В начале недели канцелярия латвийского парламента получила отправленное президентом Андрисом Берзиньшем письмо, в котором он предлагает изменить партийную систему страны.

"/>
Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Президент Латвии посредством реформ хочет сделать партии более самостоятельными

Автор: Андрей Солопенко

Президент Латвии посредством реформ хочет сделать партии более самостоятельными

04.12.2014  // Фото: http://www.kasjauns.lv

В начале недели канцелярия латвийского парламента получила отправленное президентом Андрисом Берзиньшем письмо, в котором он предлагает изменить партийную систему страны. В своих поправках президент основывается на мнении экспертов, которые констатировали низкий уровень доверия к политическим партиям в обществе, невысокую вовлеченность народа в их деятельность, а также неясную идеологическую ориентацию самих партий и их зависимость от спонсоров.

По мнению экспертного совета при президенте Латвии, созданного в 2012 г., в спектре латвийских партий присутствуют идеологические расколы. Наиболее стабильные из них - неоднозначная позиция в этнополитических вопросах, а также расхождение взглядов на проблему коррупции как таковую и на возможности её решения. И в целом, будь то идеологическая или социально-экономическая сфера, - позиции партий и их отличия совершенно неясны. Кроме того, в политическом спектре до сих пор не замечено явной разницы между левыми и правыми партиями.

Вследствие этого избирателям тяжело идеологически идентифицироваться с партиями, и они голосуют, ориентируясь на их лидеров, а не анализируя партийную идеологию и предвыборные программы.

Также существенной проблемой политической системы Латвии, по мнению экспертов, является низкий уровень доверия политическим партиям. В Латвии он составляет всего 6%, тогда как в двух других странах Балтии этот показатель несколько выше: в Литве – 9%, а в Эстонии – 16%. Если же рассматривать Евросоюз в целом, то ниже, чем в Латвии, уровень доверия партиям только в Греции – 4%. Общество не принимает достаточно активного участия в деятельности партий, что, по мнению экспертов, ведет к потере связи между партиями и народом. Удельный вес членов партий среди электората в Латвии - наименьший в Европейском Союзе. Кроме этого, наблюдается сильная зависимость партий от спонсоров, влияющих в итоге на принимаемые политиками решения в угоду своим узким интересам, что способствует угрозе захвата страны.

На основании этого эксперты высказали свои предложения по повышению ответственности партий. На днях они были направлены президентом в парламент. Помимо уже озвученных ранее предложений об увеличении минимального количества членов партии до 500 и ограничении на участие в выборах для «слишком молодых» партий, президент предлагает увеличить финансирование партий из госбюджета в целях борьбы со спонсорским влиянием. Также было предложено ввести налоговые льготы для тех, кто жертвует партиям небольшие суммы – до одной минимальной месячной брутто зарплаты, которая в Латвии с Нового Года составит 360 евро. Кроме этого, для налаживания связи партийной системы с народом президент предложил изменить систему выборов, разрешив избирателям вписывать в выбранный ими политический список до трёх фамилий кандидатов из других партий, баллотирующихся в том же избирательном округе. Также президент выступает за рост влияния рядовых членов партий, так как в данный момент работа партий по большей части контролируется их правлениями.

Комментируя эти предложения порталу RuBaltic.Ru, заместитель председателя фракции «Согласие», депутат Сейма Валерий Агешин сказал: «Предложение президента дать избирателям право вписывать в выбранный ими политический список других кандидатов, помимо прочего, даст им возможность голосовать просто за хороших людей, не ориентируясь на политические устои конкретной партии. Это не будет способствовать политической ответственности партий, и «Согласие» это предложение не поддержит». Тогда как, говоря об увеличении количества членов партий, он отметил: «Партиям власти не составит трудности увеличить количество своих членов, возможно, что и - с помощью спонсоров, включив в свои ряды сотрудников фирмы какого-нибудь высокого партийца. Также существует риск, что эти 500 членов могут быть собраны для популистских целей, что, в свою очередь, деформирует политическую систему, направленную на обеспечение интересов общества и народа, к чему оперирует президент».

Профессор факультета политологии Латвийского Университета Янис Икстенс, специализирующийся на изучении деятельности партий, тоже скептически отнесся к этим инициативам. «В предложениях, озвученных президентом, ничего революционного нет, разговоры об этом велись уже давно. Однако, по моему мнению, они основываются на идеалистическом и уже устаревшем представлении о политических партиях и о выборах в целом.

Количество членов партии во всём мире снижается, и вследствие этого партии уже не являются массовыми организациями. Поэтому, если говорить об увеличении количества членов партий и ограничении их участия в выборах, я думаю, что оба эти предложения могут быть оспорены в суде как несоответствующие свободе собраний» – сказал он.

В своих предложениях эксперты основывались на результатах опроса, который провёл Центр исследования рынка и общественного мнения SKDS по заказу канцелярии президента. Респондентам нужно было высказать своё мнение по поводу различных предложений, связанных с политическими партиями. Абсолютное большинство (83%) согласно с идеей усиления штрафов за нарушение правил партийного финансирования и предвыборной агитации. Кроме этого, за внесение в избирательный список кандидатов из других партий выступили 58% респондентов, а 56% опрошенных хотят введения избирательной системы, которая позволила бы участвовать в выборах Сейма не только политическим партиям, но и индивидуальным кандидатам.

Между тем, мнения граждан относительно предложений президента об увеличении количества членов партий и ограничении их участия в выборах, если они были образованы менее, чем за год до их проведения, разделились приблизительно поровну. Первое предложение поддержали 35% опрошенных респондентов, тогда как 41% выступили против. Второе предложение пользуется поддержкой также у 35% респондентов, но 49% не хотят введения этой системы. Значительное количество респондентов не смогло дать ответ на эти вопросы, что свидетельствует о незаинтересованности жителей Латвии в данном вопросе. Однако по увеличению финансирования партий из госбюджета у большинства населения есть четкое мнение: данное предложение пользуется поддержкой у 16% населения, а 70% выступает категорически против. Всё это говорит лишь об одном: при принятии данных поправок президенту нужно будет очень долго объяснять обществу, зачем это нужно и принесёт ли это вообще пользу в будущем.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.