Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Военное сотрудничество Минска с Москвой укрепит безопасность в регионе

Автор: Александр Шамшиев

Военное сотрудничество Минска с Москвой укрепит безопасность в регионе

03.09.2015  // Фото: http://lh4.ggpht.com

Сотрудничество России и Беларуси в области обороны — одна из тем, которую пытаются использовать в своей политической борьбе белорусские оппозиционеры, представляя это партнерство в качестве угрозы для Европы. Россия сосредотачивает силы для удара по Прибалтике и Украине — подливают масла в огонь зарубежные идейные союзники местных «евроинтеграторов». Что же представляет собой Беларусь для России в военно-стратегическом смысле? В чем состоит опасность сотрудничества двух стран в области обороны — для Европы? Насколько оправданы страхи стран Балтии и Украины об «ударе с белорусского плацдарма»? Эти вопросы портал RuBaltic.Ru обсудил с военным обозревателем ИТАР-ТАСС полковником в отставке Виктором ЛИТОВКИНЫМ:

- Виктор Николаевич, в чем заключается военно-стратегическое значение Беларуси для России?

- Про ценность Беларуси говорить не приходится. Вместе с Россией она состоит в Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Наши страны вместе защищают свои рубежи. Они союзники не только внутри ОДКБ, но по двусторонним отношениям. Между Россией и Беларусью подписан договор о дружбе и взаимопомощи в военной области. Так что нельзя рассуждать о том, значимее Беларусь для России или наоборот. Они одинаково ценны. Это — все равно, что говорить, какой глаз дороже — правый или левый. Вот и Беларусь с Россией — два глаза одной головы. Поэтому и говорить о ценности друг для друга смысла нет: они равны, они — союзники во всех отношениях. 

- Как бы Вы охарактеризовали текущее состояние взаимодействия России и Беларуси в военной сфере?

- Беларусь и Россия дружат не только государствами, но и армиями. Россия поставляет Беларуси самую современную боевую технику. На территории Беларуси находятся российские военные базы. Вскоре будут не только узел противоракетной обороны, система предупреждения о ракетном нападении под городом Вилейка и станция дальней радиосвязи в Ганцевичах, но и новый аэродром ВВС РФ.

Беларусь и Россия регулярно проводят совместные учения. В ближайшее время на Северо-Западе России будут проходить совместные российско-белорусские маневры. Сейчас в Новороссийске на полигоне Раевский проходят белорусско-российско-сербские антитеррористические учения. Белорусские курсанты учатся в российских военных вузах, российские — в белорусских. У нас есть совместная коллегия министерств обороны. Есть единая система ПВО западного направления. Отношения с Беларусью в военной сфере очень тесные, дружеские, взаимозависимые и эффективные. 

- Какую роль будет играть российская авиабаза, которую планируется разместить в Беларуси?

- Беларусь является пограничным государством со странами НАТО. Альянс регулярно проводит учения на границах России и Беларуси, поэтому для защиты российских и белорусских рубежей на территории Беларуси будет развернута база ВВС для пресечения «горячих голов», которые могут попытаться вторгнуться на наши территории.

- Кроме того, Россия планирует создать новую танковую армию у границ Беларуси. Для чего это делается?

- Танковая армия, которая формируется в европейской части России — это, скорее, организационно-военное мероприятие, чем реальное увеличение количества танков, бронетранспортеров, артиллерии. Организован штаб армии, который будет координировать войска и сотрудничать с белорусскими вооруженными силами так же, как и в целом проходит сотрудничество между армиями России и Беларуси.

И, надо сказать, военно-техническое сотрудничество между Россией и Беларусью будет только укрепляться. Недавние примеры: Россия поставила Беларуси пять новых машин зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2» и учебно-боевые самолеты Як-130.

- Как раз подобное сотрудничество зачастую и пытаются использовать против союза наших стран. Так, белорусская оппозиция активно выступает против авиабазы, утверждая, что усиление российского воинского контингента в Беларуси способно дестабилизировать обстановку на Украине и вообще в регионе. Как Вы оцениваете подобные опасения?

- Не представляю, как российское военное присутствие может дестабилизировать обстановку в регионе. В Беларуси очень спокойная и деловая обстановка. Оппозиция на то и оппозиция, чтобы называть все белое черным, а черное — белым. Это ее стиль работы.

Не знаю, каким образом российские войска, защищающие суверенитет Беларуси также точно, как они защищают суверенитет и независимость России и Союзного государства России и Беларуси, могут негативно повлиять на региональную безопасность.

Что до Украины, то не надо на кого-либо вешать всех собак. Украина занимается своими делами. Обстановка там и так предельно накалена именно благодаря вмешательству западных государств и политике «Восточного партнерства». Украина растеряла независимость. Там даже министры и чиновники — граждане иностранных государств. Украинский президент и шагу ступить не может без консультации с вице-президентом США.

В Беларуси ничего подобного нет. Это абсолютно самостоятельное государство, и никак события в нём не могут повлиять на Украину и наоборот. Беларусь получила очень сильную прививку от национализма и фашизма после Второй мировой войны. Там же многие села, как Хатынь, были уничтожены и сожжены именно украинскими националистами-бандеровцами. 

- Страны Балтии тоже часто утверждают, что российское военное присутствие в регионе угрожает их безопасности. Так ли это, на Ваш взгляд?

- Литва, Латвия и Эстония приняты в НАТО для того, чтобы кричать, что они сейчас бедные, несчастные и забытые и что им все угрожают. Россия никому не угрожает. Ни Литве, ни Латвии, ни Эстонии, ни Польше, ни Альянсу в целом. Тем не менее в Прибалтике размещают американские войска. В Европе расположены американские самолеты, способные нести атомные бомбы. Знаменитые крики прибалтов напоминают басню Крылова: «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!». Такая ситуация и складывается в Прибалтике.

Когда прибалты под сурдинку говорят о возможной агрессии со стороны России — это, если по-русски, наведение тени на плетень. Беспокоиться они могут — это их суверенное право. Но планов агрессии нет.

Зачем эти страны нужны России? Зачем воевать, вторгаться в них, если они состоят в НАТО? Россия собирается воевать с НАТО, что ли? В России больных нет. Думаю, в руководстве НАТО — тоже. Воевать с ракетно-ядерным государством — подписывать себе смертный приговор. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.