Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Итоги выборов президента Латвии демонстрируют раскол в коалиции

Автор: Андрей Солопенко

Итоги выборов президента Латвии демонстрируют раскол в коалиции

04.06.2015  // Фото: http://g3.delphi.lv

Вчера латвийский Сейм собрался на внеочередное заседание, для решения лишь одного, но очень важного вопроса, который определит дальнейшее направление развития страны, – избрание нового президента. На данный пост претендовали четыре кандидата: Раймонд Вейонис от Союза зелёных и крестьян, Эгилс Левитс, поддерживаемый Национальным объединением, Сергей Долгополов, выдвинутый партией «Согласие», и Мартиньш Бондарс – лидер фракции Объединение регионов. В итоге через пять туров голосования под конец рабочего дня стало известно – очередным главой государства стал Раймонд Вейонис.

Уже с самого утра перед зданием парламента начали собираться сторонники одного из кандидатов – Эгилса Левитса, скандируя «Левитса в президенты!», раздавая буклеты с его текстом Декларации независимости и преамбулы к конституции, обеспечившей латышскому этносу законодательно закреплённое доминирующее положение, несмотря на значительное количество проживающих в стране нелатышей. Каждого депутата, проходящего к дверям Сейма, митингующие встречали требованием непременно проголосовать за Эгилса Левитса и пытались вручить им соответствующие листовки.

В то же время само пленарное заседание началось в 10:00, с речи спикера Сейма Инары Мурниеце, которая призвала всех депутатов голосовать по совести и прислушиваться к мнению общества. Далее слово взял председатель мандатной комиссии Виталий Орлов, указав, что все четыре кандидата соответствуют закону о выборах президента и имеют право баллотироваться на этот пост. После этого были начаты дебаты. С трибуны выступали председатель фракции «Единство» Солвита Аболтиня, лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс, руководитель фракции Союза Зелёных и Крестьян Аугустс Бригманис, заместитель председателя фракции «Согласие» Валерий Агешин, и многие другие депутаты, призывавшие поддержать выдвинутых своими фракциями кандидатов.

Однако, как и следовало ожидать, эти дебаты были только формальностью, и уж точно не поменяли мнения большинства депутатов.

Как и прогнозировалось, первый тур не выявил победителя, ни один кандидат не набрал необходимый для своего избрания президентом 51 голос. За Раймонда Вейониса проголосовали 34 депутата, за Эгилса Левитса – 24, Сергей Долгополов получил 23 голоса, тогда как Мартиньш Бондарс – 7. Против всех было отдано 5 голосов, и 6 голосов были признаны недействительными. Согласно закону о выборах, был назначен второй раунд голосования с теми же самыми кандидатами. Новый тур также не принёс особых сюрпризов: Раймонд Вейонис – 34 голоса, Эгилс Левитс – 25 голосов, Сергей Долгополов – 24 голоса, Мартиньш Бондарс – 7 голосов, 6 голосов были отданы против всех кандидатов, а 3 голоса были признаны недействительными.

Хоть голосование и было тайное, но данный расклад позволяет предположить, что за Мартиньша Бондарса и Сергея Долгополова голосовали лишь представители их собственных фракций, число депутатов которых строго соответствует отданным за своих кандидатов голосам. Тогда как депутаты от фракции «От Сердца Латвии», скорее всего, голосовали против всех четырёх выдвинутых кандидатов, так как и число поданных голосов «против всех», соответствует числу депутатов. В то же время Эгилс Левитс и Раймонд Вейонис, скорее всего, получили голоса не только выдвинувших их фракций, но и голоса депутатов «Единства», которые не выдвигали своего кандидата, и могли голосовать свободно. Однако, исходя из результатов, ни один кандидат не набрал абсолютного большинства в 51 голос, а значит, из дальнейшей борьбы за пост президента Латвии выбыл Мартиньш Бондарс, как получивший наименьшее количество голосов.

В следующем раунде остались лишь три кандидата, и интрига накалилась. Депутаты от Регионального объединения однозначно заявили, что после выбывания их кандидата они не поддержат ни одного из оставшихся. Такого же мнения придерживались и во фракции «От Сердца Латвии». В итоге следующим кандидатом на вылет оказался Сергей Долгополов, за которого проголосовали лишь представители фракции «Согласие»: Раймонд Вейонис получил 35 голосов, Эгилс Левитс – 26, Сергей Долгополов – 23, 12 депутатов проголосовали против всех, а 3 бюллетеня, в очередной раз, были признаны недействительными.

После объявления результатов пятеро депутатов Сейма: Янис Рукс (Объединение регионов), Инесе Лайзане (Национальное объединение), Сергей Потапкин («Согласие»), Айварс Мейя (От сердца – Латвии») и Янис Упениекс («Единство») подали в президиум обращение с просьбой объявить перерыв на 40 минут, которое было принято без возражений.

Вполне возможно, что это время депутаты использовали для переговоров перед следующим туром голосования, результаты которого принесли большие сюрпризы.

Раймонд Вейонис получил 46 голосов, а Эгилс Левитс остался при своей поддержке в 26 голосов. В свою очередь 26 депутатов голосовали против всех кандидатов, и лишь один бюллетень был признан недействительным.

Кто были эти одиннадцать депутатов, отдавшие голоса Раймонду Вейонису неизвестно, но можно предположить, что это был кто-то из оппозиции. Как сказал выдвинутый фракцией «Согласие», но не прошедший в последний тур депутат Сейма Сергей Долгополов: «Это могли быть депутаты от фракции «От Сердца Латвии» или регионалы. Также может быть, что кто-то из наших так решил, хотя было сказано, что в этом туре мы не поддержим ни одного из кандидатов». Однако какие бы ни были переговоры, они не увенчались успехом – для избрания президента не хватило пяти голосов, и был объявлен последний тур, в котором Вейонис остался единственным кандидатом.

Как только стали известны результаты, пятеро депутатов Национального объединения подали заявление с просьбой объявить перерыв на полтора часа. Однако в этот раз народным избранникам пришлось голосовать по этому вопросу, так как многие были против. В итоге большинство депутатов – 52 человека поддержали данное предложение. Ясно, что это время националисты использовали для того, чтобы решить, поддержат ли они в последнем туре ставленника СЗК или нет, и перед пятым туром голосования ими было заявлено, что Национальное объединение не будет голосовать за Раймонда Вейониса.

В то же время это нисколько не отнимало у кандидата шансов на избрание. В последнем туре Раймонд Вейонис, кроме 21 голоса своей фракции, получал и все 23 голоса «Единства», депутаты которого, после выбывания одного кандидата от коалиции, проголосовали бы за второго. Тогда как если бы одиннадцать депутатов оппозиции, поддержавшие Вейониса в прошлый раз, сделали бы это ещё раз, то у него было бы 55 голосов, которых вполне хватило бы для избрания президентом. Как оказалось, именно столько голосов он и получил: за Раймонда Вейониса было отдано 55 бюллетеней, против – 42, тогда как один бюллетень был признан недействительным. В итоге Раймонд Вейонис стал очередным президентом Латвии.

Однако данный результат показал очень серьёзные противоречия в правящей коалиции, которые могут привести к смене правительства.

Националисты решили идти до конца и не поддержали Раймонда Вейониса, рассчитывая для себя на какие-то преференции. Тогда как другие правящие партии сделали «ход конём» и договорились с представителями оппозиции. Тем самым ВЛ-ОС/ДННЛ было указано на их место – довольствоваться ролью «младшего брата» и не претендовать на большее. Но смирится ли Национальное объединение с таким ударом?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.