Политика Политика

На 9 мая готовят серию провокаций

Источник изображения: 112.ua
remove_red_eye  5256 0  

Националисты Прибалтики, Молдавии и Украины собираются отметить праздник 9 Мая громкими провокациями. Их цель понятна: испортить День Победы — предел мечтаний потомков тех, кто потерпел во Второй мировой войне поражение.

Украинские националисты готовят ответ на акцию «Бессмертный полк». «9 мая в Киеве коммунисты и их сторонники в очередной раз выйдут на шествие, которое берет свои истоки из Московии и носит название “Бессмертный полк”... Не допустим ватного шабаша 9 мая в Киеве!.. Не дадим красной гидре просочиться в Киев!» — заявил командир добровольческого батальона Организации украинских националистов (запрещенной в России ультраправой группы) Михаил Кохановский.

Михаил КохановскийМихаил Кохановский

На шествие потомков ветеранов Великой Отечественной войны потомки Шухевича и Бандеры ответят акцией «Смертный полк».

Параллельное шествие националистов тоже пройдет 9 мая по центру Киева. В случае пересечения бандеровцев с участниками «Бессмертного полка» могут произойти столкновения. Для новейшей украинской истории это не внове: даже после Майдана, Одессы и всех событий в Донбассе украинцы не забыли, как 9 мая 2011 года во Львове националистический молодняк с кулаками напал на ветеранов Великой Отечественной, пришедших к Вечному огню.

Если до «революции гидности» такое происшествие было из ряда вон выходящим и потому запомнилось, то после провокации бандеровцев на 9 мая стали нормой и общей практикой. В прошлом году ультраправые нападали на участников «Бессмертного полка» по всей Украине. В Киеве у Вечного огня в парке Вечной славы националисты подняли флаг УПА и начали сжигать георгиевские ленты. В Славянске радикалы облили зеленкой героя войны, 91‑летнюю участницу освобождения Беларуси Любовь Печко. Еще в нескольких городах Украины ультрас напали на ветеранов.

Ветеран Любовь ПечкоВетеран Любовь Печко

Все эти бесчинства в стране «европейского выбора» происходят в лучшем случае при попустительстве, а в худшем — при участии власти. В Черкассах в прошлом году завели уголовное дело на ветеранов, использовавших на публичном мероприятии «запрещенную коммунистическую символику» — Знамя Победы.

В этом году у «Бессмертного полка» на Украине от греха подальше решили отобрать его имя: в Киеве акция будет называться «Никто не забыт, ничто не забыто», в Кривом Роге и Днепре — «Марш Победы». Делается всё это «во избежание инцидентов и провокаций».

Однако украинской власти сейчас как раз выгодны инциденты и провокации на 9 мая: они позволят легитимировать и оправдать запрет на празднование Дня Победы.

Ведь праздник Великой Победы в этом году на Украине отмечают в последний раз. Верховная рада готовится принять новый закон о государственных праздниках, согласно которому 9 мая со следующего года станет рабочим днем, а вместо Дня Победы украинцы будут отмечать День примирения и памяти 8 мая. Как пояснил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, смысл переноса праздничной даты в том, что Украина сейчас активно шагает в Европу, поэтому и окончание Второй мировой отмечать хочет по-европейски.

Очевидно, что целевая группа нового праздничного календаря — это национал-радикалы, наследники тех, кто проиграл Вторую мировую. Из-за того, что никакой Победы в войне они не одерживали, 9 мая им праздновать нечего, а вот повспоминать и поскорбеть 8 мая вместе с немцами, румынами, прибалтами и другими побежденными вполне есть о чём.

Ультраправые — это «подавляющее меньшинство» украинского общества, на котором зиждется и которому всегда идет навстречу нынешняя власть, вопреки мнению большинства переименовывая Днепропетровск в Днепр, а Московский проспект Киева в проспект Бандеры и продолжая войну в Донбассе.

Но и большинству украинцев, которые являются наследниками не Бандеры, а ветеранов четырех Украинских фронтов Красной армии, с которыми Украинская ССР в составе Советского Союза победила фашизм, тоже нужно что-то сказать

Идеальное объяснение для большинства населения Украины — заявить, что празднование Дня Победы раскалывает страну и ведет к политической дестабилизации, поэтому лучше будет сделать 9 мая рабочим днем и никаких массовых сборищ в этот день не устраивать.

«Бессмертный полк»
«Бессмертный полк»

Хотя на самом деле никакого раскола. Есть организованное, мобилизованное, выгодное правящему режиму и прекрасно финансируемое ультраправое меньшинство, и есть забитое большинство, которое в «европейской» Украине слово боится сказать и молча принимает переименования, новые праздники и новоизобретенную Институтом национальной памяти историю.

Украина идет по пути Прибалтики, где пришедшие к власти еще в 1990‑е годы националисты тоже «во избежание раскола общества» сделали 9 мая рабочим днем. С тех пор каждое народное празднование Дня Победы в Литве, Латвии и Эстонии является вызовом власти и чревато препонами с ее стороны и провокациями со стороны ее сторонников.

В Латвии под 9 мая то и дело возвращаются к идее снести Памятник освободителям Риги в Задвинье. В Эстонии точно так же каждый год возвращались к идее снести «Бронзового солдата» (и снесли в конце концов). Во всех трех странах у властей и их сторонников вызывает священный ужас георгиевская лента, а с появлением «Бессмертного полка» разрешение на проведение этой акции в Прибалтике до последнего находится под вопросом.

Этот год не является исключением.

В Прибалтике, как и на всех участках постсоветского пространства, где к власти пришли потомки побежденных во Второй мировой, возможны провокации и наблюдается посильное сопротивление государства неофициальному празднованию Дня Победы.

В Латвии общество Nacionalo karaviru atbalstam 9 мая организует акцию протеста против празднования Дня Победы. Латышские националисты пойдут к Памятнику освободителям Риги, где будут протестовать против праздника «оккупантов и их потомков».

Памятник Освободителям РигиПамятник Освободителям Риги

Подобное мероприятие на 9 мая в Риге проводится не в первый раз. В 2012 году активист Улдис Фрейманис провел 9 мая шествие от Музея оккупации до памятника Свободы, чтобы отметить «начало партизанской войны против оккупантов». «Я хочу почтить партизан, которые воевали до 1955 года», — говорилось в заявке Фрейманиса на проведение шествия. В 2007 году представители организации «Союз национальных сил» и латвийского «Национального фронта» 9 мая пытались возложить к Памятнику освободителям Риги венок из колючей проволоки, но были остановлены полицией. Провокации возможны и в этом году.

В Кишиневе сторонники объединения Молдавии и Румынии в одно государство собираются прийти 9 мая к Вечному огню с румынскими флагами. Никакой Великой Отечественной войны унионисты не признают, равно как и Великой Победы: для них «9 мая — это день памяти и скорби, в котором по определению не может быть победителей». Опять же, при встрече у Вечного огня румынских националистов и тех, кто считает себя потомками победителей гитлеризма, может дойти до рукоприкладства и кровопролития.

Продолжается и традиционная война с георгиевской лентой. В Эстонии на прошлой неделе полиция изъяла у жительницы Таллина моток георгиевской ленты и флаг «Бессмертного полка». Рейды по выявлению у населения георгиевских лент готовятся и в Литве.

Ничего нового. Потомки побежденных мстят, как могут, потомкам победивших. Последним остается только не поддаваться на провокации и отмечать 9 мая не день Европы и не день памяти и скорби, а праздник Великой Победы. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up