Политика Политика

Чем пахнет попадание в Сейм Латвии?

Источник изображения: www.amatasnovads.lv
remove_red_eye  2230 0  

Очередные выборы в Латвии не обошлись без традиционных потоков грязи, которыми поливали друг друга конкурирующие партии. Отличительная особенность нынешней «войны компроматов»: из всех правящих партий по-настоящему скандальные и компрометирующие материалы появились только на «Единство», а на оппозиционные партии вместо реального компромата вбрасывали какую-то дурно пахнущую грязь.

Очень скучная избирательная кампания на этот раз выдалась у ультраправых и Союза «зеленых» и крестьян. И сами они на этих выборах ничем не блистали – даже эксцентричные ВЛ/ОС-ДННЛ, в былые годы доводившие до исступления и сторонников, и противников одной лишь партийной эмблемой в форме свастики. Весь вклад Национального объединения в «войну компроматов» - обращение назначенного по их квоте министра юстиции в Полицию безопасности с просьбой проверить соглашение Русского союза Латвии с правительством Крыма на факт измены Родине. Это даже компроматом назвать нельзя – дешевые инсинуации.

Впрочем, именно такими инсинуациями и завершились в этот раз попытки как-то оскандалить оппозицию.

Настоящий компромат на этих выборах был предъявлен только на «Единство», а остальные партии отделались какими-то пошлыми намеками, которые латвийские избиратели должны были понимать каждый в меру своей испорченности.

Например, в последнюю неделю перед выборами по Риге разбросали листовки: на фоне тысячерублевой купюры «Ингуна Судраба + Нил Ушаков = Владимир Путин». Ушаков коварно улыбается, Путин злорадно подмигивает, а Судраба глядит – дура дурой. Листовка сбагрена кровью, а снизу подпись: «Кровавые деньги. Билет в один конец в Сибирь». Что хотели сказать авторы этим произведением? Что бывшая госконтролер и мэр Риги, объединившись, продадут латышей в рабство Путину дешевле, чем «Единство» «Citadele banka»?

Из этой же серии создание в facebook группы «Голубой Нил», посвященной отнюдь не великой африканской реке, а партии «Согласие» и его кандидату в премьер-министры. Но здесь намек еще хотя бы можно определить. А как быть с биллбордами, на которых вместо Нила Ушакова изображен российский комедийный актер Сергей Светлаков? Ну, да. Похож. И что? Если начать рассуждать, на кого похож Валдис Домбровскис, то вся Рига была бы увешана биллбордами с откормленными грызунами.

Но оппонентам партии власти к таким дурно пахнущим технологиям прибегать нет необходимости: бывшему премьеру достаточно припомнить «черный нал» от строительной компании Re&Re, ответственной за трагедию в Золитуде, или невозвращенный семейством Домбровскисов миллионный кредит от государственного банка.

У правящей партии роскоши предъявлять на оппозицию реальный компромат на этих выборах не было. Хотя политтехнологи «Единства» отчаянно старались найти хоть что-нибудь. Особенно на Ингуну Судрабу, ведь рейтинг партии бывшего госконтролера в последние недели перед выборами как-то очень резко пошел вверх. Именно против Судрабы, а не против «Согласия» из «мешков КГБ» была вытащена «рука Москвы»: журналисты предположили, что бывший переводчик президента Вайры-Вике Фрейберги Янис Григалис, баллотирующийся в Сейм по списку «От сердца – Латвии», в советские годы был штатным сотрудником ГРУ. Ничего не доказали, а только предположили, видимо, следуя принципу «ложки найдутся, а осадок останется».

С середины лета из партии Судрабы один за другим выходили «засланные казачки», рассказывая затем, что «От сердца – Латвии» финансируется на пожертвования из неизвестных источников, а спонсоры партии на консультациях с Ингуной Судрабой «разговаривают на иностранных языках». В середине августа несколько этих «отщепенцев» направили заявления в прокуратуру, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Полицию безопасности, Бюро защиты Конституции и Регистр предприятий с просьбой оценить, соответствует ли «От сердца - Латвии» статусу законной политической организации, и может ли данная политическая сила принимать участие в выборах 12-го Сейма.

