×
Политика Политика

Рождение постсоветской Литвы: как создавали республику ландсбергистов? Ч.2

Источник изображения: http://www.newsbalt.ru

Вышедшее несколько дней назад интервью о «перестроечной» Литве с Валентином Лазуткой, работавшим в то время директором Института философии АН Литовской СССР и возглавлявшим некоторое время вильнюсскую Высшую партийную школу, продемонстрировало серьезный читательский интерес к событиям, заложившим фундамент нынешней Литовской республики. Портал RuBaltic.Ru решил продолжить цикл бесед с современниками и очевидцами переломных 1980-х и 1990-х гг. в Литве.

В отличие от «перевертышей» из нынешнего Сейма и дворца на Дауканто в литовской Компартии было немало принципиальных коммунистов, оставшихся верными своим убеждениям, несмотря ни на что. Один из них - Владислав Швед, ставший в 1990 г. вторым секретарем КП Литвы. Таких людей современная Литовская республика боялась и боится: в мае 1992 г. В.Шведа арестовали и обвинили в том, что это именно он - автор плана по свержению литовских «демократических» властей, но за отсутствием доказательств были вынуждены освободить. Проживая теперь в России и выйдя в 2004 г. на пенсию, Владислав Николаевич активно исследует литовские события перестроечных лет и, к несчастью для нынешнего литовского руководства, знает многое из того, что Ландсбергис и его последователи хотели бы навсегда скрыть от своего общества. Предлагаем Вашему вниманию продолжение беседы, начало которой можно прочесть здесь.

- Сейчас Ландсбергис является покровителем нынешнего президента Литвы?

- Да, он считает себя патриархом независимости и ведёт себя очень покровительственно. То, что Ландсбергис создал феномен Грибаускайте - это факт, в котором никто и не сомневается. Об этом есть целая серия статей в литовской прессе, которую я без труда читаю, так как литовский язык - это мой второй родной язык.

То, что Ландсбергис до сих пор управляет Литвой, не вызывает сомнений. Кстати, ещё Бразаускас признавался, что ему, первому секретарю Компартии и Председателю Президиума ВС ЛитССР, а затем — и президенту Литвы, приходилось согласовывать свои действия с Ландсбергисом. Другой президент Литвы Адамкус написал в своих воспоминаниях, что два президентских срока он работал под диктатом «группы уважаемых людей», которая заставляла его назначать на должности «нужных людей» и делать то, что они считали необходимым. А указания от них он получал по факсу или телефону. Известно, что это были Ландсбергис и его окружение.

- Почему же у него до сих пор сохраняется такая власть?

- Этот человек ставит на людей, у которых в биографии немало тёмных пятен, которые делают их управляемыми. Грибаускайте ведь была не просто членом Компартии, она была представителем партийной элиты – преподавателем в Высшей партийной школе (ВПШ). Дальше уже некуда. Это те люди, которые готовили партийные, советские и хозяйственные кадры. Взять того же Валентина Антоновича Лазутку: он профессор и доктор наук, у него есть ряд серьезных научных работ. Одно время он был ректором ВПШ. Разве можно Грибаускайте сравнить с ним? Но профессора Лазутку Литва разыскивает как преступника, а Грибаускайте сидит в кресле президента. А ведь её биография советского периода — сплошное темное пятно.

- А Вы помните Грибаускайте во время перестройки?

- Почему я должен её помнить? Грибаускайте была рядовым членом партии, одной из 16 тысяч коммунистов Октябрьского района, где я был вторым, а затем — первым секретарем райкома партии. Она ничем не выделялась. Преподаватели Высшей партшколы, с кем мне довелось беседовать, её тоже с трудом вспоминают. Говорят, была «серой мышкой» и читала лекции, довольно слабенькие. Об этом свидетельствует её диссертация, там сплошное косноязычие. Если бы Грибаускайте не была национальным кадром, она эту диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС никогда бы не защитила.

Кстати, кандидатская диссертация Грибаускайте, на 100% социалистическая, в 1993 г. была в Литве нострифицирована как докторская по социальным наукам. Замечу, что в Литве пропаганда преимуществ социализма является подсудным делом. Одним словом, пора президента Литвы привлекать к уголовной ответственности. Ведь её диссертация — сплошная пропаганда социализма.

Тем не менее, Грибаускайте позволяет себе критиковать других, получивших образование в советский период. В прошлом году она заявила, что следует «поправить» судей Верховного суда Литвы, так как те «сидят там с русскими дипломами». А у неё — два русских диплома: о высшем образовании и о степени кандидата наук. Кстати, все кандидаты, защитившие диссертации в Академии общественных наук, включались в номенклатуру отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС как кадровый резерв.

