Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«В Латвию приятно приехать отдохнуть, но я себя в ней не ощущаю»

«В Латвию приятно приехать отдохнуть, но я себя в ней не ощущаю»

05.08.2015

Не всегда бывает так, что ты ощущаешь себя на своем месте в стране и городе, где ты родился. Иногда, несмотря на ментальность и воспитание, у человека получается найти себя и почувствовать весь свой потенциал лишь после смены привычного стиля и ритма жизни. Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказала Наталья, которая сейчас живет в Москве.

Наталья, 28 лет. Родилась и выросла в Риге, закончила Рижский технический университет. В марте 2013 года переехала в Москву. Журналист, редактор.

«НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА»

Я верю в то, что у людей в жизни происходят события — неважно, с детства, с юношества — которые тебя как-то подводят к совершению конкретного поступка. Самое яркое впечатление из детства — это когда мы с мамой ездили в деревню в Брянской области. В памяти засел эпизод, как мы ехали на поезде, и мне бросился в глаза ларек за окном, где было крупными русскими буквами написано «Хлеб». Почему-то именно это слово, именно по-русски, стало для меня символическим. И всегда у меня было особое ощущение нежной любви к России.

Потом, еще когда я жила в Латвии, у меня стали появляться друзья из России, в частности — благодаря КВНу (в Риге я играла в КВН). Подруга меня приглашала к себе в гости в Москву, я неоднократно приезжала. В 2005 году мне только исполнилось 18 лет, но мне уже все российские друзья предлагали — давай, переезжай к нам. Интересно, что до этого я была убеждена: я никогда не перееду в Москву и никогда не буду журналистом. И это еще раз подтверждает фразу «никогда не говори никогда», ибо и то, и другое со мной случилось.

После окончания школы в 2006 году я поступила в Рижский технический университет на экономический факультет. Там открылась новая программа — управление недвижимым имуществом. Я обрела друзей, но на втором курсе поняла, что мне все это скучно и неинтересно. Чтобы заполнить эту пустоту, я искала, чем себя занять. И наткнулась на объявление о наборе курса начинающих журналистов, который вела Елена Федорова. Я открыла для себя новый мир! Я захотела в этом всем вариться. Вскоре стала работать непосредственно в СМИ, продолжая при этом учиться в РТУ. Учиться мне было уже неинтересно, но бросать я тоже не хотела. Поэтому с третьего курса я начала готовить родителей к тому, что планирую учиться дальше в России на журналиста.

Почему в Москве? Сначала рассматривала Санкт-Петербург: там и люди ментально ближе к нам, балтийцам, и город не такой сумасшедший, как Москва. Но по интересующим меня программам в Петербурге я не нашла возможности заочного обучения — а переезжать в Россию я была не готова. Тогда выбор пал на Москву. Мне посоветовали Московский институт телевидения и радиовещания Останкино. Коммерческий ВУЗ, который только-только запустил заочную программу. Все произошло стремительно: я закончила 4-ый курс РТУ, получила диплом, собрала документы, взяла чемодан и приехала в Москву.

В тот момент я думала, что отучусь и останусь в Латвии. Сперва я бывала в Москве наездами. Но потом поняла, что необходимо принять решение и все-таки переехать. И после очередной сессии я вернулась в Ригу, собрала чемодан и перебралась в Москву окончательно.

Я не могу сказать, что меня не устраивали какие-то конкретные факторы латвийской действительности. Просто я поняла, что в Риге больше не могу. Этот город для меня узок и мал, я себя в нем не вижу. И если я не решусь сейчас, то будет поздно. Либо пан, либо пропал. Родители нелегко восприняли эту новость, кажется, они до сих пор надеются, что я вернусь.

«ЖЕЛАНИЕ ВЕРНУТЬСЯ БЫЛО ПЕРВЫЕ ТРИ ДНЯ»

Сам переезд был легким: купить билет и чемодан — ничего не стоит. А вот потом начинается самое интересное!

Самое трудное в адаптации — которая в целом у меня прошла безболезненно — это жилищный вопрос. Я привыкла жить либо в доме с родителями, либо одна. В Москве, конечно, собственное жилье — это редкость.

Первый месяц я жила у подруги, мы делили одну комнату на двоих. Низкий поклон всем, кто мне помогал. Это очень важно при переезде — иметь близких людей в новом городе. Как только я нашла работу, я съехала от подруги. И так получилось, что я оказалась в однокомнатной квартире с двумя другими людьми. Этот период был краткосрочным, но запоминающимся! Это было очень сложно! Когда ты с рождения имеешь все свое собственное, а потом, уже будучи взрослым человеком, вынужден оказаться в таких условиях. Потом я переехала уже в изолированную комнату в «сталинке», в огромной квартире. По московским меркам это был шикарный вариант! Я была счастлива разобрать наконец чемодан! Человек, который не может разобрать чемодан в течение двух месяцев, очень многое начинает ценить. Несмотря на то, что менялись соседки, все было хорошо. И этот год в сталинской квартире был одним из самых прекрасных периодов моей московской жизни, с большим удовольствием вспоминаю это время. Сейчас мне не приходится делить квартиру с соседками, так что уровень комфорта растет. Но все это приходит со временем.

