Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
31 Марта 2017

Эксперт: для Прибалтики важнее интересы США, чем Евросоюза

Автор: Елизавета Болдова

Эксперт: для Прибалтики важнее интересы США, чем Евросоюза

04.07.2014  // Фото: http://vybor.md

Главным внешним игроком на европейской арене являются США, ключевая роль которых несомненна в том числе и в украинском кризисе. О том, грозит ли России прямое столкновение с США, каковы планы Вашингтона на Украине и для чего Америке нужны балтийские республики, порталу RuBaltic.Ru рассказал кандидат исторических наук, заведующий лабораторией новой и новейшей истории стран Европы и Америки, доцент и заслуженный преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий РОГУЛЁВ. Предлагаем вашему вниманию вторую часть беседы (начало здесь):

- Как бы Вы определили, кем для США являются балтийские страны?

- США ведь провозглашают политику своего лидерства, поэтому когда к ним приходит Украина, Польша или Прибалтика и говорит: мол, мы маленькие, а сосед грозит нам пальцем и угрожает напасть, просим вашей защиты - у них распирает грудь от гордости и они оказывают покровительство этим маленьким странам. Что касается других европейских стран, вроде Франции и Германии, то мы не раз уже слышали высказывания Барака Обамы, который прямо говорил, что им пора брать на себя долю военных расходов в Европе.

- Согласитесь ли Вы, что действия балтийских республик зачастую больше соответствуют интересам США, нежели того же Брюсселя?

- Безусловно, тут можно и к гадалке не ходить.

Многие проблемы, которые возникали до Украины, были связаны с тем, что и в НАТО, и в Евросоюзе образовалась новая группа американских союзников. Это бывшие страны Восточной Европы, которые входили в Варшавский пакт: Польша, Прибалтика.

Именно они - включая, кстати, Украину и Грузию - оказывали поддержку США в Ираке, в то время как ведущие европейские страны выступили против вторжения Америки в Ирак. Так что это хорошо известно, и американцы как раз на это ориентируются.

- Почему балтийские страны так активно лоббируют интересы США в Европе? Можно ли их назвать проводниками интересов «американских ястребов» в Европе?

- Эти страны, маленькие, находятся между молотом и наковальней. Проводить абсолютно независимую политическую и экономическую линию им довольно сложно. Они должны выбрать себе некое государство, которое бы оказывало им экономическую, политическую и финансовую поддержку. Вот они и выбрали Соединённые Штаты. Почему? Потому что те от них далеко находятся, не претендуют на их территорию, но могут их прикрывать своим «военным зонтиком».

Вообще присутствие американцев европейцам выгодно, и не только прибалтийским европейцам, но и другим. США берут на себя большую часть военных расходов, тащат на себе воз НАТО в отношении военной политики и военных расходов, в то время как европейцы строят свою хорошую, удобную и сытую жизнь, используя такое прикрытие со стороны США.

- Балтийские страны, особенно Литва, пытались и пытаются играть очень активную роль в украинских событиях. Согласны ли Вы с тем, что роль балтийских стран в украинском вопросе во многом провокационна? Ведь, например, та же Литва во время своего председательства буквально любыми способами пыталась убедить Киев и Брюссель дать согласие с обеих сторон на подписание ассоциативного соглашения без выполнения «домашнего задания»…

- Не то чтобы роль была провокационной, но активной она была безусловно.

Я бы также присоединил ещё Швецию. Какие страны активно выступали в украинском вопросе? Швеция, Польша и прибалтийские государства.

У меня как у историка это вызывает улыбку, потому что все эти государства так или иначе исторически потерпели поражение от России. Это и Литва, и Польша, и Швеция. Историческая память, видимо, не даёт покоя до сих пор.

- В начале 2015 г. председатель в ЕС – Латвия. И один из приоритетов – снова саммит «Восточного партнёрства». Как Вы на данный момент оцениваете перспективы этой программы?

- Она двусторонняя и подписывается с каждой страной отдельно. Поэтому сейчас ЕС будет активизировать эту программу в отношении Молдавии, Грузии и Украины. Что касается России, то мне сложно сказать, что будет. Я не думаю, что они пойдут на какие-либо обострения отношений.

- В общем-то все эксперты сходятся во мнении, что программа требует изменений. Весь вопрос – каких изменений?

- Конечно, она была нацелена на то, чтобы не дать России усилиться от включения этих стран в свою экономическую орбиту, в первую очередь. Не надо забывать и о гигантских планах еврооптимистов, которые загорелись идеей ещё в 1990-е годы построить супер-государство на европейском континенте, по сравнению с которым даже Россия будет маленькой страной и ей можно будет диктовать свои условия. Но я думаю, что они несколько переоценили свои возможности в Украине и в самой Европе: эта политика сейчас вызывает большой скептицизм и критику как среди простых европейцев, так и в политических кругах.

Не думаю, что председательство прибалтийских стран окажет какое-то ощутимое влияние на то, чтобы активизировать этот процесс. Но вряд ли они от него и откажутся, поэтому думаю, что здесь будет некий переходный период, когда все должны будут исходить из того, чем закончатся украинские события.

Это может привести к очень серьёзным последствиям. Понятно, в Молдавии всё тоже настолько напряжено, что может полыхнуть в любой момент.

- Латвийский МИД настаивает, что к программе не надо подключать Россию, зато предлагает привлечь США и обещать странам-участницам членство в ЕС. К чему может привести такая реформа «Восточного партнёрства»?

- Во-первых, думаю, что этого не произойдёт, потому что резкое увеличение членства в ЕС невозможно. Более того, судьба самого Евросоюза сейчас обсуждается, в том числе, его институтов, и это вызывает большой резонанс. Так что мне представляется, что сейчас не то время, чтобы предпринимать какие-либо серьёзные шаги. Мне кажется, что европейцы – люди осторожные, и им важнее спокойная ситуация у себя и вокруг. Поэтому я не жду каких-либо решительных изменений в этой политике. Конечно, они будут продолжать свою линию, но каких-то резких колебаний, думаю, не произойдёт.

Для них, с моей точки зрения, добрососедские отношения с Россией важнее, чем какие-то авантюристские меры, которые можно предпринять на постсоветском пространстве.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо