Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Эксперты: украинские события идут по балтийскому сценарию

Автор: Елизавета Болдова

Эксперты: украинские события идут по балтийскому сценарию

03.07.2014

В Москве 2 июля состоялся видеомост Москва - Рига, в ходе которого правозащитники России и Латвии оценили ситуацию на Украине, рассказали о правовой и социальной поддержке пострадавших, а также провели параллели с положением русскоязычных граждан в прибалтийских странах.

Обсуждая ситуацию на Украине, участники остановились, в первую очередь, на проблеме нарушения прав человека в ходе развития украинского кризиса. Так, директор Московского бюро по правам человека и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал о нарушениях украинской стороной норм международного права. В частности, имелась в виду Декларация прав человека 1948 года, в которой говорится о праве на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года и многие другие конвенции.

«Все базовые нормы права, наработанные после окончания Второй мировой войны, рассыпались на наших глазах, - заявил А. Брод, -

а все международные институты, такие как ООН, ОБСЕ и Совет Европы показали свою неэффективность и практически превратились в обслугу государственного департамента США и европейских политических институтов, которые рассматривают Украину уже как свою колонию».

Развивая эту тему, участники вспомнили множество актов вандализма и нарушения базовых международных прав. В их число попали, прежде всего, многочисленные военные операции, в ходе которых пострадали мирные жители, включая женщин и детей. Особое внимания также было уделено движению по бойкоту российских производителей, развернувшемуся с начала весны в ряде регионов Украины, а также актам осквернения памятников. Так, в Одессе был осквернен памятник жертвам Холокоста, на котором изобразили свастику. В Чернигове в апреле неизвестные забросали камнями консульство РФ, а в Киеве радикалы Правого сектора устроили «пасхальное шествие» по центральным улицам города под лозунгами: «Слава нации, смерть врагам!», «Москалей – на ножи!», «Поубиваем врагов-москалей!». В Ужгороде был установлен монумент «сепаратиста»: человеческая фигура в шинели с российскими флагами, чемоданом в руках и с табличкой «Чемодан-вокзал-Россия». Подводя итоги, А. Брод отметил, что все эти действия являются следствием пропагандистской политики украинских властей: «Пропагандистская машина совершенно бесстыдно работает и создает дутые информационные и провокационные поводы».

В процессе обсуждения ряд экспертов проследили схожесть в политике Украины и прибалтийских стран и выразили опасения в отношении будущего страны. Так, вице-спикер парламента непредставленных, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко подчеркнул,

что Украине всё больше грозит переход к прибалтийской модели этнического национализма с соответствующими последствиями для некоренной нации – институтом безгражданства, ликвидацией роли русского языка, а также дискриминацией в социально-экономической сфере.

Эту позицию поддержал и член правления Международного координационного комитета российских соотечественников Виктор Гущин: «Как в Латвии, так и в Украине начало формироваться этнократическое государство». Кроме того, он добавил, что, согласно данным «Белой книги неонацизма», в настоящее время угроза неонацизма в Латвии и Украины находится на одном уровне, причем далеко не самом низком (-57%). «В Латвии политическая элита отобрала у народа Латвии право управлять собственной страной… Мы в Латвии очень четко видим схожесть тех процессов, которые проходили в нашей стране в течение последних 23 лет с тем, что сейчас происходит на Украине», - заявил В. Гущин во время своего выступления, проводя аналогии с событиями на Украине. Это точку зрения разделил профессор, доктор юридических наук Давид Аминов: «Нынешнее противостояние в Украине – это следствие того, что два народа, отличных друг от друга по языку, культуре и традициям, объединили в одну республику. … За одно поколение с момента независимости Украины для народа не было сделано ничего. Народ подвергался лишь обману и мошенничеству. Поэтому населению уже не во что верить».

Латвийский политолог Эйнарс Граудиньш высказался ещё более жестко в отношении украинских событий: «На востоке Украины совершается военное преступление и геноцид, этнические чистки русскоязычного населения».

Елена Бачинская, общественный омбудсмен Латвии, в свою очередь, отметила, что эта схожесть в последнее время способствует довольно ощутимому влиянию Украины и прибалтийских стран друг на друга в отношении национальной политики, рассказав о росте за последние пару месяцев русофобских настроений на территории Латвии, а также про политику в сфере образования, где весь процесс обучения пытаются перевести на латышский язык.

Особенно резонансным оказался вопрос о территориальной целостности Украины, поскольку мнения экспертов по этому пункту разошлись. Часть экспертов, такие как Э.Граудиньш и профессор, доктор исторических наук Александр Кобринский, заняли позицию разделения в ближайшем будущем территории Украины. В то же время другие эксперты посчитали, что наиболее реалистичным является сценарий, предполагающий сохранение единства украинских территорий. «Думаю, что Украина сохранит свою целостность, но вопрос, какую цену за это придется заплатить», - отметил, в частности, директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Другой важной темой прошедшего видеомоста стал вопрос о разрешении сложившейся внешнеполитической ситуации. В процессе обсуждения стало ясно, что для благополучного решения накопившихся проблем необходимы преобразования как на внутреполитическом, так и на международном уровнях. В.Гущин при этом сделал акцент на равноправии различных народов в рамках одного государства. Эту позицию поддержала и Е.Бачинская, добавив также, что в настоящее время в латвийском обществе существует запрос на представительство русскоязычного населения на различных уровнях власти.

Кроме того, по мнению экспертов, необходимо развивать и укреплять антивоенное движение на территории Украины. Э.Граудиньш при этом добавил, что это может вызвать потребность в международных переговорах между Россией, США и Германией с возможным привлечением Польши.

«В настоящее время есть очень действенный механизм – институт принуждения к миру. – напомнил участникам Д. Аминов. - Правовым основанием которого является 7 глава Устава ООН».

Эксперт предложил обратиться к данному институту в случае, если не удастся выйти из кризиса другим путем.

Особо специалистами была отмечена роль России в вопросе защиты соотечественников за рубежом. Так, А. Брод в ходе дискуссии подчеркнул, что России нужно совершенствовать внешнюю политику и лучше работать с политическими элитами и общественными структурами. «Мы должны не только отвечать риторикой и фиксацией нарушений, - заявил он, подводя итог своего выступления. - Наш главный ответ, я считаю, - это создание сильного правового демократического государства с развитой экономикой и сильным гражданским обществом».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.