Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Латыш, не сдавайся: украинский кризис как подарок для латвийских правых

Автор: Александр Носович

Латыш, не сдавайся: украинский кризис как подарок для латвийских правых

05.06.2014  // Фото: http://www.imhoclub.lv

Украинский кризис оказался неожиданным подарком для правых «латышских» партий, архаичная антироссийская риторика которых за несколько месяцев до выборов в Сейм вдруг стала очень актуальной. Этот кризис можно считать подарком от литовских коллег – латышская правящая элита никак не участвовала в его приближении. Зато теперь и она сможет внести в международную конфронтацию свою лепту – впереди председательство Латвии в ЕС, которое можно использовать очень невыгодно для национальных интересов Латвии и очень выгодно для собственных интересов местной элиты.

История с ассоциацией Украины с ЕС мало интересовала латвийский истеблишмент – в Риге повторяли вслед за литовцами, что Украине нужно любой ценой помочь встать на европейский путь развития, но в отличие от южных соседей вопросом №1 Украина для них никогда не была. Латышей эта тема почти не интересовала; если была у страны по украинскому вопросу своя позиция, то просто потому, что нельзя же независимой стране из Восточной Европы не озвучивать никакой позиции по геополитическому переформатированию своего региона. Так положено – иметь позицию.

Затем украинские события разогнались до такой степени, что стали главной темой во внутриполитической жизни других постсоветских и восточно-европейских государств. Включая Латвию. После присоединения Крыма к России латвийские правящие испугались за Латгалию, после пророссийских митингов русского населения в восточных и южных областях Украины испугались собственной русскоязычной общины, а после активного вмешательства России в украинскую ситуацию под лозунгом защиты прав русскоязычного населения - не понарошку, а по-настоящему, до ужаса испугались Путина.

Однако никакие российские войска на Украину не вошли, кроме тех, что и так в Крыму были, а латвийские русские никаких беспорядков, погромов и прочих «майданов» под российскими флагами не устроили.

Тем временем пошли вверх рейтинги правящего «Единства» и его младшего партнёра – «Национального объединения»: оказалось, что кризис в международных отношениях способствует росту их политической капитализации.

Архаичная, примитивная риторика «русской угрозы», имперских амбиций Кремля, российской военной агрессии и нелояльной латвийскому государству русской «пятой колонны» внутри страны, над которой совсем недавно смеялись и русские, и латыши, неожиданно вновь стала актуальной. Эффективность обращения к электорату в таком духе продемонстрировали и выборы в Европарламент, которые блестяще выиграли латышские «ястребы». А вчистую разгромившее националистов на прошлогодних местных выборах умеренное и сдержанное в своей риторике «Согласие» на европейских выборах получило жалкие 13%.

И понеслось! Теперь редко какой день обходится без заявлений латвийских властей предержащих на темы геополитики, региональной безопасности и международных отношений.

«Для Латвии важно, чтобы уже на Уэльском саммите были утверждены решения, отвечающие произошедшим изменениям в европейской безопасности, в том числе — определяющие постоянное присутствие союзников в странах Балтии. НАТО необходимо провести долгосрочные изменения для приспособления к новой среде безопасности, поскольку после осуществлённой Россией аннексии Крыма невозможен возврат к прежнему положению вещей», - заявил министр обороны Латвии Раймонд Вейонис на саммите НАТО в Уэльсе.

Эти слова явно относятся к проекту строительства сухопутной базы НАТО под Лиепаей, который активно лоббирует официальная Рига. Мэра Вентспилса Айвара Лембергса, посмевшего упрекнуть союзников, что их солдаты в его городе топчут клумбы, мочатся и блюют на витрины, латвийские профессиональные патриоты обвинили чуть ли не в измене Родине.

