×
Политика Политика

Американцы хотят развивать гражданское общество в России

Источник изображения: ntv.ru

Весь март в Конгрессе США активно обсуждали Россию. Американские политики искали способы противостояния Кремлю и пытались разобраться с предполагаемым российским вмешательством в президентские выборы. Последним сейчас занимается ФБР. Правда, ход расследования многих не устраивает. 

Как демократы, так и республиканцы возмущаются тем, что Бюро не отвечает на запросы, слишком нерасторопно ищет «руку Москвы» и не сообщает новую информацию. Дошло до курьеза: на слушаниях Судебного комитета сенатор Чак Грассли пригрозил саботажем назначения чиновников на должности в прокуратуре, пока директор ФБР Джеймс Коуми не выйдет «на ковер» и не отчитается о проделанной работе. 

Акт войны

Параллельно с претензиями к спецслужбам множатся обвинения в новых хакерских атаках. Во время президентской гонки вызов тогда еще кандидату Дональду Трампу бросил молодой сенатор Марко Рубио. Он взял на вооружение агрессивную антироссийскую риторику, показательно называл Владимира Путина бандитом. С треском проиграв праймериз в родной Флориде, Рубио сошел с дистанции. На недавних слушаниях в Комитете по разведке он заявил, что людей из его окружения, оказывается, прошлым летом тоже взламывали с российских айпи-адресов. Более того, аналогичная попытка взлома якобы произошла буквально на днях. И след тоже вел в Россию. 

Марко РубиоМарко Рубио

Несмотря на шумиху вокруг предполагаемых российских хакеров, доказательств того, что они действовали по приказу ФСБ или Кремля, общественности не предъявили по сей день. Впрочем, отсутствие улик не мешает накалять градус воинственности. 

Демократы подкорректировали стратегию: вместо «акта вмешательства во внутренние дела США» стали чаще называть хакерские атаки «актом войны». 

Инициативу поддержали оппоненты из Республиканской партии, включая Дика Чейни, одного из самых известных «ястребов» страны и вице-президента при Буше-младшем. Как выразилась экс-глава взломанного Демократического национального комитета Донна Бразил, кто бы мог подумать, что в оценках чего-либо придется соглашаться с республиканцами.

«Серая зона»

На слушаниях в сенатском Комитете по вооруженным силам рассматривали российскую «гибридную войну» на Украине. Старший советник и директор программы «Россия и Евразия» американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Ольга Оликер уточнила, что против Кремля приходится действовать в «серой зоне» — пограничном состоянии между войной и миром. Ситуация отлично подходит Киеву. 

Украинские власти постоянно обвиняют Россию в агрессии, в том числе военной. Часто прямо говорят о войне. При этом войну официально не объявляют, продолжают вести со «страной-агрессором» внешнюю торговлю, и даже до формального разрыва дипломатических отношений дело не доходит.
Ольга Оликер
Ольга Оликер

В такой двусмысленной реальности придется научиться действовать США, подчеркнула Оликер. CSIS готов всячески помогать: организация выпустила несколько руководств и пособий по российской «гибридной войне». По словам эксперта, пресловутая «российская пропаганда» не заставляет людей переосмыслять отношение к России. Зато она «замусоривает» информационное пространство, сеет хаос и смуту, поэтому с ней стоит продолжать бороться.

Майкл Карпентер, директор Центра Байдена по дипломатии и глобальному взаимодействию (руководитель — Джо Байден, вице-президент при Обаме) при Пенсильванском университете, предложил активнее использовать финансовые санкции. Он напомнил, что в США полностью заблокировали лишь один российский банк, даже не входящий в двадцатку крупнейших банков России. Да и принятый еще в 2012 году Закон Магнитского едва применяется: под санкции за несколько лет попали лишь порядка 30 россиян. Это, дескать, ничтожно мало. 

Валун вместо гальки

Меж тем Комитет Сената по бюджетным ассигнованиям изучал перспективы гражданского общества в России. Американцев интересовала возможность помочь развивать демократические институты не только на территории России, но и в соседних странах, чтобы Москва не могла устраивать им козни. Председательствовал известный борец с Кремлем — сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм. Он регулярно призывает Белый дом ввести против России новый пакет санкций либо ужесточить или расширить имеющийся. 