Собственно, на фоне этих скандалов, интриг и расследований рейтинг «От сердца – Латвии» и взлетел почти в три раза: электорат прослушал всю критику в адрес бывшего госконтролера, и сделал вывод в духе героини «Служебного романа»: «Значит, хорошие сапоги, надо брать». Тем более что «компромат» на Судрабу к концу избирательной кампании вылился в театр абсурда. В последние дни перед выборами Судрабе вменили, что она посещает «обожающих Путина экстрасенсов». Речь идет о визитах политика в центр духовного развития и целительства DVS Urantija, принадлежащий целительнице Скайдрите Алексеевой. «Куда бы вы ни шли — в парикмахерскую, к врачу или на спорт — для начала выясните, в каких отношениях врач, парикмахер и тренер состоят с Путиным. Быть может, ваша медсестра ездила в Россию и встречала там своего родственника, прославляющего Путина? Осторожно! Этого достаточно, чтобы объявить вас агентом ФСБ, обвинить в заговоре с целью превратить Зилупе в новое Приднестровье», - прокомментировала эту новость пресс-служба «От сердца – Латвии».

Решающая попытка запятнать репутацию Ингуны Судрабы была сделана телеканалом TV3:

программа «Ничего личного» сообщила, что несколько лет назад тогдашняя руководитель Госконтроля летала в Москву на частном самолете в компании Александра Рогожина, сын которого был выдворен из Латвии за шпионаж, предоставив соответствующее видео.

На этом видео некая женщина в леопардовой шубе с сумкой поднимается по трапу самолета. Однако журналисты TV3 уверенно заявили, что это не просто женщина, а государственный контролер Латвии Ингуна Судраба, и летит она в Россию, продавать «латышскую Латвию» Кремлю. Стоит ли удивляться, что после такого «сенсационного расследования» рейтинг «От сердца – Латвии» взлетел еще больше?

Что мы получаем в сухом остатке?

Младших партнеров по коалиции на этих выборах не трогали вовсе, попытки кампаний «черного пиара» против главных оппозиционных выродились в череду спекулятивных инсинуаций и грязных намеков, а подлинный компромат и полноводные реки помоев пролились на главную правящую партию «Единство».

Причем в данном случае тотальную дискредитацию «Единства» обеспечили не конкурирующие штабы – для этого постарались лидеры самой партии.

Это сформированное «Единством» правительство накануне выборов продало государственный банк, в который был вкачан миллиард бюджетных евро, активы которого оценивались в 2,1 миллиарда евро, за так и не оглашённую правительством сумму - где-то в районе 100 миллионов. Это премьер-министр и кандидат в премьер-министры от «Единства» Лаймдота Страуюма засекретила подробности сделки от общественности и отказалась называть тех инвесторов, которым было продано 50% активов государственного банка. Это бывший премьер-министр от «Единства» Валдис Домбровскис и председатель парламентской фракции Дзинтарс Закис отдыхали в Грузии с американскими инвесторами, которым затем другая часть активов «Citadele banka» и была продана за две копейки. Это спикер Сейма и формальный лидер «Единства» Солвита Аболтиня носилась по латвийским дорогам со скоростью 150 км/час, нарушая все возможные правила дорожного движения.

На латвийскую партию власти не нужно не только придумывать, но даже искать компромат: он всплывает сам, тем более что правящие своих действий даже не скрывают, открыто делая со страной то, что хотели делать с пресс-секретарем премьер-министра Латвии Джейной Тамбулевича на съемках порно фильма.

В широком смысле, компроматом на «Единство» является сегодняшняя жизнь в Латвии с ее бедностью, коррупцией, эмиграцией. Этот компромат тем более не надо искать и предъявлять – он окружает жителей Латвии как воздух.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up