Сегодня Грибаускайте доказывает, что она всегда была за независимую Литву и якобы в 1990 году даже «толкалась с десантниками» у входа в Высшую партшколу. Известно, что Грибаускайте до августа 1990 г. спокойно проходила туда по пропуску, выданному в ЦК КП Литвы/КПСС, и получала зарплату из кассы КПСС. Это длилось целых четыре месяца после объявления Литвой независимости и закончилось лишь с закрытием ВПШ по указанию ЦК КПСС.

- Но она пропадала – уезжала в отпуск…

- Весной 1990 г. ей дали путевку в санаторий Совета Министров Литвы. Видимо, он попросила её ещё в 1989 году. Где она получала отпускные деньги? Ещё раз отмечу - из казны ЦК КПСС. После марта 1990 года финансирование Высшей партийной школы шло непосредственно оттуда. Грибаускайте это прекрасно знала, так как в это время она являлась научным секретарем, то есть четвёртым человеком в руководстве Высшей партийной школы. Иными словами, после объявления независимости она пошла вверх. А сегодня она доказывает, как воевала с советской властью.

Ландсбергис тоже объявляет себя резистентом номер один – якобы он всю жизнь боролся с советской властью. Но вот передо мной лежит книга «Династия. История выживания Ландсбергов», которую написала известная литовская журналистка Рута Янутене. Это история о том, как Ландсбергисы жили при советской власти. В книге Янутене сумела документально доказать, что у династии Ландсбергисов (Янутене не случайно назвала их «Ландсберги», так как эта семейка не имеет национальности. Родина для них там, где хорошо кормят) во времена советской власти были не просто бутерброды с маслом, но ещё и с икрой. За 500 лет своего существования эта династия шесть раз меняла отечество и фамилию. На сегодняшний день они литовцы и якобы всей душой преданы Литве. А завтра?

- Вы говорите, что Ландсбергис был фактически агентом КГБ. Была ли в таком случае связана с КГБ Грибаускайте, покровителем которой является Ландсбергис?

- Любую ситуацию здесь надо рассматривать в контексте биографических событий Дали Грибаускайте. Первое: после окончания средней школы она поступила в Вильнюсский университет на экономику. Не проучившись года, Даля вдруг ушла оттуда. Куда? В отдел кадров Вильнюсской государственной филармонии. Я бы сказал, что это был особый заповедник для КГБ. Известно, что в советский период филармония была приютом для диссидентов. Поэтому естественно, что в отдел кадров филармонии человек мог трудоустроиться только по направлению и разрешению куратора КГБ. Тем более, что Грибаускайте проработала там всего 8 месяцев, а затем уехала поступать в Ленинград. Кто дал команду начальнику отдела кадров и директору филармонии принять Далю на столь короткий срок? Она только вошла в курс дела, как надо брать нового человека.

Грибаускайте приехала в Ленинград, но в университет им. Жданова не поступила. И вновь сюрприз. Её поселили на квартире, которая находилась в ведении Хозяйственного управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Это выяснил российский журналист Максим Леонов.

После этого Грибаускайте сумела устроиться на режимное предприятие – меховое объединение «Рот-Фронт». Оно, одно из немногих в СССР, имело тесные торговые связи с зарубежными партнерами. Работники объединения регулярно выезжали в зарубежные командировки, а в лабораториях использовали секретные реактивы. Грибаускайте в личном листке по учету кадров писала, что она сначала работала на приемном сырьевом участке, а потом перешла в лабораторию – лаборантом-химиком. Между тем для прибалтов секретная лаборатория на объединении была вдвойне недоступна. Тем не менее, она якобы там работала. Потом Даля получила характеристику от объединения и с двумя годами трудового стажа без проблем поступила на вечернее отделение факультета политэкономии университета им. Жданова.

Через год Грибаускайте подала заявление о вступлении в партию и был принята парторганизацией объединения кандидатом в члены КПСС, так как проходила по рабочей сетке. Учитывая, что она училась в институте, то могла бы стать инженерно-техническим работником, но Даля предпочла остаться рабочей. Почему? Тогда была установка: на одного принятого в КПСС ИТР надо принять четырёх рабочих. Поэтому в 1979 году Грибаускайте стала полноправным членом КПСС. И тут «средняя» студентка превратилась в отличницу. Она стала сдавать все экзамены на пятёрки и получила красный диплом.

Как выяснил Максим Леонов, в бытность Дали студенткой ленинградского университета туда приезжал заместитель председателя КГБ Виктор Чебриков. Он беседовал со всеми студентами ЛГУ, прибывшими из национальных республик. Утверждают, что самую длительную беседу он провел с Грибаускайте, и тому есть свидетели.

