Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Эксперты: украинские события идут по балтийскому сценарию

Автор: Елизавета Болдова

Эксперты: украинские события идут по балтийскому сценарию

03.07.2014

В Москве 2 июля состоялся видеомост Москва - Рига, в ходе которого правозащитники России и Латвии оценили ситуацию на Украине, рассказали о правовой и социальной поддержке пострадавших, а также провели параллели с положением русскоязычных граждан в прибалтийских странах.

Обсуждая ситуацию на Украине, участники остановились, в первую очередь, на проблеме нарушения прав человека в ходе развития украинского кризиса. Так, директор Московского бюро по правам человека и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал о нарушениях украинской стороной норм международного права. В частности, имелась в виду Декларация прав человека 1948 года, в которой говорится о праве на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года и многие другие конвенции.

«Все базовые нормы права, наработанные после окончания Второй мировой войны, рассыпались на наших глазах, - заявил А. Брод, -

а все международные институты, такие как ООН, ОБСЕ и Совет Европы показали свою неэффективность и практически превратились в обслугу государственного департамента США и европейских политических институтов, которые рассматривают Украину уже как свою колонию».

Развивая эту тему, участники вспомнили множество актов вандализма и нарушения базовых международных прав. В их число попали, прежде всего, многочисленные военные операции, в ходе которых пострадали мирные жители, включая женщин и детей. Особое внимания также было уделено движению по бойкоту российских производителей, развернувшемуся с начала весны в ряде регионов Украины, а также актам осквернения памятников. Так, в Одессе был осквернен памятник жертвам Холокоста, на котором изобразили свастику. В Чернигове в апреле неизвестные забросали камнями консульство РФ, а в Киеве радикалы Правого сектора устроили «пасхальное шествие» по центральным улицам города под лозунгами: «Слава нации, смерть врагам!», «Москалей – на ножи!», «Поубиваем врагов-москалей!». В Ужгороде был установлен монумент «сепаратиста»: человеческая фигура в шинели с российскими флагами, чемоданом в руках и с табличкой «Чемодан-вокзал-Россия». Подводя итоги, А. Брод отметил, что все эти действия являются следствием пропагандистской политики украинских властей: «Пропагандистская машина совершенно бесстыдно работает и создает дутые информационные и провокационные поводы».

В процессе обсуждения ряд экспертов проследили схожесть в политике Украины и прибалтийских стран и выразили опасения в отношении будущего страны. Так, вице-спикер парламента непредставленных, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко подчеркнул,

что Украине всё больше грозит переход к прибалтийской модели этнического национализма с соответствующими последствиями для некоренной нации – институтом безгражданства, ликвидацией роли русского языка, а также дискриминацией в социально-экономической сфере.

Эту позицию поддержал и член правления Международного координационного комитета российских соотечественников Виктор Гущин: «Как в Латвии, так и в Украине начало формироваться этнократическое государство». Кроме того, он добавил, что, согласно данным «Белой книги неонацизма», в настоящее время угроза неонацизма в Латвии и Украины находится на одном уровне, причем далеко не самом низком (-57%). «В Латвии политическая элита отобрала у народа Латвии право управлять собственной страной… Мы в Латвии очень четко видим схожесть тех процессов, которые проходили в нашей стране в течение последних 23 лет с тем, что сейчас происходит на Украине», - заявил В. Гущин во время своего выступления, проводя аналогии с событиями на Украине. Это точку зрения разделил профессор, доктор юридических наук Давид Аминов: «Нынешнее противостояние в Украине – это следствие того, что два народа, отличных друг от друга по языку, культуре и традициям, объединили в одну республику. … За одно поколение с момента независимости Украины для народа не было сделано ничего. Народ подвергался лишь обману и мошенничеству. Поэтому населению уже не во что верить».

Латвийский политолог Эйнарс Граудиньш высказался ещё более жестко в отношении украинских событий: «На востоке Украины совершается военное преступление и геноцид, этнические чистки русскоязычного населения».

Елена Бачинская, общественный омбудсмен Латвии, в свою очередь, отметила, что эта схожесть в последнее время способствует довольно ощутимому влиянию Украины и прибалтийских стран друг на друга в отношении национальной политики, рассказав о росте за последние пару месяцев русофобских настроений на территории Латвии, а также про политику в сфере образования, где весь процесс обучения пытаются перевести на латышский язык.

Особенно резонансным оказался вопрос о территориальной целостности Украины, поскольку мнения экспертов по этому пункту разошлись. Часть экспертов, такие как Э.Граудиньш и профессор, доктор исторических наук Александр Кобринский, заняли позицию разделения в ближайшем будущем территории Украины. В то же время другие эксперты посчитали, что наиболее реалистичным является сценарий, предполагающий сохранение единства украинских территорий. «Думаю, что Украина сохранит свою целостность, но вопрос, какую цену за это придется заплатить», - отметил, в частности, директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Другой важной темой прошедшего видеомоста стал вопрос о разрешении сложившейся внешнеполитической ситуации. В процессе обсуждения стало ясно, что для благополучного решения накопившихся проблем необходимы преобразования как на внутреполитическом, так и на международном уровнях. В.Гущин при этом сделал акцент на равноправии различных народов в рамках одного государства. Эту позицию поддержала и Е.Бачинская, добавив также, что в настоящее время в латвийском обществе существует запрос на представительство русскоязычного населения на различных уровнях власти.

Кроме того, по мнению экспертов, необходимо развивать и укреплять антивоенное движение на территории Украины. Э.Граудиньш при этом добавил, что это может вызвать потребность в международных переговорах между Россией, США и Германией с возможным привлечением Польши.

«В настоящее время есть очень действенный механизм – институт принуждения к миру. – напомнил участникам Д. Аминов. - Правовым основанием которого является 7 глава Устава ООН».

Эксперт предложил обратиться к данному институту в случае, если не удастся выйти из кризиса другим путем.

Особо специалистами была отмечена роль России в вопросе защиты соотечественников за рубежом. Так, А. Брод в ходе дискуссии подчеркнул, что России нужно совершенствовать внешнюю политику и лучше работать с политическими элитами и общественными структурами. «Мы должны не только отвечать риторикой и фиксацией нарушений, - заявил он, подводя итог своего выступления. - Наш главный ответ, я считаю, - это создание сильного правового демократического государства с развитой экономикой и сильным гражданским обществом».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо