, чего именно в правительстве так боятся: директор Бюро по защите Конституции Янис Майзитис доложил президенту Латвии Андрису Берзиньшу, что руководство строительной компании «Re&Re» на протяжении многих лет было тесно связано с первыми людьми партии «Единство».

Непосредственно контакты с «Re&Re» поддерживали жена премьер–министра Латвии Валдиса Домбровскиса Ария Домбровска и муж председателя сейма Латвии Солвиты Аболтини Янис Аболтиньш. Именно они получали деньги от компании «Re&Re» для чёрной кассы «Единства» и себя лично. В благодарность «Единство» лоббировало предоставление этой компании государственных заказов.

Вдобавок к этой информации портал pietiek.com Лато Лапсы сообщил, что именно строительные предприятия щедро поддерживали общество «Ascendum», в котором трудится Зайга Пуце, жена отвечающего за сферу строительства госсекретаря минэкономики Юриса Пуце. В числе прочих предприятие «Re&Re» пожертвовало этому обществу 29 500 латов.

Круг замкнулся, элементы паззла сошлись в общую картину. Под разговоры о спасении латышскости и ядре Конституции правящая латышская элита «настоящей европейской страны» погрязла в азиатских, по меркам Латвии, коррупции и кумовстве. Учитывая опыт Виктора Успасских из соседней Литвы, Домбровскису за «чёрную кассу» можно было бы ожидать реального тюремного срока. Но тут сработал принцип «эта нога – у кого надо нога»: Домбровскис – это вам не внесистемный бунтарь Успасских, а премьер-долгожитель, первый человек в партии власти и потенциальный председатель Еврокомиссии. «Кто ж его посадит, он же памятник!».

Однако своей отставкой Валдис Домбровскис в итоге смог компенсировать все политические потери, отойдя в тень от всё более разгорающегося скандала, и, в конечном счёте, триумфально поехать в Брюссель.

Премьер-министр страны просвечивается публичным вниманием со всех сторон, как эстрадный певец огнями рампы. А Домбровскису на пике общественного возмущения из-за обстоятельств гибели людей в торговом центре это было не нужно. Как минимум, из-за того, что приходится быть на виду, пришлось бы отвечать на неизбежные вопросы о жене и «чёрной кассе», дополнительно привлекая внимание электората к этой теме. Как максимум - в смачную историю мог бы вцепиться «террариум друзей» - младшие партнёры по коалиции, решившие нарастить себе рейтинг и усилить свои позиции в правительстве за счёт травли премьера. Или оппозиционный на тот момент СЗК. Или вечно оппозиционный «Центр Согласия». А так отставка правительства стала инициативой президента, все сосредоточились на кандидатуре нового премьер-министра и формате новой коалиции, Домбровскис же отошёл в тень и почти исчез из информационного пространства, ожидая, когда всё затихнет.

Затем премьер-министром была выбрана полностью подконтрольная Лаймдота Страуюма, обещавшая сделать расследование обстоятельств золитудской трагедии своим приоритетом, но в реальности плавно спустившая расследование на тормозах. Затем и латвийское общество стало понемногу забывать о крупнейшей в истории независимой Латвии техногенной катастрофе: появились новые увлекательные сюжеты - запрет русских школ к 2018 году, Украина, Крым, «русская весна». Экс-премьер Домбровскис всё это время тихо сидел на чемоданах, собираясь в Брюссель «на повышение».

Коррупционный душок «Re&Re» из общественно-политической повестки к моменту выборов в Европарламент выветрился окончательно, Домбровскис упрочил за собой звание ответственного и мужественного политика с «лютеранской моралью», в результате при нижайшей явке в 30% дисциплинированно явившаяся на все выборы латышская бюрократия дружно проголосовала за дорогого шефа.

Таким образом, г-н Домбровскис, вопреки своей физической тучности, в политике проявил себя настоящим акробатом: прошёл по канату над бездной и не сорвался вниз.    

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо