Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Литовские консерваторы решили отдать Россию под трибунал

Автор: Александр Носович

Литовские консерваторы решили отдать Россию под трибунал

04.02.2015  // Фото: www.pravmir.ru

Лидеры литовских консерваторов призывают международное сообщество предать Россию суду как агрессора, вторгшегося на территорию Украины. Международный трибунал над Россией — это, в принципе, заветная мечта прибалтийских политиков, но теперь литовские правые придумали для этого трибунала новый, актуальный повод.

Предыдущие два с лишним десятилетия в Прибалтике лелеяли мечту посадить Россию на скамью подсудимых за «советскую оккупацию». Звучало определение «второй Нюрнберг» — практическое следствие приравнивания коммунизма к нацизму. Если за преступления нацизма ответственность несла и несет ФРГ, то за преступления приравненного к нему коммунизма должна нести ответственность Российская Федерация — как единственный официальный преемник СССР. В идеале эта ответственность должна быть не только моральной, но и материальной: платили же Германия и Австрия Израилю компенсации за Холокост, почему же России не платить Литве, Латвии и Эстонии за «оккупацию» и сталинские депортации 40-х годов, которые в Прибалтике тоже норовят приравнять к геноциду?

В самих Литве, Латвии и Эстонии не видят ничего странного в том, чтобы подзаработать на былых «страданиях», которые ради такого дела можно и несколько приукрасить. В Прибалтике уже смирились с тем, что «бессовестная» Россия настолько не хочет платить странам Балтии насчитанные последними суммы компенсаций за «оккупацию», что не признает даже самой теории «советской оккупации». А вот черствость Евросоюза, не желающего надавить на Россию и предоставляющего прибалтам самим заниматься своими историческими бизнес-проектами, последние, похоже, так и не смогли понять и простить.

Потому тема «суда над Россией» по самым разным поводам вбрасывается литовскими, латышскими и эстонскими политиками в информационное пространство Европы постоянно. Над Россией уже планировали устроить международный трибунал за «геноцид свободолюбивого народа Ичкерии» (то есть за борьбу с чеченскими боевиками), за «агрессию против демократической Грузии» (имеется в виду югоосетинский конфликт 2008 года), наконец, по образцу Потсдамской конференции предлагалось оформить поражение Советского Союза в «холодной войне» (с выплатами «репараций», разумеется).

Теперь же посадить Россию на скамью подсудимых предлагают за «агрессию против народа Украины» — это новая идея-фикс литовских консерваторов.

Лидеры партии «Союз Отечества — христианские демократы Литвы» Андрюс Кубилюс, Вилия Алекнайте-Абрамикене и Аудронюс Ажубалис зарегистрировали в литовском Сейме резолюцию «Об агрессии России и статусе террористических организаций на Украине». Сеймунасы предлагают международному сообществу дать юридическую оценку «российской агрессии против Украины», в частности, судить на Гаагском трибунале за преступления против человечности лиц, ответственных за обстрелы Волновахи и Мариуполя. К числу этих лиц литовскими консерваторами, естественно, относится российское руководство. «Вооружённые силы Российской Федерации и поддерживаемые ею на территории Украины действия подконтрольных вооружённых групп есть открытая агрессия», - говорится в резолюции СО-ХДЛ.

После этой резолюции становится понятной упорная дипломатическая работа Латвии и Литвы по признанию самопровозглашенных республик Донбасса террористическими организациями. Цель добивавшейся этого прибалтийской дипломатии была понятна с самого начала — если Донецкая и Луганская народная республики — террористы, то поддерживающая их Россия — пособник террористов, и поэтому к ней должны быть применены куда более жесткие, чем сейчас, санкции.

Теперь же оказывается, что такими выводами прибалтийским деятелям даже льстили — так тонко и продуманно действовать они не умеют, и генеральная цель грубее и проще — объявить террористической организацией саму Россию.

Это, действительно, настоящий прибалтийский стиль — большевистский и безапелляционный. Резолюция СО-ХДЛ объясняет даже наделавшее много шуму осеннее заявление Дали Грибаускайте, что Россия — это террористическое государство. Тогда это все расценили как эмоциональный выкрик, а можно ведь расценить и как пробный шар — известно ведь, что г-жа президент является рупором консерваторов во внешней политике.

Так что Россию не мытьем, так катаньем хотят поставить в положение Германии 1945 года. «Второй Нюрнберг» так намертво въелся в головы некоторых восточно-европейских «ястребов», что они уже иного смысла жизни не видят, кроме как дожить до того дня, когда они с трибуны международного трибунала зачитают России весь список претензий, начиная со времен Великого княжества Литовского. В идеале, Россия признается страной, проигравшей в войне, де-факто лишается суверенитета и платит компенсации/репарации каждому, кто ни потребует, громко раскаиваясь при этом в своих действиях и плача от стыда.

Таким видится оптимальный итог международного противостояния между Россией и Западом из-за Украины.

Видится в первую очередь в США, хотя и союзники США в Восточной Европе, спровоцировавшие это противостояние, были бы рады такому итогу.

Как России относится ко всему этому копошению? Да никак. Сколько уже было подобных литовских и прочих инициатив об учреждении международного суда и прочего — хоть одна из них дошла хотя бы до стадии обсуждения в Европарламенте или Совете Европы? Там всё больше морщатся, слушая, как «страна одной проблемы» в очередной раз заводит свою бесконечную песню о «компенсациях за оккупацию». Почему в этот раз должно быть иначе?

Поэтому главное, через что предстоит пройти проекту Кубилюса и компании — это голосование в литовском Сейме. Учитывая, как там принималось решение о запрете российских телеканалов, даже с этим могут быть проблемы.

А о какой-то большой общеевропейской судьбе резолюции консерваторов и речи быть не может — она с момента написания обречена на статус маргинальной инициативы.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на призыв к выполнению минских договоренностей как средству урегулирования украинского кризиса. Но, позвольте, какое выполнение минских договоренностей, если их гарант — Россия — это якобы страна-агрессор и террористическое государство, над которой собираются устраивать «второй Нюрнберг»?  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!