Когда под Новый год уходящий президент Обама распорядился внезапно выслать 35 российских дипломатов, Грэм назвал шаг администрации недостаточным. «Думаю, Обама покидался [в Россию] мелкой галькой. Я готов швырнуть валун», — заявлял тогда Грэм.
Линдси Грэм
Линдси Грэм

Учить сенаторов взращивать гражданское общество в России взялись политэмигрант в Эстонии активист-эколог Евгения Чирикова, украинские журналисты, а ныне депутаты Верховной рады Мустафа Найем и Светлана Залищук, а также специалисты из Грузии. Приглашенными экспертами на слушаниях выступили представители Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI). Оба признаны в России «нежелательными организациями» и запрещены. 

Но наиболее резонансным получилось выступление Владимира Кара-Мурзы, координатора основанного Михаилом Ходорковским фонда «Открытая Россия». Он сообщил американцам, что в России его дважды пытались отравить — в мае 2015 года и совсем недавно, в начале февраля. Его адвокат Вадим Прохоров предполагает, что мотивом могла быть месть Кара-Мурзе за участие в продвижении Закона Магнитского. 

Сам Кара-Мурза попросил сенаторов дальше придерживаться демократических ценностей и не прекращать критиковать Россию. Попутно он вновь поблагодарил их за поддержку Закона Магнитского, позволяющего вводить санкции против отдельных россиян, заподозренных Белым домом в нарушении прав человека. Кара-Мурза призвал также развивать народную дипломатию, русскоязычные медиа, наращивать программы обмена и прочие контакты с российским обществом. Кроме того, гость попросил продолжать помогать операторам грантов вроде Национального фонда в поддержку демократии (NED), также признанного в России «нежелательным». 

Владимир Кара-МурзаВладимир Кара-Мурза

К написанию антироссийских законов и указов стоит подходить деликатно. Играет роль умелый подбор слов и правильная расстановка акцентов. «Важно четко объяснять, что США не хотят наказать российский народ за действия режима, который они не в состоянии ни поменять путем свободных выборов, ни призвать к ответственности через независимые СМИ или легитимный парламент», — советовал Кара-Мурза. 

Россияне никоим образом не должны возомнить, что санкции направлены лично против них как граждан страны. И речь не идет о смене режима извне, а лишь о помощи россиянам поменять власть самим. Или научиться призывать ее к ответственности — с этой задачей тоже должен помочь справиться Белый дом, коли самим тяжело.

Хороший врач — плохой врач

Соединенные Штаты часто обвиняются во вмешательстве в дела других государств. Подобные заявления делает российский МИД, говоря о спонсировании и поддержке американцами «цветных революций». Выход из неловкой ситуации нашла Лора Джюитт, региональный директор программ Евразии в NDI. Выступая в Сенате, обвинения США в двойных стандартах она назвала ловушкой «ложного уравнивания», очередным хитроумным трюком Кремля. 

По ее словам, влияние бывает позитивным и негативным. «Якобы есть моральное тождество между двумя врачами: один прописывает лекарство, другой вливает яд — лишь потому, что оба работают с пациентом», — рассуждала эксперт.

Так что влиять авторитарными методами вроде хакерских атак, пропаганды, давления и фейк-новостей, как якобы делает Россия, недопустимо. Влиять на политический климат чужой страны при помощи просвещения, помощи на основе доброй воли, искренне взращивать демократию — абсолютное нормальное явление. И неотъемлемая часть этики, присущей Америке. Следовательно, США стоит сфокусироваться на поддержке «нового поколения чемпионов демократии» за рубежом. 

Сенат предложение одобрил. Трубя тревогу о вмешательстве извне в свои выборы и ища везде «российский след», американские политики готовы по новому кругу помогать строить демократию и формировать гражданские институты в России. Загвоздка в том, что, пока им рассказывают о репрессивной политике путинского режима, курс Владимира Путина, согласно последним соцопросам, поддерживают от 64% (ФОМ) до 84% («Левада-Центр») (Организация признана в РФ иностранным агентом, прим. RuBaltic.Ru) россиян. 

Это говорит о том, что, используя терминологию NDI, «пациент» либо настойчиво отказывается «лечиться», либо предпочитает совсем другого «врача». В Конгрессе об этом слышать практически не приходится, да и политики, похоже, не готовы воспринимать объективную реальность. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров