Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Купи мне пивка, белый брат! Неделя в цитатах/4

Купи мне пивка, белый брат! Неделя в цитатах/4

04.07.2015

Купи мне пивка, белый брат! Пока в Эстонии делились подробностями встреч с беженцами из Африки в питейных заведениях, в Латвии взялись претендовать на «одолженные» соседу территории, а в Литве карали за вертолетики, наклеенные на фуры. Фразы Балтики за неделю.


Прибалтика — нет, Молдова, Google и Apple — да!


На прошлой неделе дипломатический статус Прибалтики несколько упал в глазах Вены. В этой связи к осени 2018 года будут закрыты посольства Австрии в Латвии, Литве, Эстонии и на Мальте ради «более важных стран», огласил планы глава МИД Австрии Себастьян Курц. Австрия собирается открыть посольства в Грузии, Молдове, Беларуси, Катаре и Сингапуре, новое генконсульство в Китае и офис в «Силиконовой долине», так что нетрудно догадаться, какие государства и регионы для Вены являются «более важными». Кроме того, на уходе из Прибалтики австрийцы сэкономят почти 40 млн евро — кругленькая сумма! А государственные интересы, скорее всего, будет поручено представлять посольству Швеции.


Даешь интеллигентных беженцев!


Эстония яростно отвергла идею Еврокомиссии выделить каждой стране «солидарную» квоту по приему арабских и африканских беженцев и с дрожью в сердце ждет наплыва сирийцев и эритрейцев. Свежий пример тому — душераздирающая история от экс-депутата Рийгикогу Юку-Калле Райда. Господин Райд прохлаждался в баре, к нему внезапно подошел беженец из Зимбабве, рассказал о своем незавидном статусе и попросил угостить его пивом. Политик наотрез отказался, после чего раздосадованный негр ушел восвояси. «Вот такая печальная история. При этом я считаю необходимым добавить, что я выступаю за интеллигентных беженцев», — заявил Райд после инцидента. А нищим на улицах вы подаете, только если они предъявят 2 диплома о высшем и заговорят с вами на чистом эстонском, в стихотворной форме, желательно, господин-любитель-интеллигенции Райд?


Повод для гордости


Больше месяца прошло с финала «Евровидения», а в Литве продолжают восхищаться высшим актом национальной гордости и смелости — отсутствием баллов, поставленных России маленькой, но гордой Литвой на веселом музыкальном конкурсе. Несмотря на то, что «Евровидение» во всем мире считается не более, чем своего рода поющим карнавалом, литовская общественность подошла к дело со всей обстоятельностью. «Молодые люди не привыкли кланяться, особенно бывшему господину», — в порыве патриотизма заявил продюсер Лаурас Лачюнас. «Лаурас на сто процентов прав — он не должен был ни перед кем кланяться. Я очень рад, что /…/ Россия поняла, что мы уже не являемся постсоветской страной», — поддержал коллегу в оценке героического подвига продюсер Мартинас Тила.


Доктор, я видел, видел: черный вертолет стрелял красными звездами!..


Бдительные литовцы оказались озадачены таинственной фурой, двигающейся по дороге «Крижкальнис — Калининград». Грузовик — о, ужас! — был угрожающе обклеен черными вертолетами, которые вместо ракет выстреливали смертоносными красными звездами. Композицию дополняла вездесущая георгиевская лента. Страшный сон любого прибалта, одним словом! Испугавшись неведомого «супер-оружия», читатели начали фотографировать фуру и писать в портал «Делфи». «Мы благодарим читателя, наклейки сняты. Комментарий водителя мы получить не можем, поскольку на данный момент он уже не работает в компании», — быстро отрапортовала Алдона Гринене, представитель компании Vičiūnų grupė, после того, как нарушитель спокойствия был нейтрализован.


Здрассссте! Палангу не одолжите?


В Латвии стартовал сбор подписей за возврат литовского курорта Паланга и близлежащих земель на «историческую родину». Латвия «одолжила Палангу Литве, пока Литва не имела выхода к Балтийскому морю», — объяснил свои мотивы автор акции Янис Кузин. В этой связи стоит напомнить, что Паланга действительно до 1921 года входила в состав Латвии, международная арбитражная комиссия не передала спорные территории Литве. Помимо туристической точки Паланга — это порт и нефтяной терминал. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.