Политика Политика

Выборы и «фактор Трампа»: прогноз-2017 для Латвии

4 Января
remove_red_eye  1440 0  

Новогодний рубеж – время не только подводить итоги, но и заглядывать в будущее. RuBaltic.Ru предлагает свой прогноз относительно того, что произойдёт с латвийской экономикой, внутренней и внешней политикой в наступившем году.

Экономика

Экономические перспективы Латвии не сулят ничего хорошего: некогда «балтийский тигр» продолжает оставаться дремлющей кошкой и просыпаться не планирует. Пусть прогнозы по ВВП пока вполне оптимистичны и колеблются выше трёхпроцентной отметки, обольщаться не стоит. Экономическое прогнозирование в Прибалтике имеет одну особенность – приближаясь к контрольной дате, былые расчёты раз за разом пересматриваются в сторону понижения. В феврале Минфин обещал на 2016 год экономический рост в 3%, на 2017-й – в 3,3%. А вот по последним ноябрьским оценкам Организации экономического сотрудничества и развития официальная Рига в уходящем году сможет похвастаться прибавком к ВВП всего лишь в 1,1%. Расчёты постфактум обещают оказаться ещё меньше.

В республике не видно потенциалаВ республике не видно потенциала

В республике не видно потенциала. Трудоспособное население продолжает уезжать, еврофонды обещают редеть, экономическому рывку взяться попросту неоткуда. Логичным образом сокращается и налоговая база. Чтобы собрать остатки, пересматривается налог на микропредприятия: с начала года бизнесмен-кустарь будет обязан отдавать уже не 9%, а 15%. Как следствие, грядут увольнения, закрытие бизнеса, эмиграция, рост теневого сектора. 

Нет ничего удивительного, что и иностранные инвесторы в такой ситуации скорее покидают Латвию, чем «находят» её.

Чтобы финансировать госбюджет, официальная Рига уже сейчас весьма стремительно наращивает долг, который приближается к 10 млрд евро. Обслуживать его – задача не из дешёвых. Собственно, и сам бюджет на 2017 год свёрстан с дефицитом в 1,1%.

Ситуацию усугубляет внешняя конъюнктура. «Санкционная война» России и Запада продолжит множить потери латвийских производителей, в первую очередь потери аграриев. А тут ещё и «Транснефть» говорит о желании к 2018 году сократить до нуля транзит нефтепродуктов через Латвию. И мало того, что сами уйти хотят, так ведь и белорусские грузы с собой прихватить планируют.

В общем, прогноз малоприятный: минфиновские 3,3% смело можно делить как минимум на три. 

Внутренняя политика

В 2017 году Латвия входит в длинный электоральный цикл. В июне республику ожидают муниципальные выборы, а в 2018 году избирателю придётся комплектовать парламент. В настоящее время большинство депутатов самоуправлений – 369 из 1618 – представляют партию «Союз “зелёных” и крестьян» (СЗК). На втором месте – оппозиционное Латвийское объединение регионов с 212 депутатами, на третьем месте – сборная латышской бюрократии «Единство» и 203 депутата.

В настоящее время за СЗК закреплены посты президента, премьера и пяти министровВ настоящее время за СЗК закреплены посты президента, премьера и пяти министров

Муниципальные выборы 2017 года обещают Латвии серьёзное «озеленение». Традиционно привлекательный для регионов СЗК сможет не только повторить предыдущие успехи, но и расширить своё представительство. После падения правительства техпремьера Лаймдоты Страуюмы в декабре 2015 года, «“зелёные” и крестьяне» сдвигают «Единство» с позиции партии власти. В настоящее время за СЗК закреплены посты президента, премьера и пяти министров. Административный ресурс в Латвии играет большое значение и позволяет рекрутировать в свои ряды нужных региональных лидеров, ну а премьерский пост и вовсе является определяющим фактором по целому ряду электоральных вопросов. 

Многие из тех, кто ранее поддерживал «Единство», на муниципальных выборах 2017 года отдадут голоса за СЗК.

«Зелёные» популярны в стране, однако не в столице. Власть в Риге для них останется недосягаемой высотой. Управлять столицей, по всей видимости, продолжит нынешняя коалиция из двух политических сил – партий «Согласие» и «Честь служить Риге». Кресло градоначальника уже в третий раз обещает остаться за председателем «Согласия» Нилом Валерьевичем Ушаковым.

Внешняя конъюнктура

Главной дипломатической победой Латвии и её прибалтийских «сестёр» в 2016 году стало решение Варшавского саммита НАТО о размещении в регионе многонациональных батальонов Альянса. В январе месяце запланирован старт их непосредственного расквартирования, что обещает латвийским журналистам много занимательных локальных сюжетов: от стандартных стычек натовцев с местным населением до столь же стандартных пьяных хулиганств особо активных солдат.

На этом сколь-либо значимые дипломатические победы кончаются, начинаются разочарования. Первое и самое главное из них – Дональд Трамп. Одиозному миллиардеру, мягко говоря, неинтересны прибалтийские прожекты по «сдерживанию России». Значит, политическая роль стран Балтии будет слабеть, а голоса прибалтов на разных международных площадках станут звучать гораздо тише.

Дональд ТрампДональд Трамп

С приходом Трампа в Белый дом не исключена и существенная коррекция позиции Прибалтики в отношении России: как известно, внешняя политика этих стран формируется не столько в Риге, Таллине и Вильнюсе, сколько на Капитолийском холме Вашингтона. 

Скажет Трамп, что пора бы задуматься о снятии санкций, – придётся «брать под козырёк» и снова «переобуваться в воздухе».

Если победа Дональда Трампа обернулась для прибалтийских вождей тотальной неопределённостью, то последствия предшествующего ей «брексита» можно смело обозначить. После завершения выхода Британии из «европейской семьи» Латвии придётся больше платить в бюджет ЕС, а возможности кормиться из еврофондов в будущем поубавятся.

Но есть и плюсы. С демаршем Великобритании и внутриевропейскими проблемами беженцев, безработицы и экономической стагнации у латвийцев и их прибалтийских соседей не осталось такого количества привлекательных направлений для эмиграции, как было раньше. Германия или Великобритания больше не представляются землёй обетованной. Отток населения может немного замедлиться.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up