Затем Грибаускайте вернулась в Вильнюс и немедленно устроилась на работу в республиканское общество «Знание». Оно находилось буквально напротив дома, где жила Даля с родителями. Работник этого общества приобретал статус работника республиканского уровня. «Знание», как правило, возглавлял литовский академик, в ряде случаев он был членом ЦК Компартии Литвы, а должность его заместителя соответствовала уровню работника ЦК Компартии Литвы, откуда их и назначали.

Затем — очередной сюрприз. Через три месяца Грибаускайте сумела перевестись из «Знания» в Высшую партийную школу. ВПШ хоть и являлась региональной партшколой, но многие преподаватели там были «пришлые», то есть — из других вузов. Чтобы только читать лекции в ВПШ, надо было иметь солидный преподавательский стаж. На работу в ВПШ просто так не брали. А вчерашняя студентка, три месяца проработавшая в «Знании», пришла туда заведующей кабинетом экономики сельского хозяйства. Это просто невероятно.

А дальше всё пошло как по маслу: уже через два года Грибаускайте получила направление для написания диссертации при Академии общественных наук при ЦК КПСС. Люди десятилетиями ждали такого направления. В Литве таких насчитывалось менее десятка, а Грибаускайте получила направление через два года. Она буквально в течение двух с половиной лет защитила диссертацию и после этого четыре месяца чем-то занималась в Москве. Этот период Грибаускайте тщательно скрывает. Как видим в советской автобиографии президента Литвы слишком много невероятных «случайностей», что позволяет утверждать, что над нею с юных лет «шефствовали» влиятельные люди. Всё однозначно указывает на КГБ.

- Насколько я помню, её отправляли не только в Москву, но и в Вашингтон?

- Никто не может сказать, когда её отправили в Вашингтон. Грибаускайте в августе 1990 года стала учёным секретарём Института экономики Литвы. И в конце 1991 - начале 1992 года (точная дата скрывается) отправилась на полугодовые платные курсы руководителей в Джорджтаунский университет в Вашингтоне.

Утверждают, что Грибаускайте только после учебы в США познакомилась с Ландсбергисом. Между тем, тот в 1990-1991 годах любое важное кадровое назначение держал под своим контролем, а уж направление в США человека, который в будущем будет проводить экономическую политику в Литве, не могло пройти мимо него.

Бывший президент Адамкус в 2010 году заявил, что это он способствовал направлению Грибаускайте в Вашингтон. Возможно. Но как он вышел на малоизвестного бывшего преподавателя ВПШ? Думаю, что Адамкусу, известному, как агент КГБ под кличкой «Фермер», кто-то из бывших «кураторов конторы» посоветовал приглядеться к «интересной девушке», а затем Адамкус порекомендовал её Ландсбергису. Видимо, после одобрения Ландсбергиса Адамкус и выделил средства на поездку Грибаускайте.

Из Вашингтона Грибаускайте вернулась как представитель американского менеджмента. Этой поездкой она обрубила советский «хвост» окончательно. В 1996-1999 гг. Грибаускайте вновь была направлена в Штаты, но уже в статусе исполняющей обязанности полномочного министра в посольстве Литвы в США. Этот период — один из самых загадочных в её биографии. Известно, что Госдепартамент США неофициально попросил литовские власти считать Грибаускайте персоной нон-грата и отозвать. Без особого шума её отозвали, и все, кто причастен к этой истории, молчат.

- Но сейчас она, наоборот, тесно связана с Вашингтоном. Нет ли тут противоречия?

- Никаких противоречий, это обычная ситуация в политике. В 2009 году, когда Грибаускайте стала президентом, она заняла в некоторой мере антиамериканскую позицию. Например, она дала команду разобраться с тайной тюрьмой ЦРУ под Вильнюсом, что американцам не понравилось. После этого Грибаускайте отказалась ехать на встречу в Прагу с Обамой, что того взбесило. США тогда сделали заявление, что президент Литвы теперь будет в Белом доме разве что как туристка.

Но когда американцы решили разыграть карту давления на Россию через Прибалтику и Украину, то Грибаускайте, естественно, была востребована.

Теперь она работает у Обамы «на подпевках»: Обама что-то скажет, а она усилит. Обама скажет, что Россия представляет такую же угрозу, как Эбола, а Грибаускайте добавит, что Россия – это террористическое государство. Естественно, Обаме такой союзник под боком у России крайне нужен.

Эту роль 10-15 лет назад выполняла Польша. А сейчас на первый план выдвинулась Литва с Грибаускайте, которая таким образом хочет отмолить свои американские и советские «грехи». Напомню, что таким же образом вел себя Мишико Саакашвили. Тот даже пытался воевать с Россией. И где он сейчас?

Часть первая.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Новости партнёров