Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Илмарс Межс: «Темпы эмиграции больше не вырастут»

Автор: Андрей Солопенко

Илмарс Межс: «Темпы эмиграции больше не вырастут»

05.05.2015  // Фото: http://g1.nh.ee

В Латвии 4 мая исполнилось 25 лет со дня восстановления независимости государства. Одним из наиболее заметных итогов этой независимости стала демографическая проблема за: четверть века население республики уменьшилось более чем на 600 тыс. чел. О демографических тенденциях в Латвии порталу RuBaltic.ru рассказал латвийский демограф Илмарс МЕЖС.

- Господин Межс, по официальным данным, за последние 10 лет из Латвии эмигрировало около 280 тысяч человек, однако многие эксперты считают эту цифру сильно заниженной. На Ваш взгляд, сколько людей на самом деле покинуло Латвию?

- По моему мнению, это число всё же довольно близко к реальности, потому что те, кто считает, что оно является заниженным, не смогли доказать, что количество уехавших больше. Всё же здесь мы не можем заниматься “торгом”, а каждое число должно быть основано на фактах, а не на ощущениях. Также следует принять во внимание, что очень много жителей Латвии уехали за границу на сезон, год или другой определённый период, после которого они вернутся в Латвию. Вследствие этого, статистические данные различных государств о выданных “налоговых картах” и подобная им статистика не может служить утверждением, что все эти люди всё ещё находятся за границей. Также мне знакомо много людей, которые после короткого или долгого времени нахождения за границей вернулись и в данный момент работают в Латвии, хотя официально они никогда не сообщали о своём отъезде и вряд ли включены в статистику. Ещё нужно принять во внимание, что в последнее время Центральное статистическое управление Латвии провело большую работу, чтобы эти данные о миграции были максимально близки к правде.

- Как вы считаете, возрастут ли в ближайшие годы темпы эмиграции из Латвии и, по вашим подсчётам, скольких людей страна не досчитается к 2020 году?

- Темпы эмиграции больше не вырастут. Скорее наоборот, продолжится их снижение, что уже происходит в последние несколько лет. Также есть и оптимистические свидетельства, такие как баланс пассажиров Рижского аэропорта, который с лета 2014 года стал положительным (в Ригу прилетело больше человек, чем из неё вылетело), чего не было как минимум в течение последних десяти лет.

Однако в определённом объёме поток эмиграции продолжится: можно примерно предсказать, что общее количество эмигрантов будет между пятью и десятью тысячами человек в год.

Кроме того, нужно принять во внимание, что в ближайшие годы реальная безработица продолжит снижаться, и в этих условиях темпы эмиграции могут быть ниже.

- Как, по Вашему мнению, данные темпы эмиграции населения могут повлиять на экономику страны?

- В краткосрочном периоде — условно положительно, потому что содержание уехавших людей больше не находится на «плечах» латвийского бюджета (пособия по безработице, социальная помощь и т.д.). Однако в долгосрочном периоде, конечно, этих людей нашей экономике будет не хватать, особенно начиная с 2020 года, когда безработица будет заметно снижена, и существенно вырастет спрос на дополнительные рабочие места. Также экономисты обращают внимание на огромный объём денежных переводов, которые уехавшие отсылают в Латвию. Он составляет около 2% ВВП государства. В краткосрочном периоде эти отсылаемые деньги являются большим приобретением, однако в долгосрочном периоде эти самые люди, оставшись в Латвии, внесли бы намного больший вклад в ВВП страны, чем создаваемый этими денежными переводами. Наконец, дальнейшему развитию государства также не хватает семей этих эмигрантов и их детей, которые в будущем, скорее всего, в большинстве своём уже больше не будут жить в Латвии.

- Латвийское правительство не так давно разработало план реэмиграции уехавшего населения. Как Вы думаете, будет ли этот план работать, и что нужно делать правительству, чтобы уехавшие жители Латвии решили вернуться?

- В рамках своих небольших возможностей этот план уже работает, однако он не может быть «волшебной палочкой», которая решила бы экономические проблемы страны и удвоила бы зарплаты. Если кто-то ожидает, что возможно создать план, чтобы все эмигранты вернулись, то, к сожалению, это наивное и нереальное мнение.

Потому что любого рода помощь и льготы уехавшим для возвращения находятся в противоречии с интересами остальных жителей Латвии — ведь, может быть, тогда и им нужно сначала уехать, чтобы можно было получить данные блага?

План предусмотрен, чтобы тем эмигрантам, которые хотят вернуться, было бы легче это сделать. Всегда нужно желать большего, однако в связи с другими социальными, экономическими, а также военными проблемами найти большие дополнительные деньги для этой задачи будет слишком трудно.

- На Ваш взгляд, сколько примерно жителей Латвии возвращается домой, и приезжают ли массово в Латвию на постоянное место жительства граждане других стран?

- В данный момент возвращаются примерно 20-30% от уехавших людей, однако в лучшем случае могут вернуться до половины от всех уехавших. К сожалению, другая половина уехавших жителей останется там, где они живут и работают в данный момент, и чем больше времени проходит с момента отъезда, тем меньше вероятность, что эти люди вернутся. Иностранцы также в данный момент продолжают к нам ехать: статистика показывает, что около трёх — пяти тысяч человек год приезжает и остаётся жить в Латвии.

После 2020 года при постепенном возрастании ВВП страны и благосостояния жителей, несомненно, возрастёт также и количество людей, которые желают эмигрировать в Латвию. В данный момент примерно половина приезжает из России, и возможно, что эта пропорция сохранится и в дальнейшем. Особенно, когда благосостояние Латвии в будущем приблизится к среднему уровню по Евросоюзу, то увеличится и количество иммигрантов — как из России, так и из других стран бывшего СССР, а также и из остальной Азии. Количество эмигрантов из Африки и Латинской Америки будет небольшим.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.