Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Долой элитные дуршлаги! Неделя в цитатах /64

Долой элитные дуршлаги! Неделя в цитатах /64

03.09.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Польше волновались из-за стратегии Запада, в странах Балтии разбирались с таинственной охотой в лесу и столовыми приборами для армии. Фразы Балтии за неделю.


Меняем Милан на Варшаву

Польша-ИталияВ польской печати блуждают гнетущие настроения. Философ и историк Марчин Круль предположил, что, поскольку Запад не считает Россию главным врагом, он готов в любом момент отвернуться от Польши. Россия ведь «не собирается завоёвывать Ниццу», так что «Запад ограничится Гейдельбергом, Парижем, Оксфордом и Миланом» в обмен на Будапешт, Софию и Варшаву.


Чеченцы – нет, украинцы – да

ЧечняПольские пограничники отказались пропустить около 200 чеченских беженцев, рвущихся в Евросоюз через Беларусь. Раздосадованные противники «режима Кадырова» организовали митинг на погранпереходе «Брест». Глава МВД Польши Мариуш Блащак был жёсток и лаконичен: «Мы не поддадимся давлению тех, кто хочет довести до миграционного кризиса. В Чечне нет войны». Зато, как пояснил министр, война идёт на Украине, поэтому украинцы приветствуются.


Элитный дуршлаг

ДуршлагХлебный нож – 142 евро, нож для мяса – 250 евро, вилка для жаркого – 184 евро, половник – 243 евро, дуршлаг – 161 евро. Цены, по которым компания Nota bene умудрилась всучить столовую утварь литовской армии, оказались в несколько раз выше магазинных. О расторжении контракта главком вооружённых сил Йонас-Витаутас Жукас объявил в своём «Фейсбуке». «Мы постараемся вернуть продавцу все купленные товары и получить уплаченные за них деньги», – написал он.


Воровство не предусмотрено

ГрибаускайтеПока главком сказал, что готов уйти в отставку из-за подмоченной репутации армии, министр обороны Юозас Олекас покидать свой пост не спешит. Он заверил, что «золотыми ложками» и прочими столовыми приборами по завышенным ценам на полевой кухне никто не ест, поэтому они лежат на складе. Однако президент страны Даля Грибаускайте выразилась строго: «Такие закупки министерства обороны недопустимы законом, более того, законы не предусматривают возможности воровать».


Обсуждать нечего

польские солдатыПока в польских СМИ активно ищут ответ на животрепещущий вопрос, пойдёт ли НАТО защищать Украину в случае полномасштабного российского вторжения, не менее интересный вопрос задали Палву Солоху, главе Бюро национальной безопасности Польши. Готовы ли польские солдаты в случае чего спасать Украину? Ответ: пока атаки не было – «обсуждать нечего».


Не та школа

Рыйвас и дочьЭстонский премьер Таави Рыйвас 1 сентября отвёл дочку в частную школу, чем навёл на себя долю критики. Некоторых возмутило, что Рыйвас не выбрал обычную муниципальную школу, сеть которых правительство активно развивает. «Какой же у этого смысл? – спросил редактор газеты Äripäev Меэлис Мандель. – У всех остальных [кто ведёт детей в обычную школу] возникает какое-то грустное чувство, что им всучивают некачественную услугу».


Устаревшие данные

РасначсВице-президент США Джо Байден остался недоволен латвийской судебной системой. К тому же, по его мнению, власти недостаточно борются с коррупцией. Министр юстиции Дзинтарс Расначс возразил – дескать, американец зачитал неверные данные отчёты. Байден «достаточно информирован, но использовал немного устаревшие данные», – подчеркнул Расначс.


Всякое бывает!

охотаДо сих пор не утихает скандал, вызванной поездкой на охоту с участием министров сельского хозяйства Литвы и Латвии (непонятно за чьи деньги). Спикер литовского Сейма Лорета Гружинене попросила не нагнетать атмосферу. «Я считаю, что это не должно навредить двухсторонним отношениям, всякое бывает, случается, разберутся», – пожала плечами политик и вспомнила, что страны Балтии обычно согласуют позиции.


Извини за покемонов

покемоныВместе с тем, фигуранты «охоты в Паневежском районе» продолжала страдать от нападок общественности. Министр сельского хозяйства Латвии Янис Дуклавс не скрывал раздражения: всего-то приехал в гости, а всю неделю приходится отвечать на «дурацкие вопросы». Его литовская коллега Виргиния Балтрайтене принесла Дуклавсу извинения из-за «параноидальных страхов, поисков покемонов, всевозможных интерпретаций» и прочих неприятностей, в которые угодил министр, съездив поохотиться в соседнюю республику.


Хотим двузначное число

ПиебалгсНовый лидер «Единства» Андрис Пиебалгс не смог найти адекватного объяснения падению рейтинга партии. «В июне и июле рейтинги пошли вверх. Мне казалось, что они должны стабилизироваться. Что случилось в августе, мне трудно анализировать», – признался Пиебалгс. И добавил, что в сентябре рейтинг должен опять подрасти, и партия надеется на «двузначное число – по крайней мере 10%».


Сказал – сделал

катастрофа под Смоленском в 2010 годуПольский министр обороны Антоний Мацеревич регулярно говорит о том, что катастрофа президентского борта под Смоленском в 2010 году была терактом. Недавно он намекнул на то, что следователям удалось найти новые улики. На что экс-президент Польши Бронислав Коморовский отметил, что, если министру не удастся доказать свою версию, должна полететь его «политическая голова». А если удастся – расстрелять виновных.


Будем работать лучше

бюджет ЛатвииРевизия показала, Государственная канцелярия Латвии неэффективно израсходовала 100 тысяч евро, выделенных на председательство страны в Евросоюзе. Доставка закупленных ноутбуков запоздала на несколько месяцев, а дорогостоящее оборудование для просвечивания багажа не работает до сих пор. «Это наша ошибка, которая нам станет уроком, и мы будем работать лучше», – развёл руками глава Госканцелярии Мартиньш Криевиньш.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!