Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Кандидат в президенты Латвии: «Аллергия на русских должна пройти»

Автор: Андрей Солопенко

Кандидат в президенты Латвии: «Аллергия на русских должна пройти»

03.06.2015  // Фото: http://g1.delphi.lv

Сегодня депутаты латвийского парламента выбирают нового президента страны. Один из кандидатов на этот пост, депутат Сейма, представляющий партию «Согласие», наиболее популярную среди русскоязычных граждан Латвии, Сергей Долгополов рассказал порталу RuBaltic.Ru с чем идёт на эти выборы:

- Г-н Долгополов, Вы являетесь одним из четырёх кандидатов в президенты Латвии, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете свои шансы быть избранным на этот пост, сколько голосов за Вас может быть отдано?

- У меня будет столько голосов, сколько меня выдвинуло, больше, думаю, не будет.

- Тогда, скорее всего, Вы не дойдёте до последнего тура, и ваша кандидатура отпадёт. Есть ли у Вас уже мысли, за кого из оставшихся кандидатов, Вы потом могли бы отдать свой голос?

- Пока нет. Это будет зависеть от того, какие будут предложения. Нельзя утверждать наверняка, что этот тур голосования закончится успехом одного из четырёх кандидатов.

- Если бы Вы всё же были бы избраны президентом, какими были бы Ваши главные приоритеты на этой должности? Чем Вы предпочли бы заняться в первую очередь?

- Законодательством. Законодательство – это та сфера, которая записана в конституции за президентом. Это касается и права законодательной инициативы, и права вето, и отправки на доработку законов, которые проходят через парламент и выходят из стен парламента.

Также это и широкая сфера консультаций с общественностью по определению приоритетов в законодательной сфере. Ведь вся та среда, в которой мы живём – бизнес, быт, здравоохранение, оборона и многие другие сферы – формируются за счёт законодательных актов. Как выглядит законодательство, такова и среда, и, наоборот, к сожалению.

Поэтому, эта сфера, на сегодняшний день, в моём понимании является слабым местом. Если говорить о законодательстве, то оно используется, а вот, законотворчество, никак не является приоритетом.

- Может быть, у Вас уже есть конкретные идеи, что Вы бы хотели изменить?

- Во-первых, это консультации с парламентом, а также с политическими партиями, с экспертами по стабилизации экономических законов. Потому что сейчас идёт шараханье вокруг налоговой политики. Какой бы эта политика ни была, а для бизнеса в этой сфере очень важна стабильность. Причём, даже если из самых благих побуждений мы будем менять налоговую систему ежегодно, то ничего хорошего для инвестиций ожидать не приходится.

Во-вторых, это создание благоприятной системы управления, которая позволила бы уменьшить административную нагрузку на бизнес, но в то же время сохраняла бы достаточно серьёзный контроль, чтобы не получилась похожая ситуация с супермаркетом Maxima или что-то ещё.

В-третьих, это вопрос соотношения, как строится бюджет и как он расходуется. Ведь бюджет — это не просто бухгалтерский документ, где сводятся доходы и расходы. Текущий бюджет — это всегда попытка сделать рывок в каком-то направлении или продолжение такого мягкого инерционного пути, который может вывезти, а может и не вывезти. Поэтому это очень важный момент, и парламент уже сделал в эту сторону некоторые шаги, например, так называемые планы стратегического развития, которые смогли бы свести планирование с бюджетными возможностями.

- Не секрет, что в Латвии на парламентских выборах постоянно происходит этническое голосование, когда русскоязычные избиратели преимущественно голосуют за одни партии, а латышскоговорящие – за другие. Как Вы считаете, могли бы Вы на посту президента, объединить эти две группы?

- Объединить их никому не удастся, потому что этот процесс требует большого времени, очень большого терпения и очень большого умения не только слушать, но и слышать. Тогда как делать какие-либо определённые шаги в этом направлении, бесспорно, необходимо – я этим занимаюсь всю жизнь.

Когда в 2001 году меня избрали вице-мэром Риги, в латышских газетах появлялись такие тезисы, что вот сейчас в Риге будут реять красные флаги и в городе будет звучать только русская речь. Однако, мир не перевернулся. Более того, и латышская речь сохранилась, и русский язык не пропал. И город стал развиваться так, как он никогда не развивался до этого времени. Вот, так была построена работа. Поэтому я думаю, что у меня для этого есть все возможности.

Тем более что меня воспринимают достаточно спокойно во всех аудиториях, как в латышской, так и в нелатышской.

Также, могу сказать, что Америке понадобилось 200 лет, чтобы граждане избрали темнокожего президента, и я очень надеюсь, что в нашей стране аллергия на нелатышские фамилии пройдёт в гораздо более короткий срок.

- Вы упомянули, что Вы были вице-мэром Риги. На Ваш взгляд, управление городом и управление страной это разные вещи или там есть достаточно много общего?

- Это определённо разные вещи, хотя, конечно, там есть достаточно много общего. Работа в самоуправлении – это команда, это продуманные решения, которые планируются и готовятся. Также сюда входят механизмы их осуществления, конкретика, обратная связь – это всё общие моменты. В то же время любой город, даже столичный, - это всего лишь конкретная территория, с конкретным населением, патриотическим к тому же, иначе и не бывает, но это всё же свои определённые внутренние интересы.

Когда же мы говорим об управлении государством, даже на уровне парламента, чувствуется отличие от работы на муниципальном уровне. Когда в парламент приходят работать те, кто руководил каким-либо самоуправлением, эти люди близки, что называется «к земле», но иногда бывает, что им очень трудно оторваться от локальных проблем и смотреть как это будет увязываться с другими делами. Например, как проблемы Курземе увязываются с проблемами Латгалии. Да, их проблемы похожи, но они не одинаковы.

- Выдвинувшая Вас партия «Согласие» настаивает на всенародном избрании президента. Как Вы считаете, это будет лучше нынешней системы?

- Это будет иначе. Иначе по одной простой причине – сегодня с одной стороны, по конституции, президент стоит над партиями и вне партий, но в то же время он выбирается именно партиями, из партийной среды.

Поэтому любое расширение электоральной базы приведёт к укреплению авторитета президента и получению более эффективных ответов на те вопросы, которые мы с вами обсуждали ранее.

Ведь одно дело, когда его выбирают партии, представленные в парламенте, и совсем другое дело, когда он будет опираться на более широкую базу.

Говорить о том, что эта радикальная мера наиболее эффективна, трудно, так как здесь тоже есть свои риски. Например, при народном голосовании совсем не исключено, что какой-нибудь молодой энергичный популист с длинным языком и с красивой причёской вытеснит любого другого, у которого бэкграунд поосновательнее, но который может не так себя преподнести, или за которым не стоит соответствующий ресурс.

- Вы упоминали риск возможность выбора популиста, но также мы говорили об этническом голосовании. Как Вы считаете, не разделят ли всенародные выборы президента эти две группы населения ещё сильнее?

- Прежде всего, это зависит от фигуры. Я думаю, что мы как-то недооцениваем своего избирателя и свой народ. Мы опираемся на различные опросы, которые проходят, например, в социальных сетях, но далеко не всегда они характеризуют истинное отношение людей к тому, что происходит.

Поэтому, я с большим доверием отношусь именно к всенародным выборам президента. Здесь очень важно, чтобы люди осознали, что сигналы довольно негативны - явка на выборах уменьшается. Поэтому очень важно объяснить самим людям, что именно от них зависит очень многое.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.