Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«НАТО вынужденно наладит в ближайшее время отношения с Россией»

«НАТО вынужденно наладит в ближайшее время отношения с Россией»

03.12.2015  // Фото: ruposters.ru

Европа задумывается о возобновлении работы Совета Россия – НАТО. Сначала сделать это предложил глава МИД Германии Франц-Вальтер Штаймайер. Затем генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос прорабатывается, в Альянсе определят дату нового заседания. О причинах восстановления Совета Россия – НАТО и последствиях от этого для балтийских республик портал RuBaltic.Ru поговорил с латвийским политологом Эйнарсом ГРАУДИНЬШЕМ.

 - Господин Граудиньш, деятельность Совета Россия – НАТО была заморожена Альянсом в прошлом году в знак протеста против действий России в Крыму. Теперь Альянс поговаривает о разморозке. С чем может быт связана перемена позиции?

 - На самом деле ситуация очень однозначная и понятная. Сегодня уже неоспоримо доказано, что действия российской армии на территории Сирии наносят реальный ущерб международной террористической организации «Исламское государство». Уже никто не может сказать, что это не так. Весь мир видит, что западные страны, страны блока НАТО в течение длительного времени не боролись с «Исламским государством», а имитировали борьбу, потому что если бы боролись, то ИГ давно бы уже не было. За буквально очень короткий срок авиация РФ показала, что Москва не потерпит образования сильнейших террористических группировок на Ближнем Востоке. Российское руководство отлично понимает, что если эти террористические группировки получат административную и политическую власть в регионе, рано или поздно это отзовется на российском Кавказе. Естественно, России не нужны новые чеченские кампании и борьба с ваххабизмом на своей территории.

После терактов в Париже западный мир в глубоком кризисе. Они не знают, что делать дальше. Если смотреть реально, то что бы ни говорили об уровне боевой подготовки НАТО, кампании в Сирии и Афганистане показали, что она не настолько высока и сильна, как это представляется и подается в СМИ.

Россия как раз показывает во всей красе, как должна действовать армия в войне с терроризмом. Поэтому у НАТО нет выхода.

Не то чтобы они стали добрее или сейчас захотели дружить с Россией и заново обсуждать насущные проблемы в мире. В отношении НАТО играют роль два аспекта. Во-первых, после Парижа они четко поняли, что они не защищены. У них очень много слабых мест. Где и в каком формате будет следующий теракт, они предвидеть не могут. Во-вторых, они понимают, что без РФ, доказавшей свою боеспособность в Сирии, они на самом деле не могут решить проблему «Исламского государства». Для НАТО поэтому это вынужденный шаг, вызванный реальной ситуацией.

Так что я верю, что определенные связи и взаимодействие между Россией и НАТО будет налажено — для НАТО просто нет другого выхода. России-то сегодня по большей части Альянс не нужен. Россия в Сирии решает все вопросы без НАТО, а НАТО без России в Сирии уже ничего не может решить.

- Если Совет Россия – НАТО опять заработает, сможет ли он принести реальную пользу?

- Россия должна использовать данную ситуацию по максимуму. На месте российского руководства я бы связал вместе отношения Россия – НАТО с западными санкциями, с экономикой. Иначе с Западом нет смысла сотрудничать. То есть не может быть такого, что Россия своими вооруженными силами в мире решает в том числе огромные проблемы Запада, связанные с терроризмом, и одновременно Запад по отношению к России продолжает вести экономическую войну. Это несерьезно. Это должно быть взаимосвязано.

 - При этом президенты и министры иностранных дел стран Балтии последовательно добивались того, чтобы сотрудничество России и НАТО не возвращались на прежний уровень, пока Россия не уйдет из Украины. Получается, Альянс их не слышит?

 - Важно понимать, что президенты балтийских стран не выступают «за» или «против», они вообще никак не выступают. Они выступаю так, как в тот момент необходимо США. Здесь у них своего мнения нет и быть не может по определению. Они выполняют функцию американских сателлитов.

Также четко надо понимать, что прежде всего именно европейцам угрожает ИГ, а отнюдь не американцам. Поэтому если лидеры Европы — в особенности президент Франции и канцлер Германии — договорятся с Вашингтоном о возобновлении диалога с Россией, решающий голос в НАТО зависит от мнения США. Американцы играют первую скрипку в Альянсе. Поэтому если такой разговор идет, добро на него дали США.

А раз США дали добро, поверьте мне, через два часа президенты Прибалтики скажут, что это нормально, правильно, настало время менять внешнеполитические приоритеты и так далее.

Так что можно считать, что мнения Прибалтики просто нет, никогда не было и не будет. Есть мнение Госдепа США.

 - По Вашим прогнозам, есть ли сейчас шанс, что в перспективе отношения России и НАТО если не нормализуются, то хотя бы перейдут в рабочую плоскость?

 - Это должно произойти. Запад сегодня загнан в тупик. Имею в виду страны Старой Европы — Германию, Францию, Великобританию, Бельгию, где недавно объявили высокую угрозу терроризма, и тому подобные. У них нет выхода. Они отлично понимают, что Россия решает их проблемы, и они должны подключиться. Восстановление диалога по сути заново решает вопрос создания единой антитеррористической коалиции, где активную роль играет РФ. Именно это стоит за идеей работы Совета Россия-НАТО. НАТО также понимает, что если он опоздает на политическое включение в коалицию, Россия наберет авторитет в Восточном мире. А Запад, наоборот, рискует потерять свои позиции. Оттого они и посылают подобные сигналы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.