Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Литва обвинила Россию в милитаризации Прибалтики

Автор: Александр Носович

Литва обвинила Россию в милитаризации Прибалтики

04.08.2016  // Фото: dcdn.lt

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обвинил Россию в эскалации конфликта в Прибалтике, заявив, что Кремль провоцирует страны Балтии и усиливает военное напряжение. Тем самым глава МИД продемонстрировал инфантилизм литовской дипломатии, после всех призывов к усилению военного присутствия НАТО в Балтийском регионе недоуменно задающейся вопросом «А нас-то за что?».

«Россия не сделала практически ничего, чтобы повысить степень военного доверия, – считает глава литовского внешнеполитического ведомства. – Именно Россия регулярно устраивает опасные воздушные маневры вблизи военных НАТО, именно она создаёт опасные условия для гражданской авиации. Одни только включённые бортовые транспондеры не решат проблемы. Несмотря на это, Россия должна будет также отказаться от провокаций и соблюдать правила безопасной авиации».

Напомним министру Линкявичюсу несколько элементарных фактов. Усиление военного присутствия России в регионе Балтийского моря началось в ответ на увеличение военного присутствия в Прибалтике НАТО. А началась милитаризация Североатлантическим альянсом Прибалтики с призывов местных республик усилить в их регионе присутствие НАТО. Чем больше будет этого присутствия, тем лучше.

Громче же всех Прибалтийских республик усилить присутствие НАТО предлагала Литва. Последние два года идеей фикс возглавляемой Линасом Линкявичюсом литовской дипломатии было убедить западных союзников разорвать Основополагающий акт в отношениях НАТО с Россией и разместить в Литве, Латвии и Эстонии постоянные сухопутные базы НАТО. Именно разорвать – официально, швырнув клочки важнейшего для архитектуры европейской безопасности международного соглашения в лицо Путину, – и демонстративно разместить базы НАТО у российских границ, чтобы показать «этим русским», что «нисколечко мы их не боимся».

Ни за что не отвечающая Литва, имеющая общую границу с Россией, на которой предлагалось демонстративно разместить базу НАТО, могла себе позволить быть такой отчаянно храброй, а вот реально принимающие решения США и еврогранды – нет. И хотя от идеи Литвы спровоцировать Россию от вооружённых сил России досталось бы в первую очередь Литве, а не им, от литовских крайностей «старшие товарищи» всё-таки отказались.

Польше и Прибалтике пришлось довольствоваться четырьмя батальонами НАТО на ротационной основе. По сути, это тоже нарушение Основополагающего акта – отход от духа рамочного соглашения НАТО и России. Это развёртывание военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, к которому относится также размещение в приграничной полосе танков, бронемашин, истребителей, военного спецназа. Все наступательные вооружения (не оборонительные – наступательные!) завозились в Прибалтику под отчаянные крики Литвы о как можно большем усилении военного присутствия Альянса в Балтийском регионе. Провокацией Москвы были учения НАТО в Балтийском море, на которых отрабатывалась задача оккупации Калининградской области. Сюда же можно добавить отчаянные призывы официального Вильнюса поставлять тяжёлые вооружения НАТО в украинскую армию для ведения войны в Донбассе – решение, последствия которого для Европы стали бы необратимыми.

После всего этого обвинять Россию в провокациях против Прибалтики и называть её источником усиления военного напряжения в регионе Балтийского моря – это детская аргументация из серии «А нас-то за что?».

Подобный инфантилизм свойственен литовскому руководству. В ноябре 2014 года президент Даля Грибаускайте обозвала Россию «террористическим государством», а спустя несколько дней литовский МИД вручил российскому послу ноту протеста из-за усиленного таможенного досмотра литовских фур на российской границе, обеспокоенно отметив, что «эта дискриминационная практика наносит урон взаимным связям в области экономики, культуры, туризма, человеческих контактов». А как же «террористическое государство»-то? Вы уж определитесь там в Вильнюсе: культура и человеческие контакты или «террористическое государство».

В итоге получается вызывающее рвотные позывы у нормального взрослого человека сочетание трамвайного хамства с комплексом жертвы.

Это сочетание лишает литовских руководителей любых шансов на значимость, влияние и будущую карьеру в международной политике.

По этой причине главе литовского МИД не светит никакого будущего на дипломатическом поприще. Кто из коллег будет всерьёз воспринимать человека, который то жалуется «старшим» на «агрессивные планы» России по отношению к маленькой бедной Литве, то окрикивает из своего Вильнюса председателя Еврокомиссии и экс-президента Франции за то, что общаются с Путиным?

По этой же причине Даля Грибаускайте так и не стала ни председателем Еврокомиссии, ни Генеральным секретарём ООН, к чему так стремилась. И большой международной карьеры ей по окончании президентских полномочий уже не светит. Никому из них не светит: ни Грибаускайте, ни главе МИД Линкявичюсу, ни премьер-министру Буткявичюсу.

Дело не только в запредельно антироссийской позиции литовских деятелей, которые со своей русофобией не вписываются ни в какие институты и могут только разрушить международные отношения. Дело ещё и в том, что нынешних литовских руководителей не уважают и презирают чисто по-человечески.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.