Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Польские власти продолжают наносить удары по истории

Автор: Андрей Стариков

Польские власти продолжают наносить удары по истории

04.05.2016  // Фото: ntv.ru

Официальная Варшава отказалась пропустить на территорию страны российский мотоклуб «Ночные волки», члены которого совершают памятный мотопробег в честь Дня Победы. Подобный недружественный жест – продолжение череды антироссийских мероприятий нового польского правительства. Мероприятий, которые сегодня продолжают возводиться в ранг государственной политики, – переписывания истории и борьбы с советскими памятниками.

«Желание обеспечить охрану общественного порядка». Именно так официальная Варшава объяснила запрет российским байкерам проехать на территорию страны в рамках мотопробега по Европе в честь 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Участники акции «Дорогами Победы – на Берлин», организуемой мотоклубом «Ночные волки», планировали прокатиться по территории России, Белоруссии, Польши, Словакии, Чехии, Австрии и финишировать в немецкой столице 9 мая. Преградой памятному мероприятию стала польская таможня.

«Расцениваем отказ Варшавы, лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений», – гласит официальное заявление российского внешнеполитического ведомства.

Для выражения протеста в МИД России уже была вызвана посол Польши в РФ Катажина Пелчинская-Наленч. «Ответственность за неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений подобного вызывающего поведения Варшавы будет лежать исключительно на польской стороне», – сообщили в министерстве.

В прошлом году Варшава также отказалась пускать на свою территорию российских мотоциклистов, а тогдашний глава польского МИД Гжегож Схетына назвал памятную акцию «политической провокацией».

Несмотря на ряд доброжелательных жестов Москвы, в частности оказание в апреле этого года всесторонней помощи польской стороне в проведении мемориальных мероприятий, связанных с годовщиной Катынской трагедии и авиакатастрофой под Смоленском, Варшава решила сохранить недостойную традицию антироссийских выпадов.

Ничего неожиданного в действиях Польши, конечно же, нет. Новое правительство, сформированное правоконсервативной партией проамериканской ориентации «Право и справедливость» («ПиС») в конце прошлого года, сразу же добросовестно начало выполнять свои антироссийские обещания. Ещё до вступления в должность нынешний глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский заявил о намерении добиваться возвращения из России обломков самолёта президента Леха Качиньского и анонсировал битву с Москвой в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Несмотря на абсурдность подобных угроз (ЕСПЧ практически не рассматривает международные жалобы), пан Ващиковский решил не менее эффектно продолжить свой дебют на посту руководителя МИД, начав торпедировать Основополагающий акт Россия – НАТО 1997 года. «Чем больше стран такого типа (стран НАТО – ред.) вокруг России, вокруг границ России, тем в большей безопасности должна себя чувствовать Россия», – не особо убедительно рассказывал Ващиковский Москве о необходимости наращивания сил Альянса близ российских границ.

Лакмусовой бумажкой дружественности отношений между Москвой и её партнёрами – или же, напротив, их конфронтационности – традиционно служит информационный фон празднования Дня Победы.

На этот раз польские власти решили основательно подготовиться к этой значимой дате и анонсировали планы по сносу 500 советских памятников.

«Сохранение этих памятников является следствием незавершённости в Польше преобразований начала 1990-х. Это была роковая ошибка, которая уже много лет даёт топливо, используемое в пропаганде и провокациях, нацеленных против нашей родины», – рассказал в интервью президент польского Института национальной памяти Лукаш Каминский. «Польша планирует снести более 500 памятников советской армии. Латвии есть у кого учиться», – поддержал инициативу Варшавы латвийский депутат и парламентский секретарь Минюста Янис Иесалниекс (Нацобъединение).

Стоит заметить, что советские памятники на территории Польской Республики и так постепенно демонтируются, а также, при попустительстве властей, подвергаются систематическому осквернению поляками – «декоммунизаторами» с «активной гражданской позицией».

В этой связи отказ отдельных представителей муниципальных властей поддержать официальную вакханалию и объявленную Варшавой войну с памятниками заслуживает особого уважения. «Памятники не надо сносить. Тем, что снесём памятник, историю не изменим… Кто освободил Жешув? Красная армия. Это исторический факт», – сообщает пресс-секретарь мэра города Жешува, отказавшегося демонтировать скульптуры. 90 процентов жителей Жешува поддержали городского голову, также выступив за сохранение советского наследия и памяти. Общие тенденции, к сожалению, не столь оптимистичны.

Ещё в прошлом году уходящий состав парламента перенёс празднование Дня Победы с 9го на 8 мая. «Нет причины, чтобы Польша придерживалась принятой в СССР даты Победы. Следует помнить, что окончание Второй мировой войны в Европе в случае государств, оккупированных советской армией, в которых царила недемократическая политическая система, сложно признать триумфом свободы», – говорилось в законопроекте, поддержанном большинством партий польского Сейма.

Тем самым был дан очередной антироссийский импульс, активно подхваченный новым правительством «ПиС». Переписывание истории, глумление над советским наследием продолжают возводиться в ранг государственной политики. Попытки не допустить памятный мотопробег – продолжение той же серии антироссийских действий.

Несмотря на вредительство Варшавы, знамя Победы, которое везут мотоциклисты клуба «Ночные волки», всё равно будет доставлено в Берлин. На недружественные действия польской стороны, в свою очередь, должен быть дан симметричный ответ. Таким ответом мог бы стать запрет приезда польской делегации на памятные катынские мероприятия в следующем году.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.