×
Политика Политика

Очередной шпионский скандал опозорил Литву

Источник изображения: lrt.lt

В Литве закончился пшиком громкий шпионский скандал: Сейм окончательно отклонил инициативу о создании специальной комиссии, которая должна была инициировать импичмент депутата Ирины Розовой. С прошлого года ее уличали в связях с российскими политиками, которые якобы пытались оказывать влияние на деятельность законодательного органа прибалтийской республики. Но «охота на ведьм» обернулась для литовских консерваторов новым провалом.

Дело Розовой станет классическим примером «охоты на ведьм» в Прибалтике. Все началось с события, которое к Литве вроде бы никакого отношения не имеет: 20 июня грузинские радикалы сорвали заседание Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси.

Эхо громкого международного скандала спустя пару месяцев докатилось до Вильнюса. Выяснилось, что наряду с российскими парламентариями в мероприятии участвовала депутат фракции «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» (ИАПЛ-СХЛ) Ирина Розова.

Литовские консерваторы увидели в ней угрозу национальной безопасности, обратились в Департамент государственной безопасности (ДГБ) и подняли шумиху в парламенте.

Глава комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Дайнюс Гайжаускас сразу понял, что дело выеденного яйца не стоит: «Если бы имела место какая-либо угроза безопасности государства, или возможное нарушение присяги, или грубое нарушение Конституции, то соответствующие меры должен был предпринять Сейм. Но говорить, будто ее (Ирины Розовой — прим. RuBaltic.Ru) действия представляют угрозу национальной безопасности — я так не думаю».

Шестеренки литовской машины «кривосудия» все равно закрутились. Консерваторы получили «доказательство» своей версии: к тому времени у Розовой уже два года не было разрешения работать с засекреченной информацией (соответствующий документ выдает председатель Сейма на основе рекомендаций разведки).

Поводом для отказа послужило то, что депутат в специальной анкете не упомянула о контактах с российскими дипломатами. Тут уже сам Бог велел начать травлю очередного «агента Кремля»!

Скандал получился настолько громким, насколько это вообще возможно.

ДГБ поведала о том, как Розова обсуждала с представителями РФ вопросы финансирования своей партии «Русский альянс» и расходов на заказные статьи в СМИ. Лидер правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис призывал отправить в отставку спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса из-за сокрытия компромата на «неблагонадежного» депутата. Хотя не совсем понятно, в чем его вина. Объявить, что с человеком, который чист перед законом, все-таки лучше не связываться? Так это делается в цивилизованных странах?

В сентябре началось расследование в отношении Розовой, Пранцкетиса и бывшего председателя КНБО Витаутаса Бакаса (последнего тоже уличили в неправильной реакции на информацию спецслужб). Инициативу парламента поддержал президент Литвы Гитанас Науседа: «Мы не можем позволить себе роскошь иметь не совсем лояльных государству людей в Сейме, если дела обстоят именно так».

В общем, вектор движения был задан на высшем государственном уровне — найти порочные связи Розовой с российскими политиками, заклеймить ее позором и лишить мандата. А там, глядишь, и до уголовщины дело дойдет.

Но с доказательной базой дела как-то не заладились. Ничего конкретного о «преступлениях» Розовой комитет не сообщал. Тем удивительнее прозвучала новость о том, что консерваторы в январе этого года инициировали процедуру импичмента.

«У нас, членов комитета, есть достаточное понимание и информация о возможно нарушенной присяге», — отметил лидер СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис. Под предложением подписался и Карбаускис, который хотел использовать ситуацию для сведения счетов с Пранцкетисом.

В любом случае, импичмент Розовой получил предварительное одобрение и правящей партии, и оппозиции, и главы государства.

Судьба фигурантки, казалось, была предрешена. Однако лишать ее мандата Сейм не спешил. Более того, в апреле КНБО опубликовал свои выводы по этому делу: в списке лиц, которые могли создавать угрозу национальной безопасности, оказались консерваторы Габриэлюс Ландсбергис и Лауринас Кащюнас. Дескать, они тоже знали о связях Розовой с россиянами и не приняли мер для устранения возможных рисков. Как говорится, не рой другому яму!

