Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Хор алармистов им. Ландсбергиса: руководство Литвы роет окопы

Автор: Сергей Рекеда

Хор алармистов им. Ландсбергиса: руководство Литвы роет окопы

03.09.2014  // Фото: wpapers.ru

Литва переходит на осадное положение. Руководство страны заявляет о вторжении России, которое должно произойти буквально со дня на день, а среди обычных жителей усилено патриотическое воспитание. Обострение антироссийской шизофрении у литовского истеблишмента поставило подготовку к войне в стране на широкую ногу.

Постоянные страхи перед «российской угрозой» - это, конечно, давняя традиция литовского руководства. Без постоянных заклинаний о готовящемся вторжении Москвы литовский слуга народа не политик, а так – «рука Кремля». Ни уважения к такому человеку, ни внимания, ни влияния – «таких не берут в космонавты».

Но на фоне украинского кризиса хронический психологический недуг в рядах первых лиц литовского государства и их приближенных стал опасно прогрессировать. Только за последние пару месяцев случилась несколько показательных обострений. То бывший глава криминальной полиции страны Альгирдас Матонис, несмотря на изрядное подпитие, сядет за руль, чтобы доложить руководству страны, о введении российских войск на территорию Литвы в ближайшую ночь. То президент Даля Грибаускайте призовет литовцев защищаться в «пропагандистской войне» с Россией. Теперь в этот хор алармистов им. Витаутаса Ландсбергиса органично влился премьер Альгирдас Буткявичюс, предположив, что «Россия может напасть на Литву уже в этом году», хотя еще в июне заявлял: «Одни говорили, что над Литвой нависла угроза, что Россия может напасть на Литву. Я в это никогда не верил, и сейчас не верю».

Метастазы антироссийской шизофрении завоевывают новые участки литовского политикума.

И как же вести себя простому литовцу, когда его выстраданное на выборах руководство вдруг потеряло разум и взялось копать окопы у восточных границ? Выбор не слишком велик: либо нежно любить страну из-за рубежа, либо патриотичным жестом схватиться за лопату и хотя бы вырыть землянку. Но это минимум. Настоящие «сыны Грибаускайте» должны все как один слева, у сердца, закрепить на одежде значки с её ликом – ведь один её суровый взор может отпугнуть российского солдата и остановить танки, направляющие свои дула в сторону площади Дауканто. Казалось бы, шутка, да не совсем.

Например, в патриотическом порыве мэр Каунаса Андрюс Купчинскас в августе прошел курсы военного дела для добровольцев. С несколькими единомышленниками три недели градоначальник ел солдатскую кашу. «Это не шутка и не съёмки реалити-шоу», - заявил он сам, видимо, понимая, что подобный жест напоминает абсурд. И это лишь вершина айсберга шизофрении. Так, например, Ассоциация рыбаков Литвы обратилась с открытым письмом к президенту, предложив поставить на боевой учет рыболовецкие баркасы и шхуны, которые при умелом использовании и вооружении могут стать «смертельным оружием» против вражеских эсминцев и крейсеров. На корме каждой весельной лодки рыбаки предлагают установить по спаренному пулемету, на баркас с дизельным двигателем – пушку, а рыболовецкую шхуну оборудовать одной-двумя зенитно-ракетными установками. Весьма прогрессивные решения.

До милитаризации рыбаков не дошли даже еще, пожалуй, в Северной Корее, а в Литве – пожалуйста.

Зато общая милитаризация общества в Литве такими темпами скоро будет на уровне северокорейской. К примеру, еще в прошлом году стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ын стал раздавать военные звания простым гражданским. Грибаускайте не отстает от своего северокорейского коллеги по идеологическому прошлому и, похоже, по политическому настоящему: даже на безобидном, детском празднике 1 сентября она в своей речи заговорила о войне с Россией, подчеркнув, что «знания - это один из важнейших видов оружия в современном мире», и призвав сплотиться всех, «кто борется за правду и свободу в условиях российской агрессии». «А северокорейская молодежь, с которой журналисты пообщались в Центральной библиотеке Пхеньяна, хоть и не штудирует уже политический курс, по-прежнему мечтает в полном соответствии с партийной линией», - пишут в своем репортаже о КНДР журналисты газеты Financial Times, хотя напоминают эти строчки уже не только далекую от Европы Корею.

Впрочем, с таким руководителем как Даля Грибаускайте можно не только землянки копать и рыболовецкие шхуны вооружать, можно при случае и в лес партизанить уйти. Наверняка дочери красного партизана подобные вещи близки и понятны, а Буткявичюса, Линкявичюса, Матониса, да и всех остальных литовцев при желании можно научить. И желания этого в Литве, судя по всему, хоть отбавляй. Так что главное держаться за свое руководство, с такими политиками Литва не пропадет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.