«Что сделают наши союзники, если мы сами "демократически", ради денег и власти, выберем геополитический поворот? Хотя мы находимся в НАТО и ЕС, мы находимся и в явных российских объятиях. Российское влияние в Латвии надо сокращать чётко, быстро и уверенно. Альтернатива — Евразийский союз. Никакой роли "моста между Западом и Востоком" не существует», - высказался пару дней назад переизбранный европарламентарием Роберт Зиле («Национальное объединение»). Это заявление – явно ответ на все разговоры, что нельзя разрушать латвийскую экономику разрывом сотрудничества с Россией, а «демократическая солидарность» в вопросе экономических санкций против России ударит как раз по Латвии.

Заявление президента США Барака Обамы о планах повышения безопасности в Восточной Европе, на которую планируется выделить почти $1 млрд., важно для Балтии с учётом ситуации на Востоке, считает премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма («Единство»). Американское финансирование предназначено для размещения дополнительных сухопутных, воздушных и морских сил США в восточноевропейских странах. «Польша никогда не будет одна. Эстония никогда не будет одна. Латвия никогда не будет одна. Литва никогда не будет одна. Румыния никогда не будет одна», - обещал Барак Обама восточноевропейским союзникам Америки во время визита в Варшаву. «Это очень важно, когда для нашей безопасности выделяются средства», - поблагодарила Лаймдота Страуюма президента США за «оказанную Латвии поддержку».

Все эти заявления делаются незадолго до выборов в Сейм и председательства Латвии в ЕС.

Ещё год назад у правящего «Единства» рейтинг находился на уровне 13%, а у оппозиционного «Согласия» продолжал расти. Теперь тенденция обратная. Что сделала правящая партия за этот год, чтобы остановить обвальное падение своей популярности? Способствовала открытию новых предприятий, остановивших эмиграцию и давших людям рабочие места? Возобновила индексацию пенсий? Отремонтировала дороги? Победила коррупцию? Нет. Самое большое событие, связанное с «Единством», за последний год – это трагедия в Золитуде, причиной которой оказались коррупционные связи премьер-министра Домбровскиса с компанией-застройщиком.

Всю работу по обретению «Единством» второго дыхания за несколько месяцев до парламентских выборов сделали те самые западные союзники, которых и вправду стоит поблагодарить. Особенно латвийскому правящему классу стоит поблагодарить своих южных соседей и коллег, которые в рамках председательства Литвы в Евросоюзе как раз и использовали программу «Восточное партнёрство», чтобы спровоцировать кризис в отношениях Европы и России.

Однако со следующего года время председательствовать в Европейском союзе наступает и для Латвии. Одним из приоритетов её председательства ещё год назад было названо «Восточное партнёрство»; по аналогии с Вильнюсским саммитом состоится саммит Рижский – у латышских правящих «ястребов» есть все возможности помочь себе самим.

Они этим уже занимаются. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, выступая 22 марта на секции саммита ЕС, посвящённой «Восточному партнёрству», заявил, что программу надо переименовать в «Евроатлантическое Восточное партнёрство». Министр подчеркнул, что в будущем к сотрудничеству в «Восточном партнёрстве» следует привлечь Соединенные Штаты. О том, что к сотрудничеству Европы с постсоветскими странами следует привлекать Россию, Ринкевич ничего не сказал, посетовав лишь на неприемлемость российской пропаганды, зато высоко оценил сотрудничество Грузии с НАТО. Спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня (всё то же «Единство»), выступая в Вильнюсе в начале апреля, говорила: «Люди видят, что мы добились больших успехов в течение десяти лет пребывания в Европейском Союзе. Они справедливо говорят: если они могли сделать это, мы тоже можем. Я считаю, что они могут, и мы здесь, чтобы помочь им!»

В этот же список можно включить заявления Страуюмы, Вейониса и Зиле. Грядущее председательство в ЕС тем более даёт им основания рассуждать о «защите наших рубежей» за несколько месяцев до выборов в Сейм. Более того, можно даже не беспокоиться о том, чтобы учесть ошибки литовского председательства в ЕС: Рижский саммит спровоцирует новую конфронтацию между Западом и Востоком? Местным элитам это будет только на руку.

В «осаждённой крепости» только охотнее будут голосовать за действующую власть, противостоящую общей угрозе, а на любой ропот и критику сразу можно будет бросить: «Разговорчики в строю!»
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.