Политика Политика

Янис любит Касперса. Неделя в цитатах /17

remove_red_eye  1291 0  

Янис любит Касперса. В Латвии общественность бурлила из-за гей-рекламы, пока в Эстонии журили прессу за Кохвера. Фразы Балтики за неделю.

Мат в стихах


В Агенскалнской государственной гимназии латышская учительница в латышском классе на латышском языке обучала детей русскому мату в поэтической форме. Против подобных новшеств педагогики выступил мэр Риги Нил Ушаков. «Я работаю в самоуправлении, и мне нередко самому приходится употреблять нецензурную лексику. Иначе суть хозяйственных вопросов не всегда понимают. Но одно дело — мат в общении с "транспортным цехом", а другое дело — мат в классе», — прокомментировал произошедшее градоначальник. Речь шла о трудах поэтессы Агнесе Кривалде, чьи стихи смачно приправлены обсценной лексикой на великом и могучем.

Писали бы поменьше


Эстония с ликованием встретила новость об обмене осужденного в России агента Эстона Кохвера на Алексея Дрессена. Но защитник эстонца Евгений Аксенов решил пожурить эстонскую прессу за поднятую шумиху и нескончаемые страсти вокруг персоны Кохвера. «Я за переговоры и за то, чтобы найти общий язык между сторонами, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Журналисты могли бы поменьше писать об этом. Как я прочитал в комментариях из Эстонии, «если бы вы поменьше говорили об этом, он мог бы вернуться домой быстрее». И я с ними согласен», — сообщил Аксенов.

Янис любит Каспарса


Улицы Риги украсила необычная социальная реклама. На щитках, помимо прочего, был изображен силуэт мужчины, который говорил: «Меня зовут Янис, и я люблю своего друга Каспарса». Как выяснилось, до европейского уровня толерантности рижанам далеко. Столь нетрадиционный во всех смыслах посыл шокировал как пользователей сети, так и депутатов Сейма, тут же потребовавших убрать щитки, что и было незамедлительно сделано. Борющееся за толерантность общество «Диалог» опротестовало решение.

Пьяная оборона


Кайтселийт (Союз обороны) Эстонии опять теряет людей в мирное время. Не успел утихнуть скандал с сотрудником пресс-службы Кайтселийта Урмасом Рейтельманном, снятым с поста за ксенофобские высказывания в соцсетях, как схожая участь постигла руководителя отдела по связям с общественностью и бывшего главу МВД Хейки Арике. Он уселся за руль в пьяном виде. «Он представил заявление об отставке в письменной форме, которое глава Кайтселийта удовлетворил», — сообщили в организации. Остается только догадываться, каким образом Кайтселийт в последние годы стал столь мощным магнитом для колоритных персонажей.

За границу за банкротством


Наряду с эмиграцией из Литвы по экономическим причинам, будь то более высокий уровень жизнь или более совершенная система социальной поддержки, выяснилось, что даже объявить себя банкротом в Британии — удобнее, чем в Литве. «Хотя в стране уже действует закон о банкротстве физических лиц, многие литовцы все равно стремятся пройти эту процедуру за рубежом, где это сделать намного проще, — объяснил необычный феномен клайпедский адвокат Г.Жлеба. — Чаще всего — в Великобритании и Латвии. В моей практике был не один случай, когда литовцы эмигрировали в другую страну только затем, чтобы там объявить себя банкротом».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up