Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
31 Марта 2017

Литовские консерваторы решили отдать Россию под трибунал

Автор: Александр Носович

Литовские консерваторы решили отдать Россию под трибунал

04.02.2015  // Фото: www.pravmir.ru

Лидеры литовских консерваторов призывают международное сообщество предать Россию суду как агрессора, вторгшегося на территорию Украины. Международный трибунал над Россией — это, в принципе, заветная мечта прибалтийских политиков, но теперь литовские правые придумали для этого трибунала новый, актуальный повод.

Предыдущие два с лишним десятилетия в Прибалтике лелеяли мечту посадить Россию на скамью подсудимых за «советскую оккупацию». Звучало определение «второй Нюрнберг» — практическое следствие приравнивания коммунизма к нацизму. Если за преступления нацизма ответственность несла и несет ФРГ, то за преступления приравненного к нему коммунизма должна нести ответственность Российская Федерация — как единственный официальный преемник СССР. В идеале эта ответственность должна быть не только моральной, но и материальной: платили же Германия и Австрия Израилю компенсации за Холокост, почему же России не платить Литве, Латвии и Эстонии за «оккупацию» и сталинские депортации 40-х годов, которые в Прибалтике тоже норовят приравнять к геноциду?

В самих Литве, Латвии и Эстонии не видят ничего странного в том, чтобы подзаработать на былых «страданиях», которые ради такого дела можно и несколько приукрасить. В Прибалтике уже смирились с тем, что «бессовестная» Россия настолько не хочет платить странам Балтии насчитанные последними суммы компенсаций за «оккупацию», что не признает даже самой теории «советской оккупации». А вот черствость Евросоюза, не желающего надавить на Россию и предоставляющего прибалтам самим заниматься своими историческими бизнес-проектами, последние, похоже, так и не смогли понять и простить.

Потому тема «суда над Россией» по самым разным поводам вбрасывается литовскими, латышскими и эстонскими политиками в информационное пространство Европы постоянно. Над Россией уже планировали устроить международный трибунал за «геноцид свободолюбивого народа Ичкерии» (то есть за борьбу с чеченскими боевиками), за «агрессию против демократической Грузии» (имеется в виду югоосетинский конфликт 2008 года), наконец, по образцу Потсдамской конференции предлагалось оформить поражение Советского Союза в «холодной войне» (с выплатами «репараций», разумеется).

Теперь же посадить Россию на скамью подсудимых предлагают за «агрессию против народа Украины» — это новая идея-фикс литовских консерваторов.

Лидеры партии «Союз Отечества — христианские демократы Литвы» Андрюс Кубилюс, Вилия Алекнайте-Абрамикене и Аудронюс Ажубалис зарегистрировали в литовском Сейме резолюцию «Об агрессии России и статусе террористических организаций на Украине». Сеймунасы предлагают международному сообществу дать юридическую оценку «российской агрессии против Украины», в частности, судить на Гаагском трибунале за преступления против человечности лиц, ответственных за обстрелы Волновахи и Мариуполя. К числу этих лиц литовскими консерваторами, естественно, относится российское руководство. «Вооружённые силы Российской Федерации и поддерживаемые ею на территории Украины действия подконтрольных вооружённых групп есть открытая агрессия», - говорится в резолюции СО-ХДЛ.

После этой резолюции становится понятной упорная дипломатическая работа Латвии и Литвы по признанию самопровозглашенных республик Донбасса террористическими организациями. Цель добивавшейся этого прибалтийской дипломатии была понятна с самого начала — если Донецкая и Луганская народная республики — террористы, то поддерживающая их Россия — пособник террористов, и поэтому к ней должны быть применены куда более жесткие, чем сейчас, санкции.

Теперь же оказывается, что такими выводами прибалтийским деятелям даже льстили — так тонко и продуманно действовать они не умеют, и генеральная цель грубее и проще — объявить террористической организацией саму Россию.

Это, действительно, настоящий прибалтийский стиль — большевистский и безапелляционный. Резолюция СО-ХДЛ объясняет даже наделавшее много шуму осеннее заявление Дали Грибаускайте, что Россия — это террористическое государство. Тогда это все расценили как эмоциональный выкрик, а можно ведь расценить и как пробный шар — известно ведь, что г-жа президент является рупором консерваторов во внешней политике.

Так что Россию не мытьем, так катаньем хотят поставить в положение Германии 1945 года. «Второй Нюрнберг» так намертво въелся в головы некоторых восточно-европейских «ястребов», что они уже иного смысла жизни не видят, кроме как дожить до того дня, когда они с трибуны международного трибунала зачитают России весь список претензий, начиная со времен Великого княжества Литовского. В идеале, Россия признается страной, проигравшей в войне, де-факто лишается суверенитета и платит компенсации/репарации каждому, кто ни потребует, громко раскаиваясь при этом в своих действиях и плача от стыда.

Таким видится оптимальный итог международного противостояния между Россией и Западом из-за Украины.

Видится в первую очередь в США, хотя и союзники США в Восточной Европе, спровоцировавшие это противостояние, были бы рады такому итогу.

Как России относится ко всему этому копошению? Да никак. Сколько уже было подобных литовских и прочих инициатив об учреждении международного суда и прочего — хоть одна из них дошла хотя бы до стадии обсуждения в Европарламенте или Совете Европы? Там всё больше морщатся, слушая, как «страна одной проблемы» в очередной раз заводит свою бесконечную песню о «компенсациях за оккупацию». Почему в этот раз должно быть иначе?

Поэтому главное, через что предстоит пройти проекту Кубилюса и компании — это голосование в литовском Сейме. Учитывая, как там принималось решение о запрете российских телеканалов, даже с этим могут быть проблемы.

А о какой-то большой общеевропейской судьбе резолюции консерваторов и речи быть не может — она с момента написания обречена на статус маргинальной инициативы.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на призыв к выполнению минских договоренностей как средству урегулирования украинского кризиса. Но, позвольте, какое выполнение минских договоренностей, если их гарант — Россия — это якобы страна-агрессор и террористическое государство, над которой собираются устраивать «второй Нюрнберг»?  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо