Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обама в Эстонии: США опасаются русских Прибалтики?

Автор: Александр Носович

Обама в Эстонии: США опасаются русских Прибалтики?

04.09.2014  // Фото: president.lt

Президент США Барак Обама посетил с официальным визитом Эстонию, где встретился с главами трёх балтийских государств и заявил о размещении в Эстонии американских ВВС. Возрождение геополитического интереса США и НАТО к региону Балтийского моря напрямую связано с украинскими событиями: по действиям западных союзников видно, что они понимают проблему с положением русского населения в странах Балтии, которую раньше старались не замечать. Но решать эту проблему намерены исключительно базами НАТО и системой «промывания мозгов».

Предыдущий всплеск интереса главного стратегического союзника к Литве, Латвии и Эстонии пришёлся на середину прошлого десятилетия. Тогда президент США Джордж Буш-младший посещал Ригу ежегодно: официальные визиты прошли в мае 2005 и ноябре 2006 года (второй визит президента Буша в Прибалтику был приурочен к Рижскому саммиту НАТО).

Причина такой заинтересованности заокеанской сверхдержавы в трёх небольших государствах на обочине Европы была очевидна: в центре внимания США в тот период находилась Восточная Европа. В регионе происходили важные геополитические трансформации: «революция роз» и «оранжевая революция» в Грузии и Украине, вступление стран бывшего соцлагеря в НАТО и Евросоюз, строительство Россией газопроводов в обход Восточной Европы, проекты размещения системы ПРО в Польше и Чехии.

Эта заинтересованность достигла пика во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года, а затем резко пошла на спад. Произошёл мировой финансовый кризис, затем «арабская весна» в Северной Африке, война в Сирии и кризис суверенного долга в странах еврозоны.

Восточная Европа снова оказалась в центре внимания с ноября прошлого года, когда сорвалась ассоциация Украины с ЕС, после чего последовал Евромайдан, затем просто Майдан, затем отделение Крыма, затем война на Донбассе. Эти события по касательной задели и страны Балтии: в Европе и за океаном о Литве, Латвии и Эстонии снова вспомнили и заговорили. Визит Барака Обамы в Таллин – свидетельство возрождения этого интереса.

Получается, что ни в каком ином качестве, кроме геополитического, Литва, Латвия и Эстония западных союзников не интересуют: интерес к ним всякий раз оказывается интересом к военному плацдарму на ближних подступах к России.

Только такой вывод можно сделать из стенограммы пресс-конференции Барака Обамы и Тоомаса Хендрика Ильвеса: на три четверти выступления американского и эстонского президентов были посвящены Украине, а про саму Эстонию Барак Обама сказал только, что США разместят там свои ВВС. Да ещё поблагодарил эстонский народ за Центр кибербезопасности НАТО и эстонских солдат, помогающих Америке воевать в Афганистане.

Всё. Ни в каком другом плане, кроме военно-стратегического, Эстонская Республика упомянута не была. Ни президентом США, ни главой самой Эстонии. Преимущественно Украине и геополитике была посвящена также публичная лекция Барака Обамы в концертном зале «Nordea».

Впрочем, на непубличном уровне видно, что в Вашингтоне всё же примерно представляют, кто такие их прибалтийские союзники и какие проблемы с ними могут возникнуть.

В частности, лица, ответственные за внешнюю политику США, прекрасно знают о проблеме русскоязычного населения в странах Балтии, которое 23 года после провозглашения независимости подвергалось дискриминации и теперь нелояльно местным правительствам.

В противном случае не появился бы законопроект №2277 «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014», прошедший уже два чтения в Конгрессе США. В документе говорится: «(a) Председатель Совета управляющих вещанием и директор “Голоса Америки” должны предоставить Конгрессу план, включая смету, для немедленного и существенного увеличения и поддержания до 2017 года количества финансируемого Соединёнными Штатами русскоязычного телерадиовещания в странах бывшего Советского Союза… План, требуемый подразделом (a), должен также рассмотреть краткосрочное увеличение русскоязычного телерадиовещания в других приоритетных странах, включая Эстонию, Литву и Латвию».

Если в Конгрессе США принимаются такие документы, то, значит, Вашингтон прекрасно проинформирован о ситуации с русскими в странах Балтии, их неравноправии по отношению к титульным нациям (в Латвии это неравноправие и вовсе было недавно закреплено в Конституции) и вытекающей из этого нелояльности к Литве, Латвии и Эстонии.

