Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Языконеведение

Автор: Вадим Радионов

Языконеведение

03.11.2016  // Фото: коллаж rubaltic.ru

Центр государственного языка в Латвии — учреждение статусное и грозное. Оно стоит на страже днем по будням с перерывом на обед. Но пользы латышскому языку, похоже, приносит меньше, чем вреда. По крайней мере, в имиджевом смысле.

Латышский язык — очень красивый. Мои коллеги из России, когда его слышат, восхищаются его певучестью. К тому же латышский акцент у людей, говорящих по-русски, тоже звучит очень приятно. «Элегантно», как сказала одна моя знакомая.

Естественно, живя в Латвии, латышский язык знать необходимо. Даже если абстрагироваться от эмоциональной и политической составляющей — это просто удобно. Легче понять людей, легче найти хорошую работу. Это плюс, а не минус. Банальная фраза: чем больше знаешь языков, тем лучше. Но ведь не поспоришь.

За 25 лет независимости латышский язык выучило абсолютное большинство местных русскоязычных. Как показывает статистика, им владеют более 80% представителей нацменьшинств. Кто-то лучше, кто-то хуже, но — большинство.

За 25 лет независимости латышский язык выучило абсолютное большинство местных русскоязычных.

За 25 лет независимости латышский язык выучило абсолютное большинство местных русскоязычных.

Для молодежи это вообще не проблема, сложности возникают по большей части у пожилых людей. Но это понятно: выучить язык в 70–80 лет — задача почти невозможная.

Центр государственного языка занимается тем, что штрафует людей, которые недостаточно хорошо говорят по-латышски. Учреждение реагирует на жалобы жителей: если, например, кассир не смог или не захотел ответить вам на латышском, вы можете написать на него жалобу — сюда приедут инспекторы, проверят и в случае необходимости наложат штраф. В случае повторного нарушения могут потребовать увольнения нерадивого сотрудника с работы.

Проблема еще и в том, что сотрудники Центра государственного языка (может быть, не все, но многие), похоже, лишены чувства юмора.

Сам с этим сталкивался. Несколько лет назад один из руководителей этой структуры написал на меня жалобу в полицию. Причем, как я узнал позже, обвинил меня в намерении похитить его дочь. Планов подобных, разумеется, у меня не было, я даже не знал, что у этого чиновника есть дочь. А заявление он написал после того, как прочел мою колонку. Дело в том, что

Центр госязыка оштрафовал организаторов приезда в Резекне Деда Мороза из Великого Устюга. Дед говорил с русскими детишками на русском языке без перевода. В колонке я предложил ЦГЯ взять на контроль героев и других сказок: Конька-Горбунка, Кащея Бессмертного, Ивана-дурака.

Но на всякий случай предупредил, что с Иваном-дураком бывает непросто: если с печи слезет, то может полцарства отхапать и дочь царя взять в жены. Эта фраза чиновника и смутила.

А недавно ЦГЯ подал жалобу на мэра Риги Нила Ушакова и школьную команду КВН в министерство среды и регионального развития. Сотрудникам центра не понравилось, как про них пошутили.

Нил Ушаков и команда КВН, возмутившая спокойствие латвийских чиновников.Нил Ушаков и команда КВН, возмутившая спокойствие латвийских чиновников.

«В должности мэра Риги я получал самые разные письма. Но письмо, о котором пойдет речь сейчас, особенное. Помните, некоторое время назад я выкладывал видео с "Кубка мэра Риги по КВН"? Там была шутка команды 10-й школы о Центре Госязыка и о том, что происходит с его инспекторами в полнолуние. Как и любая шутка, она кому-то понравилась, кому-то нет. Но от жюри команда получила особый приз. Плюс еще не стоит забывать, что в команде играют подростки, так как команда школьная», — написал Ушаков в своем профиле в Facebook.

«И вот я получаю письмо от заместителя госсекретаря Министерства защиты среды и регионального развития (это высокая должность). И в этом письме говорится, что министерство получило жалобу от Центра Госязыка. И поэтому министерство обращает мое внимание, что награждение школьников за такие шутки «стимулирует отрицательное и нигилистическое отношение к решениям государственных институций и государственному управлению в целом», — рассказал мэр.

Он высмеял претензии чиновников и, как сообщается в посте, передал письмо из министерства школьной команде КВН «в работу» – чтобы был материал для новых шуток.

«Я уже молчу про то, как выглядит в этой ситуации Центр Госязыка. Взрослые дяди и тети пишут жалобу министерству на то, что над ними школьники смеются. Более того, они еще просят министерство сделать так, чтобы дети больше про них не шутили», — добавил Ушаков.

Директор Центра государственного языка Латвии – Марис Балтиньш.

Директор Центра государственного языка Латвии – Марис Балтиньш: «Не хочется, чтобы нас считали русофобами».

Подобные действия, как мне кажется, вызывают у русскоязычного населения Латвии обратную реакцию. Насильно мил, как известно, не будешь. А такие «трагикомические» инциденты не только вредят имиджу самого ЦГЯ (ему-то не привыкать), но и создают неправильное отношение вообще к языку, которым некоторые чиновники пользуются исключительно как инструментом давления.

Мне кажется, что любовь к языку надо прививать пряником, а не кнутом. Потому что в противном случае на ответную любовь тоже рассчитывать не придется.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.