Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Евродепутат Яна Тоом: «Международная изоляция России оказалась блефом»

Автор: Яна Тоом

Евродепутат Яна Тоом: «Международная изоляция России оказалась блефом»

04.12.2014  // Фото: valimised.err.ee

Последние решения России относительно закрытия проекта «Южный поток», а также укрепление энергетического альянса с Турцией и Китаем свидетельствуют о том, что политика западных стран привела не к изоляции, а лишь к переориентации России на новых партнеров. Но есть ли при этом будущее у отношений России и ЕС? О перспективах российско-европейского диалога и о роли, которую должны играть в нём русские общины Эстонии и Латвии, в рамках выступления на VIII Европейском русском форуме рассказала евродепутат от Эстонии Яна ТООМ:

- Сейчас Россия и Европа находятся в состоянии неприятного противостояния. До начала работы в Европарламенте я была депутатом национального парламента Эстонии, основная часть моего электората – русскоязычное население. Я придерживалась гораздо более оптимистичных взглядов по части российско-европейского диалога до тех пор, пока не попала сюда. Здесь мне в первые же недели показалось, что мы больше не можем вести диалог, и совершенно непонятно, как выходить из сложившегося тупика. После катастрофы малайзийского Boeing казалось, что говорить две стороны уже не будут. Разные фракции собирались на всевозможные семинары, где в точке зрения партнера по диалогу видели зеркальное отражение своей собственной. На самом деле, люди и обсуждать-то все это не очень хотели. Если и приглашались гости, то лишь те, что разделяли позицию принимающей стороны на 150%, но ведь в таком случае настоящего диалога не выйдет.

Буквально недавно в Брюсселе прошел семинар «How to deal with Russia?». Мы предложили бы альтернативный, под названием «There is no Russia?», так как, быть может, пора уже вести речь о том, чтобы окончательно вычеркнуть эту страну из сферы международных взаимоотношений, дабы не портить друг другу настроение? Впрочем, если говорить серьезно, то постепенно наступает некоторое потепление в отношениях двух сторон.

Ведь логика санкций на самом деле контрпродуктивная. Когда мои эстонские коллеги одной рукой голосуют за новые антироссийские ограничения, а другой на следующий день подписывают бумагу с просьбой компенсировать понесенные в результате санкций убытки… Мне это кажется несколько непоследовательным.

Однако какой-то выход мы просто обязаны найти. Сейчас, на мой взгляд, мы находимся на стадии переходного периода, когда степени влияния США и Запада быстро снижаются, а в основе политических решений лежат экономические вопросы. И политический вес воплощается во вполне конкретные экономические блага. США и Европе сложно мириться с тем, что кто-то бросил вызов их гегемонии. Россия волей-неволей представляет собою угрозу для привычного им порядка вещей. Нормализация отношений, очевидно, будет возможна лишь тогда, когда мы достигнем какого-то баланса, равновесия сил. Но какой будет эта модель, мы пока не знаем, и сложно строить прогнозы.

Все-таки в этой нашей риторике даже самые либеральные либералы уже понимают, что разногласия касаются не Крыма и Украины, а гораздо более фундаментальных вещей. Все уже видят, что международная изоляция России оказалась в каком-то смысле блефом. Значит, будут изыскиваться новые способы давления на Кремль.

Честно говоря, я думала, что в прошлом году прошла уже огонь и воду, когда судилась с полицией безопасности Эстонии. Однако сегодня на пороге Европарламента меня поджидали корреспонденты эстонского телерадиовещания, которые, как правило, вообще никакого интереса к моей работе здесь не испытывают. Теперь я точно знаю, какой сюжет покажут вечером по новостям - идентичный тому, что вышел, когда я проголосовала против антироссийских санкций. Заголовки тогда гласили: «Жданок нашла себе подружку».

Картина мира настолько черно-белая, что уже даже и неинтересно. А с другой стороны – страшно. Оперируя в полемике такими «зипфайлами», мы не сможем договориться. Здесь таится довольно глубокое разочарование русскоязычной диаспоры в Эстонии. Нам казалось, что мы как русскоязычная община, как любая диаспора за рубежом, имеем достаточно тесные связи не только со страной проживания, которую все очень любим, но и с Россией. В глупой славянской наивности мы были уверены, что могли бы стать тем мостиком, который позволит наладить отношения в кризисной ситуации. Однако, к сожалению, спрос на эту услугу полностью отсутствует. Причем с обеих сторон.

И в этом смысле роль медиатора (о которой замечательно Юрий Михайлович Лотман как-то сказал, что у этой мембраны, находящейся между двумя общинами, наиболее ответственная роль именно в такие критические периоды) как будто бы никому и не нужна.

Однако теперь, когда мы с Татьяной Жданок и другими нашли друг друга, надеюсь, что у нас получится объединить силы. И члены моей фракции в Европарламенте – либералы - готовы слышать и воспринимать аргументы. У нас разворачиваются очень непростые дискуссии, и уже нет того единодушия, что присутствовало в самом начале нашей работы. Наверное, не зря во время последней резолюции по России голосование проводилось уже при помощи поднятия рук, а не электронным путем. Мне показалось, это было сделано, чтобы спрятать расстановку сил – кто за, а кто – против. Хотелось бы знать еще и количественный состав этого голосования.

Вообще, надо говорить чаще. Не бояться этого делать. Хотя не трусить сложно, поскольку существует не только давление на страны, но и давление общественного мнения, которому сложно противостоять. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо