Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Латыши быстро и справедливо наказали российских "буратин"»

Автор: Андрей Стариков

«Латыши быстро и справедливо наказали российских "буратин"»

05.05.2016  // Фото: http://baltijalv.lv/

В апреле Сейм Латвии принял поправки к Закону об иммиграции, предусматривающие ужесточение требований к соискателям временного вида на жительство (ВНЖ). Наиболее жаркие споры вызвало положение об уплате пошлины при продлении пятилетнего срока ВНЖ. Президент Латвии отказался провозглашать поправки и вернул законопроект на доработку парламенту. О новой редакции закона и российских переселенцах, покупающих ВНЖ вместе с недвижимостью, RuBaltic.Ru поговорил с латвийским журналистом, главным редактором «ИМХОклуба» Юрием АЛЕКСЕЕВЫМ:

– Г-н Алексеев, Сейм Латвии планирует обложить получателей вида на жительство пошлиной в 5000 евро. Речь главным образом идёт о россиянах: 61% лиц, получивших ВНЖ в прошлом году, – российские граждане. Вы уже успели высказаться об инициативе латвийских законодателей. Высказаться довольно резко, в том числе и о претендентах на получение ВНЖ. Так кто же всё-таки эти российские «вээнжисты», осевшие в Латвии? Что это за тип людей?

– На самом деле у меня даже есть несколько знакомых, около десятка, которых я, правда, отговорил. Парочку не удалось отговорить. Но портрет соискателя ВНЖ в Латвии у меня примерно сложился. Там есть два вида. Первый – это мелкий воришка. Такие бизнесмены-комбинаторы, которые через офшорчики чего-то там делают, работают в том же интернете, но чувствуют – точнее, уже давно почувствовали, – что в России началось наведение порядка. Порядка в отношении подобных «мешкователей», которые уходят от налогов, что-то там комбинируют, в той или иной степени занимаются криминалом. Они интересовались, можно ли отсидеться в Латвии. Сделать себе запасной аэродромчик, где можно было бы тепленько устроиться: и Россия рядом, и русский язык тут знают. Вот, как бы, Европа. Да и «кровавый» Путин не дотянется до их хитроумных денежек. Это первый портрет.

Второй портрет – это убеждённые «креаклы» (образовано от «креативный класс» – Прим. RuBaltic.Ru). Работают они честно, но вот Россию не любят. Это те люди, которые придумали, например, слово «рашка». В «рашке», мол, всё плохо, а заграницей всё хорошо. Молодые люди в массе своей. С немного смещёнными мозгами, но не воры.

Причём и воришки, которые искали здесь размещение, – они мелковаты. Крупные воры в Лондон едут. Деньги прячут в американских офшорах. Для тех, у кого не хватает средств, чтобы нанять серьёзных адвокатов и запрятать свои копейки в более надёжных местах, есть Латвия.

Два вот таких персонажа.

– Если заниматься классификацией «вээнжистов», то не нужно ли выделить ещё одну группу? Группу, которая значительно меньше двух других, при этом – существенно громче. Я говорю об условных «политэмигрантах». Наверное, наиболее яркий пример – Артемий Троицкий, осевший в Эстонии.

– Нет. Эти, как правило, голодранцы. У них нету четверти миллиона евро для покупки здесь недвижимости и легализации по полной программе. Может, у Троицкого и есть, я к нему в карман не заглядывал. Но Троицкий – заметная персона.

Да, они третьи, но совсем незначительные. Они получают не ВНЖ, а визы. Катаются туда-сюда и не играют роли, как минимум, в плане количества. Потому что тех, кто уже понакупил «недвижку» и видов на жительство, 11 тыс., а с семьями это больше 30 тыс.

– Целый город…

– Да. В известном портовом городе Вентспилсе сейчас живёт 28 тыс. человек. Латвия – страна маленькая, здесь меньше 2 млн жителей. Город в 12–15 тыс. человек уже заметный, 30 тыс. – большой, а Рига с населением в 600 тыс. – это мегаполис.

Вот и «вээнжисты» эти очень даже заметны. Набрали они этой «недвижки» и теперь стукнулись мордой об стол.

– Если проследить их путь до момента «мордой об стол»… После кризиса 2008 года Закон об «инвесторской визе» стал инструментом реанимации коматозного рынка недвижимости. Когда в 2014 году латвийский законодатель увеличил «вступительный взнос» за ВНЖ со 142 тыс. до 250 тыс. евро, многие сравнивали это с выстрелом себе же в ногу. Снижение спроса на «домик у моря» со стороны россиян и экономические потери для Латвии были очевидны. Предлагаемые пятитысячные сборы, даже если играть в среднесрочную, едва ли обернутся пользой для экономики. Упущенная выгода, недополученные инвестиции – это окажется в разы значительнее.

– Видите ли, распродажа залежалой «недвижки», зависшей после кризиса, не работает в качестве ускорителя для экономики. Жильё уже построили, пузырь на рынке лопнул, цена упала: надо найти каких-нибудь лохов, кто раскупит залежалый товар по цене выше его реальной стоимости. Тогда вот и нашли такую хитроумную наколку для россиян из тех двух групп, что я описал.

Всё это называется громким словом «инвестор». Но человек, купивший какую-то залежалую квартиру, – он не инвестор. Инвестор должен принести капитал, сделать какой-то бизнес: с рабочими местами, с оборотом – это настоящий инвестор. А «инвестор», который купил себе дачный участок, – не инвестор. За ним ничего не идёт. 

Потом, «вээнжисты» же не богатые, они не очень тут тратятся. Когда приезжала в Латвию «Новая волна» (международный музыкальный конкурс – прим. RuBaltic.Ru), все эти «аллы пугачёвы», «крутые» и прочие прикатывали на своих «бентли». Швырялись деньгами. Могли порадовать официанта, кинув сто евро на чай: официант с этих денег потом месяц будет жить и веселиться. Но и это не инвестиции. Само название «инвесторская виза» изначально было смешным.

– Но те же «креаклы», мелкие буржуа – по сути своей ведь класс предпринимателей и лавочников…

– Ну вот кто может позволить себе уехать из страны, где у него бизнес, на тысячу километров западнее и там жить? Какой-то интернет-торговец, скупающий в Китае всякую хрень, продающий её в России и аккумулирующий деньги в Латвии. Это не инвестор для страны. Страна от этого ничего не имеет. Все, что он платит Латвии, – это квартплата, счета за отопление, за газ, за свет. Ну и НДС в магазине, когда сосиски покупает поесть. Но это не деньги.

В целом, как сейчас подсчитали, за шесть лет «вээнжисты» накупили «недвижки»: квартир и прочих домиков – примерно на полтора миллиарда евро. 

Вроде бы сумма большая, но это просто раскуплен залежалый товар, причём по завышенной цене. Цены завышали специально. Ведь если купишь квартиру не за 142 тыс., а за 120 тыс., ВНЖ не получишь. Двадцатку переплатил – получил. Но к экономике страны это отношения практически не имеет. Тем более что вся «недвижка» построена за кредитные деньги скандинавских банков. Латвии в итоге ничего не осталось.

– С падением курса рубля в России снизилась и цена недвижимости для иностранных покупателей. Есть возможность продать в Латвии за валюту и вернуться…

– Да. Такое бесславное хождение на Запад. Огорчение. И возвращение хотя бы к тем же условиям жизни.

– Может, оно и в плюс. Возвращение с покаянием. Да и с какими-то средствами – всё ж не притча о блудном сыне.

– Меня, конечно, радует, что они не останутся бомжами под мостом. Вернутся к себе на Родину, нахлебавшись европейского «счастья», и будут своего рода носителями той идеи, что жить надо там, где родился. Инвестировать там, где родился. Это моё убеждение.

Я родился в стране под названием СССР. Не покидал границ. Границы покинули меня 25 лет назад. Тут не я виноват. А те, кто решил поискать лучшей доли на Западе, ну что сказать… Как человек, давно-давно живущий в Европе, я убедился, что лишь доли процента совершивших такой подвиг остаются довольны. Основная масса, после того как покинет Россию и столкнётся с тяжёлой европейской, американской и прочей реальностью, опускается на уровень чуть-чуть выше плинтуса. Одно у них утешение: «дети наши будут уже настоящими европейцами и американцами». Что, конечно, тоже не факт.

– Взглянем на действия латвийской стороны в контексте истории с ВНЖ. Это ведь серьёзный репутационный урон. Начнём с того, что виды на жительство даются не всем желающим. В прошлом году по рекомендациям Полиции безопасности ВНЖ не были предоставлены 38 претендентам. Основные причины: экономические риски (отмывание денег), вероятность связи с иностранной разведкой, участие в реализации российской политики соотечественников. Значит, какой-то фильтр против особенно рьяных «путинистов» присутствует. Пятитысячный сбор, таким образом, наносит удар по лояльным Латвии антипутинским элементам – тем самым «креаклам», не любящим «рашку». Разве официальная Рига, ведущая сегодня острую полемику с Москвой, не должна их холить и лелеять? Неужто разовая возможность срубить немного денег с россиян перевешивает значимость «священной» борьбы с «империей» Путина?

– Вопрос с Полицией безопасности предлагаю отбросить сразу. Наша Полиция безопасности охраняет одну-единственную тайну, которая есть у Латвии…

– Отсутствие каких-либо тайн, как недавно пошутила Захарова, директор Департамента информации и печати МИД РФ, в отношении Эстонии?

– Абсолютно верно. То же самое в Латвии. В остальном, вся история с ВНЖ – до банальности простая шкурная вещь. Зависла «недвижка», в которую вложилось множество депутатов правящих партий. Все тогда, у кого водились лишние деньги, играли на этом рынке. Надо было найти лохов, таких «буратин», которые свои пять золотых закопают и будут ждать, что вырастет дерево. Как в известной сказке… Никакой политики на этот счёт не было.

Замечу, что латыши в этом отношении глубокие-глубокие прагматики. Глубочайшие… Вся риторика: оккупация, неграждане, страдания Латвии – она имеет только одну подоплёку внутри себя: простейший шкурный интерес.

– Обладатели ВНЖ написали письмо президенту Латвии с просьбой не провозглашать закон «о пятитысячном поборе». Президент отправил поправки парламенту на доработку. Ваши прогнозы, придётся ли российским «вээнжистам», осевшим в Латвии, всё-таки раскошелиться?

– Президент отправил на доработку законопроект, вовсе не думая о том, как пожалеть этих несчастных. Это юридические формальности. Вроде того, что президент не понял из законопроекта, куда пойдут деньги, взятые у российских «буратин». Невнятность формулировок. Ещё не собранные деньги они уже делят. Вот в чём смысл.
А для «вээнжистов» всё, что ни делается, всё к лучшему. Часть из них останется здесь: учить латышский язык, платить за право проживания в свободной и безработной Латвии, откуда треть латышей уже разбежались сами.

– Юрий, в начале нашего разговора Вы похвастались, что десятерых знакомых россиян удалось отговорить от покупки ВНЖ в Латвии. Подходит очередной знакомый, мечтающий о домике в Юрмале. «Хочу, – говорит, – членские взносы в пять тысяч платить готов».  Аргументы Алексеева против?

– Сейчас даже отговаривать не стану. «Латвия тебя ждёт», – скажу. Нам тут скучно, не над кем смеяться. Ты своим поступком привнесёшь нам объект, над которым будем ржать месяца два. Потом друзей позовёшь, семью. Нам как раз не хватает сегодня тех, над кем похохотать.

Сейчас я читаю эти форумы «новоевропейцев», которые искали в Латвии счастье. Это нечто… Особенно на сон грядущий. Думаешь: «Господи, прости. Вот она – человеческая дурость, которая справедливо наказана». Дурость должна быть наказана. Быстро и справедливо. Латыши в отношении российских дураков – «буратин» сделали это блестяще. Наказали быстро и справедливо.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.