×
Политика Политика

США и ЕС развязывают «гибридную войну» против Киева

Источник изображения: ok-inform.ru

По мере пробуксовки реформ на Украине западные политики и эксперты начинают всё более критично оценивать успехи своего вчерашнего протеже. Однако Киев нашёл отличное «объяснение» критики в свой адрес в мировой прессе.

31 марта газета The New York Times разразилась редакционной статьёй о плачевном состоянии украинской борьбы с коррупцией, точнее о полнейшем отсутствии таковой борьбы. Посему, написали американские журналисты в заголовке, коррупция на Украине непобедима. Сломить старую систему сложно, так как президент Порошенко – продукт той самой старой системы. На этой грустной ноте редакция NYT пришла к выводу, что Порошенко фактически смирился с продолжающейся коррупцией как с платой за политическое маневрирование. Президент, вместо ответа по существу, прибёг к проверенной тактике и, не мудрствуя лукаво, назвал статью частью гибридной войны. Читай, материал заказан Кремлём и проплачен врагами, чуть ли не переводами от ФСБ.

Так или иначе, такая «гибридная война» против Украины со стороны Запада, скорее всего, будет только нарастать. У Порошенко появится больше поводов, примерив окровавленную тогу Цезаря, спрашивать европейских партнёров: «И ты, Брут?» Неужели ватник-пропагандист настолько вездесущ, что начал проникать в уважаемые западные издания, которые в лоббизме российских интересов трудно заподозрить? Вместе с тем, спустя два года после триумфа Евромайдана и «революции достоинства» в Киеве, на различных площадках, будь то Давосский форум или Мюнхенская конференция, зарубежная публика всё меньше желает слышать про проблемы Украины и всё больше ждёт отчёты об успешно проведённых реформах. Эмоциональные выступления про российскую агрессию уже не вышибают слезу у партнёров и плохо годятся для оправдания неудач на «домашнем фронте». Особенно когда обещанные президентом и правительством преобразования Украины идут вяло либо не идут вовсе. Реакция в таких случаях наступает соответствующая: на Давосе-2016 министр финансов Наталья Яресько бодро объявила, что Украина собирается принять программу по возврату Крыма, но представители западного бизнеса и политического истеблишмента предпочли не рукоплескать, а массово раскритиковать состояние реформ на Украине на закрытом «украинском ланче», организованном Фондом В. Пинчука.

По сути, партнёры сказали: прогресса на Украине не видно.

Действительно, вместо победных реляций о борьбе с коррупцией и пережитками режима Януковича, новости из Киева в последнее время приходят обескураживающие. Скандалы на заседаниях СНБО с обливанием водой, громкие отставки, драматическая попытка «свалить» правительство Яценюка в Верховной раде, как следствие – развал правящей коалиции. Министры-технократы, приехавшие из Европы, оказываются обязаны расписаться в собственном бессилии. Много шума наделала отставка Айвараса Абромавичюса с поста министра экономического развития и торговли в феврале. Ранее, прошлым летом, ушел ещё один технократ – грузинский легионер, министр здравоохранения Александр Квиташвили. В отставку со скандалом подавали министр инфраструктуры Александр Пивоварский, министр аграрной политики Алексей Павленко, заместитель генерального прокурора Виталий Касько. Последний написал заявление в знак протеста против действий начальства и назвал генеральную прокуратуру «мёртвым органом», в чью независимость никто не верит. Эти события фрустрируют Запад, который всё более откровенно демонстрирует недовольство происходящим на Украине. Один только уход Абромавичюса спровоцировал коллективное письмо десяти (!) западных послов, включая американского, в котором каждый выразил «глубокое разочарование» ситуацией. Естественно, политика Киева такими темпами рискует привести к тому, что МВФ и кредиторы Украины, выражаясь языком всё той же опальной статьи NYT, «не смогут продолжать бросать лопатой деньги в коррупционное болото». Как иллюстрация тезиса – очередное решение МВФ придержать транш украинских денег, пока в Киеве не появится функционирующее правительство и ясные гарантии продолжения реформ.
Проблем на самом деле много. Даже пресловутый многострадальный закон о люстрации, который депутаты приняли с третьей попытки, 21 марта был разгромлен Венецианской комиссией, потребовавшей его поменять. Правки европейцы ожидали к весне 2015 года, но новый законопроект Украина им до сих пор не выслала.

Подробный и скрупулёзный мониторинг процесса реформирования Украины каждый месяц ведёт Фонд Карнеги за международный мир – никаких красивых слов и грандиозных планов, только конкретика. «Гибридная война» против Украины, видимо, подобно спорам, поразила и его: февральский отчёт не отличается оптимизмом, начинается с того, что Верховная рада опять дружно отвергла пакет конституционных законов о децентрализации, в то время как коалиция балансирует на грани коллапса.

Эксперты Фонда подмечают, что серьёзным препятствием для прогресса страны является «отсутствие желания либо возможностей» у администрации Порошенко предпринимать решительные шаги для борьбы с коррупцией.

Мешает на пути к светлому будущему также крупный бизнес, то есть олигархат, вернувшийся на лидирующие позиции. При этом главные вызовы для Киева – внутренние, а не внешние. К схожим выводам пришёл Европейский совет по международным отношениям, подчеркнув, что война и финансовый кризис перестали служить нормальными оправданиями неудач.

1 апреля, буквально через день после фронды NYT, на тропу «гибридной войны» вышел The Huffington Post. Автор возмутилась, что «дурацкие» правила контроля капитала, обязывающие иностранцев хранить чеки при обмене валюты, спокойно действуют на Украине и поныне – чего уж говорить о более глобальных преобразованиях? «Существенных перемен не обнаружено в критически важных сферах: послаблениях для бизнеса, реформе госсектора и судебной системе», – говорится в материале. Попытки реформ напарываются на противодействие групп лоббистов. Этому журналистка находит логичное объяснение – нет ротации элиты, во власти сидят те же люди, что занимали государственные посты до революции: Яценюк, Турчинов, Аваков, различные протеже олигарха Рената Ахметова. «Многие украинцы в отсутствии реформ винят агрессию России, но что-что, а как раз война должна стимулировать реформы, – пишет издание. – Успешное развитие Израиля в конце XX века во многом связано с необходимостью постоянно сражаться за право на собственное существование».

Порошенко, конечно, не Моше Даян, Яресько – не Голда Меир, но относительная стабилизация обстановки на Донбассе также сужает арсенал оправданий, готовых к предъявлению зарубежным партнёрам. Если ещё год назад они с замиранием сердца смотрели, как Порошенко извлекал на публику то колоду российских паспортов, то покорёженную стенку автобуса, то сейчас старые трюки не работают. Объяснять стопорение реформ кознями соседа будет сложнее. Когда рассказы о войне перестают работать на критиков, можно сделать ход конём и обвинить в войне самих критиков, но западные партнёры – люди прагматичные и вряд ли оценят данный жест Киева. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров