Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

В чём конечная цель беспорядков в Армении?

Автор: Владимир Лепехин

В чём конечная цель беспорядков в Армении?

03.08.2016  // Фото: rferl.org

У Армянского радио спросили: «Правда ли, что Россия собирается начать войну со странами Балтии?» Ответ: «Правда. Собирается. Только не Россия, а Госдеп и НАТО, и не со странами Балтии, а со странами Кавказа, и не войну, а очередной Майдан». Подобные анекдоты весьма уместны в ситуации, складывающейся как в странах Балтии, так и в пространстве Кавказа.

Такое ощущение, что истерики по поводу готовящегося нападения России на Прибалтийские государства и разного рода «приготовления» к отражению этих «атак» посредством размещения в названных странах дополнительного контингента НАТО были, похоже, отвлекающим маневром.

На самом деле удар был нанесён по противнику не в северо-западном, а в юго-западном направлении – по Турции и Армении. В обеих странах планировалось привести к власти прозападные силы, однако и в Анкаре, и в Ереване вооружённые мятежи были подавлены.

Про то, как готовился мятеж в Турции и как он был блокирован, написано немало. Иное дело – Армения, события в которой остались в тени для западных СМИ. Российские же СМИ до сих пор не понимают, что же произошло в этой стране.

А произошло следующее.

Практически синхронно с началом мятежа в Турции группа вооружённых людей захватила здание ППС и заложников в Ереване, потребовав отставки президента страны. И пока эта группа удерживала захваченное здание, другая часть оппозиции попыталась организовать массовые акции на улицах армянской столицы в поддержку «повстанцев».

В минувшую пятницу сторонники мятежников организовали незаконное шествие по центру Еревана в направлении резиденции президента Армении, а в субботу попытались прорваться к «повстанцам».

В результате произошли столкновения представителей оппозиции с полицией, и таким образом акции протеста перешли в следующую фазу, когда на арене предсказуемо появился некий снайпер, застреливший полицейского.

Власти ответили на это убийство разгоном манифестантов, после чего и армянская радикальная оппозиция, и западные политики принялись обвинять официальный Ереван в «жестокости». Как это происходило в своё время и на Майдане в Киеве, где его организаторы сделали всё, чтобы спровоцировать «Беркут» на активные действия, после чего заявили о своём праве на «ответное насилие».

Кремль не вмешивается в ситуацию в Армении, полагая, что происходящее – дело рук самих армян. Действительно, в ситуации вброса в информационное пространство Армении изрядной дозы антироссийского яда любое участие России во внутриармянских делах стало бы катализатором ещё большей напряжённости в республике.

Очевидно, что целью захвата власти в Ереване поборниками свободы по-американски была дестабилизация обстановки на всём Кавказе. При этом дестабилизаторам, как я полагаю, наплевать на Армению: им важно вернуть в лоно своего влияния Турцию, поставить под контроль Азербайджан, поставить на колени Россию и прочее.

Увы, организаторы «восстания» не учли, что большинство партий и движений Армении, включая, к примеру, Союз азатамартиков Арцаха, займут здравую и ответственную позицию. Да и власть, похоже, усвоила те уроки, которые преподнесла Украина.

В воскресенье вечером Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооружённой группы, захватившей здание ППС. Мятеж был подавлен.

И всё же не стоит успокаиваться на достигнутом, поскольку результаты анализа обстановки в Армении позволяют сделать вывод о наличии в событиях последней недели «состава преступления» – признаков вполне вероятного перерастания протестных акций в стране в масштабное гражданское противостояние с не менее печальными для Армении последствиями, чем у развязанной Западом гражданской войны на Украине.

Первый такой признак состоит в том, что, в отличие от лозунгов годичной давности участников акций протеста в Ереване, направленных против роста тарифов на электроэнергию, на сей раз оппозиция потребовала отставки президента страны, а значит – смены власти.

Во-вторых, многие оппозиционные группировки оказались готовыми к неконституционным действиям: одна их часть атаковала силовые структуры с оружием в руках, другая – поддержала вооружённых преступников.

В-третьих, ударную группу нынешних выступлений против власти составили уже не «креативная» часть молодёжи и беднота (как в прошлом году), а националисты и откровенные прозападные зомби – как это произошло во время второго Майдана в Киеве. При этом националисты заняли жёсткую антироссийскую позицию. (Замечу: не антитурецкую или антиазербайджанскую, что было бы логично для армянских патриотов, а именно антироссийскую – как и украинские «евроинтеграторы» 2,5 года назад).

В-четвёртых, в события активно вмешался посол США, который пригрозил властям Армении конкретными санкциями.

В-пятых, все армянские прозападные СМИ поддержали в период мятежа не власть и конституционный порядок, а «повстанцев»; при этом некоторые проправительственные СМИ боялись им возражать, заняв выжидательную позицию.

Наконец, как и украинские «евроинтеграторы» два года назад, армянские радикалы проигнорировали возможность победы на очередных парламентских выборах, которые, кстати, будут уже в следующем году. Они сделали ставку на насильственный захват власти, в котором бойцам «Сасна Црер» отводилась роль жертв будущей «революции».

Какой из этого всего следует вывод?

Вывод такой, что постсоветские элиты периодически наступают на одни и те же грабли, разрушающие традиционную государственность. Грабли – это совокупность предпосылок, формирующихся в постсоветских странах независимо от позиции Брюсселя или Вашингтона.

Первая объективная предпосылка армянского «майдана» – та же, что и на Украине: застой в экономике, монетизация социальной сферы, олигархизация политической системы, отсутствие стратегии развития.

Три года назад автор этих строк выступил в Ереване с докладом «Модернизационный план для Армении», главная мысль которого состояла в утверждении, что «проблема национальной безопасности в Армении будет решена только в том случае, если она совершит экономический рывок, используя партнёрство с Россией». И далее: в случае же, если власти Армении не проведут модернизации своей экономики, «будет нарушен баланс сил в регионе», что станет поводом для новой вспышки противостояния в зоне карабахского конфликта.

К сожалению, пронациональной и проевразийской модернизации в Армении не произошло (она даже не начиналась). Напротив, настрой элит на стандартный «либерально-консервативный» путь развития лишь усугубил социально-экономические проблемы страны. В результате число радикальных противников власти за последние годы резко возросло.

Вторая предпосылка мятежа – непоследовательная позиция правящих в Армении элит, которые, как и в случае с украинскими правящими (домайданными) группировками, заигрались с Западом, наивно рассчитывая на эффективность «многовекторной» политики.

Третья предпосылка – нагнетание прозападными НКО ненависти к РФ в связи с фактом продажи ею оружия Азербайджану. Российские чиновники ошибочно полагали, что контролируют ситуацию в регионе и не дадут разгореться конфликту. Но сегодня эта ошибка раздута противниками РФ до непотребных величин и подаётся – ни больше ни меньше – как предательство Россией интересов Армении.

В минувшие выходные армянские СМИ наполнились слухами, что российские вертолёты якобы готовы атаковать Ереван и что в Армению якобы прибывают отряды из Чечни. В социальные сети были вброшены русофобские видеоролики, а также шизофренические заявления от армянских «свидомых» вроде Давида Шахназаряна (этакого армянского Наливайченко) или Раффи Ованнисяна, которого Госдеп готовит на роль армянского Порошенко.

Сегодня армянского обывателя продолжают убеждать – настойчиво и изощрённо – в том, что нужно верить не России, как своему единственному и последовательному союзнику, а «цивилизованному» (на самом деле – сверхлицемерному) Западу.

Словом, предпосылки организации в Армении своего «це-европейского майдана» налицо. Вопрос только в том, воспользуется ли армянский народ приглашением в ад.

Судя по слаженным действиям ереванской полиции 30–31 июля, в результате которых организаторы захвата здания ППС и некоторые лидеры оппозиции были арестованы, власть в Армении учла уроки Киева.

И всё же мало подавить или предотвратить мятеж. Важно устранить предпосылки для его возможного повторения. А в том, что попытки организации в Армении «цветной революции» повторятся, лично у меня нет никаких сомнений.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.