Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Эксперт: для Прибалтики важнее интересы США, чем Евросоюза

Автор: Елизавета Болдова

Эксперт: для Прибалтики важнее интересы США, чем Евросоюза

04.07.2014  // Фото: http://vybor.md

Главным внешним игроком на европейской арене являются США, ключевая роль которых несомненна в том числе и в украинском кризисе. О том, грозит ли России прямое столкновение с США, каковы планы Вашингтона на Украине и для чего Америке нужны балтийские республики, порталу RuBaltic.Ru рассказал кандидат исторических наук, заведующий лабораторией новой и новейшей истории стран Европы и Америки, доцент и заслуженный преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий РОГУЛЁВ. Предлагаем вашему вниманию вторую часть беседы (начало здесь):

- Как бы Вы определили, кем для США являются балтийские страны?

- США ведь провозглашают политику своего лидерства, поэтому когда к ним приходит Украина, Польша или Прибалтика и говорит: мол, мы маленькие, а сосед грозит нам пальцем и угрожает напасть, просим вашей защиты - у них распирает грудь от гордости и они оказывают покровительство этим маленьким странам. Что касается других европейских стран, вроде Франции и Германии, то мы не раз уже слышали высказывания Барака Обамы, который прямо говорил, что им пора брать на себя долю военных расходов в Европе.

- Согласитесь ли Вы, что действия балтийских республик зачастую больше соответствуют интересам США, нежели того же Брюсселя?

- Безусловно, тут можно и к гадалке не ходить.

Многие проблемы, которые возникали до Украины, были связаны с тем, что и в НАТО, и в Евросоюзе образовалась новая группа американских союзников. Это бывшие страны Восточной Европы, которые входили в Варшавский пакт: Польша, Прибалтика.

Именно они - включая, кстати, Украину и Грузию - оказывали поддержку США в Ираке, в то время как ведущие европейские страны выступили против вторжения Америки в Ирак. Так что это хорошо известно, и американцы как раз на это ориентируются.

- Почему балтийские страны так активно лоббируют интересы США в Европе? Можно ли их назвать проводниками интересов «американских ястребов» в Европе?

- Эти страны, маленькие, находятся между молотом и наковальней. Проводить абсолютно независимую политическую и экономическую линию им довольно сложно. Они должны выбрать себе некое государство, которое бы оказывало им экономическую, политическую и финансовую поддержку. Вот они и выбрали Соединённые Штаты. Почему? Потому что те от них далеко находятся, не претендуют на их территорию, но могут их прикрывать своим «военным зонтиком».

Вообще присутствие американцев европейцам выгодно, и не только прибалтийским европейцам, но и другим. США берут на себя большую часть военных расходов, тащат на себе воз НАТО в отношении военной политики и военных расходов, в то время как европейцы строят свою хорошую, удобную и сытую жизнь, используя такое прикрытие со стороны США.

- Балтийские страны, особенно Литва, пытались и пытаются играть очень активную роль в украинских событиях. Согласны ли Вы с тем, что роль балтийских стран в украинском вопросе во многом провокационна? Ведь, например, та же Литва во время своего председательства буквально любыми способами пыталась убедить Киев и Брюссель дать согласие с обеих сторон на подписание ассоциативного соглашения без выполнения «домашнего задания»…

- Не то чтобы роль была провокационной, но активной она была безусловно.

Я бы также присоединил ещё Швецию. Какие страны активно выступали в украинском вопросе? Швеция, Польша и прибалтийские государства.

У меня как у историка это вызывает улыбку, потому что все эти государства так или иначе исторически потерпели поражение от России. Это и Литва, и Польша, и Швеция. Историческая память, видимо, не даёт покоя до сих пор.

- В начале 2015 г. председатель в ЕС – Латвия. И один из приоритетов – снова саммит «Восточного партнёрства». Как Вы на данный момент оцениваете перспективы этой программы?

- Она двусторонняя и подписывается с каждой страной отдельно. Поэтому сейчас ЕС будет активизировать эту программу в отношении Молдавии, Грузии и Украины. Что касается России, то мне сложно сказать, что будет. Я не думаю, что они пойдут на какие-либо обострения отношений.

- В общем-то все эксперты сходятся во мнении, что программа требует изменений. Весь вопрос – каких изменений?

- Конечно, она была нацелена на то, чтобы не дать России усилиться от включения этих стран в свою экономическую орбиту, в первую очередь. Не надо забывать и о гигантских планах еврооптимистов, которые загорелись идеей ещё в 1990-е годы построить супер-государство на европейском континенте, по сравнению с которым даже Россия будет маленькой страной и ей можно будет диктовать свои условия. Но я думаю, что они несколько переоценили свои возможности в Украине и в самой Европе: эта политика сейчас вызывает большой скептицизм и критику как среди простых европейцев, так и в политических кругах.

Не думаю, что председательство прибалтийских стран окажет какое-то ощутимое влияние на то, чтобы активизировать этот процесс. Но вряд ли они от него и откажутся, поэтому думаю, что здесь будет некий переходный период, когда все должны будут исходить из того, чем закончатся украинские события.

Это может привести к очень серьёзным последствиям. Понятно, в Молдавии всё тоже настолько напряжено, что может полыхнуть в любой момент.

- Латвийский МИД настаивает, что к программе не надо подключать Россию, зато предлагает привлечь США и обещать странам-участницам членство в ЕС. К чему может привести такая реформа «Восточного партнёрства»?

- Во-первых, думаю, что этого не произойдёт, потому что резкое увеличение членства в ЕС невозможно. Более того, судьба самого Евросоюза сейчас обсуждается, в том числе, его институтов, и это вызывает большой резонанс. Так что мне представляется, что сейчас не то время, чтобы предпринимать какие-либо серьёзные шаги. Мне кажется, что европейцы – люди осторожные, и им важнее спокойная ситуация у себя и вокруг. Поэтому я не жду каких-либо решительных изменений в этой политике. Конечно, они будут продолжать свою линию, но каких-то резких колебаний, думаю, не произойдёт.

Для них, с моей точки зрения, добрососедские отношения с Россией важнее, чем какие-то авантюристские меры, которые можно предпринять на постсоветском пространстве.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.