На саму Розову никакого компромата «нарыть» не удалось.

Вместо фактов — голые обвинения в том, что она поддерживала «долговременные связи личного характера с представителями российского дипломатического корпуса».

Почему бы не раскрыть подробности? Этим вопросом задаются Ландсбергис, Кащюнас и еще несколько членов КНБО, которые просят главу комитета рассекретить информацию о «российском влиянии» на Ирину Розову.

«Литовское общество должно знать, каким образом Россия и ее должностные лица, поддерживая постоянные контакты с отдельными литовскими политиками, стремятся влиять на политическую систему страны, внутриполитические процессы, избирательные кампании и их финансирование, а также на формирование партийных коалиций. Именно в этом случае гласность станет сдерживающим фактором и поможет укрепить устойчивость государства к враждебным силам», — говорится в обращении к Дайнюсу Гайжаускасу.

Поддерживаем! Все логично. Но подробности громкого шпионского скандала рядовым литовцам так и не раскрыли. А 2 июня в деле была поставлена жирная точка: Сейм Литвы окончательно отклонил выдвинутую оппозицией инициативу об импичменте Розовой.

Иначе как позором это не назовешь.

Целая парламентская комиссия работала несколько месяцев, на закрытые заседания приглашались депутаты, чиновники, премьер-министр, глава МИД. Результат — ни одного конкретного факта и оправдательный вердикт Сейма.

Ситуация до боли знакомая. В 2018 году парламент точно так же пытался лишить мандата социал-демократа Миндаугаса Бастиса, которому «шили» связи с бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко, представителем «Росатома» Евгением Костиным и журналистом Российской телерадиокомпании Эрнестом Мацкявичюсом.

Даже Конституционный суд пришел к выводу, что фигурант все-таки нарушил присягу. Но парламентариям это не помешало оправдать своего коллегу.

Разница только в том, что Бастис в итоге добровольно ушел в отставку, а Розова никуда уходить не собирается. Теперь ей самое время требовать возмещения морального ущерба.

Какой урок извлекут из этого литовские «неомаккартисты»?

Дело Розовой должно напомнить им о том, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Можно ведь пройтись по депутатам городских советов вроде Вячеслава Титова, которого осудили на 12 тысяч евро за высказывания о командире «лесных братьев» Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе и лишили мандата (хотя его партии это не помешало снова показать достойный результат на выборах).

В случае с писательницей Рутой Ванагайте никаких формальных процедур вообще не понадобилось — ее просто затравили. Дело нехитрое.

А вот задачки посложнее охотникам на «российских шпионов» пока не под силу.

Главный провал у них еще впереди: дело недавно отпущенного из-под стражи Альгирдаса Палецкиса, судя по всему, вскоре тоже развалится.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Стены от России» используют для ограбления жителей Прибалтики и Украины
28 мая 2020
Латвию и Украину в один день накрыли коррупционные скандалы, связанные с воровством на строительстве заборов по периметру границы с Россией.
Global Research: Прибалтика портит отношения с Россией вопреки выгоде и здравому смыслу
27 мая 2020
В условиях пандемии коронавируса нормализация отношений с Россией для Прибалтийских республик приобретает особую важность. Сотрудничество с Москвой могло бы улучшить экономическое положение стран Балтии, однако вопреки собственной выгоде Прибалтика настроена на продолжение конфликта, говорится в материале «Центра исследований глобализации».
Мэ-э-эдленное латышское «правосудие»: как гасят протестное движение русских Латвии
1 июня 2020
Рассказываю на своем примере. Два с половиной года назад, в декабре 2017-го, ко мне в квартиру вломились четыре потных мордоворота Службы госбезопасности Латвии. Трое в масках, один, следователь, — без.
Украина и Прибалтика пытаются вернуть внимание Запада
3 июня 2020
В столице Германии высадился мощный дипломатический десант с Украины. Одна из ключевых тем переговоров — совместные усилия по «деоккупации» Крыма. Очевидно, немецкую сторону она не интересует от слова «совсем», но украинских переговорщиков это не смущает.
Новости партнёров