Другое дело, что вслух, на уровне официального заявления, да ещё главы государства, политику прибалтийских союзников Соединённые Штаты никогда не критикуют. И похоже, что уже никогда не раскритикуют. Накануне визита Б.Обамы в Таллин Конгресс неграждан Латвии уже второй раз обратился к президенту США с письмом (первый раз был ровно год назад, перед визитом лидеров стран Балтии в Вашингтон). "Мы считаем, что прибалтийские страны должны безотлагательно изменить свою политику в отношении нацменьшинств. Если правительства Латвии и Эстонии рассматривают как приоритет только военные аспекты безопасности, то мы, как часть гражданского общества, просим вас добавить в повестку дня вопрос о роли прав человека и демократического участия национальных меньшинств. Просим вас довести до сведения властей несправедливость статуса негражданина и настоять на начале открытого политического диалога с представителями неграждан во имя общей безопасности", - говорится в письме Обаме.

Казалось бы, кому как не Соединённым Штатам, защищающим по всему миру свободу, демократию и права человека, пенять своим прибалтийским союзникам на вопиющие нарушения демократических принципов и прав человека.

Однако Барак Обама не воспользовался случаем и во время посещения Прибалтики ни слова не сказал о негражданах, уничтожении русскоязычного образования и отсутствии какого-либо официального статуса у родного для половины населения Латвии и Эстонии русского языка.

Вместо этого были общие слова про свободу, демократию и «наши ценности». «Сила демократии в том, чтобы признавать права каждого индивида; нужно поддерживать свободную прессу и свободу слова», - заявил президент США на публичной лекции в Таллине, где как раз нарушается право многих индивидов учиться на родном языке, а «свободу слова» контролирует Полиция безопасности.

В итоге страна, которая, как супермен из комикса, борется по всему миру за демократию и права человека, когда доходит дело до возможности действительно защитить права человека, указав на их нарушения своим самым верным союзникам, не только не делает этого, но и содействует сохранению «прибалтийского апартеида».

Помимо проекта создания системы массированной пропаганды - комплекса СМИ, занимающихся «промыванием мозгов» русскоязычному населению Прибалтики, к мерам содействия относится и планируемое создание военных баз НАТО в регионе, в частности заявленное Бараком Обамой размещение американского воинского контингента в Эстонии. Причём тут русскоязычное население? Дело в том, что с весны этого года элитами Литвы, Латвии и Эстонии, а также их евроатлантическими союзниками владеет не вполне рациональный страх, что после Крыма и Донбасса нестабильность в регионе перекинется на страны Балтии. На чём основывается этот страх? На предположениях о возможном бунте русскоязычного населения как в столицах – Риге и Таллине, так и на окраинах – в Латгалии и Ида-Вирумаа. Так называемый «крымский сценарий». Дальше, согласно этому сценарию, в Прибалтику на защиту русскоязычного населения входят «вежливые люди» из России, и страны НАТО оказываются вынуждены воевать с ней за Латвию или Эстонию, потому что так положено по Пятой статье Устава Североатлантического альянса. Но проблема в том, что ни Испании нет дела до Латвии, ни Португалии до Эстонии, и даже Америку не прельщает перспектива посылать на войну с Россией своих граждан ради сохранения в Прибалтике института неграждан.

Так, может, и не нужно было принимать эти страны в НАТО, если их постсоветская государственность в самой своей основе содержит потенциал для конфликта: как межнационального, так и межгосударственного?

США и Евросоюз поспешили воспользоваться случаем и пополнить ряды своих союзников странами, дефектными экономически и политически. Теперь выясняется, что членство этих стран в НАТО – мина замедленного действия: балтийские государства внутренне нестабильны, и эта нестабильность несёт угрозу глобальной безопасности.

С точки зрения стандартов самих западных стран, идеальным средством предотвращения этой угрозы была бы работа над 23 годами ошибок. Самый верный способ сделать русских Прибалтики лояльными Литве, Латвии и Эстонии – это перестать называть их «инородцами» и «оккупантами», отказаться от националистических доктрин типа «Эстония – для эстонцев» и «Латвия – для латышей», не трогать русский язык и русскоязычное образование, перестать делать политические карьеры на этническом расколе…

Но страны Балтии, похоже, на такие действия уже не способны, и западные союзники идут им навстречу, вместо разговора о негражданах предлагая строить в Прибалтике базы НАТО и промывать русскому населению мозги.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.