Первый месяц, первые полгода — самые сложные. Поиск жилья, поиск работы, катавасия с документами Здесь катастрофическая бюрократия! Чтобы оформить разрешение на работу, сколько инстанций нужно обойти! Требуются нечеловеческие усилия, чтобы это все сделать. Но при всем этом у меня ни разу не возникло желание вернуться. Оно было первые три дня. После этого не возвращалось ни разу.

«БЕЗУМНО НЕ ХВАТАЕТ МОРЯ»

Минусы? Минусы в основном те, которые сопровождают жизнь в любом мегаполисе. Я скажу не о социально-бытовых минусах, а о тех, которые волнуют лично меня.

Во-первых, это воздух. Здесь отвратительный воздух! В Латвии он прямо-таки вкусный. Ты приезжаешь и вдыхаешь его с удовольствием, и все обонятельные рецепторы в восторге. Во-вторых, отсутствие вкусной рыбы. Для меня это катастрофа. Когда приезжаю в родителям, первое время ем только рыбу. Это не санкции, ничего такого, просто нет хорошей рыбы. Как у города, у которого нет выхода к морю. Как в любом другом крупном городе, здесь есть свое «быдло». Иногда сталкиваешься. Ритм города диктует свои правила, люди здесь часто бывают раздражены. Не потому что они злые сами по себе, нет! Просто все устают. Да, на меня тоже действует этот ритм, даже мама говорит, что я стала более раздражительна. Но я стараюсь с этим бороться. Наверное, мне еще ужасно не нравится стиль вождения в Москве. За все время в этом городе я ни разу не села за руль. Я боюсь. Не потому, что я плохо вожу, просто не уверена в адекватности других участников движения. А, да — море! Здесь мне безумно не хватает моря!

А вот плюсы… Москва открыла меня с новой стороны. Открыла какой-то другой потенциал, о котором я даже не подозревала. Москва своими возможностями дает людям раскрыться. Это огромный плюс этого города! Если ты хочешь — Москва даст тебе шанс, неважно, сколько тебе лет и откуда приехал, ты сможешь добиться того, что тебе нужно.

Может, это будет высокопарно звучать, но еще одно важное преимущество Москвы — это люди. Люди здесь правда хорошие! Это противоречивая позиция, но для меня важно, что они открыты. Если тебя любят, то тебя действительно любят. Если тебя «пошлют», то «пошлют» прямо. Эта открытость и непосредственность у москвичей есть, и мне она нравится. Вообще Москва не так страшна, как ее малюют. Иногда приезжаю к родителям, включаю телевизор и вижу, что Москву показывают как город-катастрофу. Это не так! Москва — чистый город, по крайней мере, центр. Особенно по сравнению с европейскими городами, с Парижем, Брюсселем. Москву очень облагораживают! Город весь буквально «вылизан», кругом парки, цветы, клумбы. Парк Горького — вообще один из лучших парков Европы, на мой взгляд. Масса возможностей для любителей активного спорта. С мая месяца вся Москва переходит на велосипеды и ролики. Есть возможность в парках бесплатно заниматься йогой, танцами, чем угодно. Хочешь — в шашки сиди играй. Создана инфраструктура для хорошей жизни в чистом городе.

Из социально-бытовых плюсов надо отметить коммунальные платежи: здесь, в Москве, они смешные. За свет и воду в двухкомнатной квартире мы платим 500 рублей в месяц! Может, это от района зависит, но все равно не так дорого, как в Латвии. Аренда, конечно, дорогая! Что еще? Огромное количество культурных событий в Москве. Редко какие выходные у меня проходят дома. Ты можешь найти в этом городе всё, чтобы себя занять! В Риге нет такой культурной жизни, которая меня бы удовлетворяла. Я не говорю, что ее нет. Она наверняка удовлетворяет большую часть людей, которые живут в Риге. Но для меня этого мало.

И мне нравится динамичная московская жизнь: ты всегда стремишься вперед, все тебя подгоняют и мотивируют. Люди здесь успевают работать на двух работах, заниматься спортом и ходить в театр, и это здорово. Люди, которые здесь меня окружают, вдохновляют и стимулируют к саморазвитию. Для меня это огромный плюс.

Еще лично мое наблюдение — Москва становится менее формальной. Появляются новые заведения, мероприятия, которые не пафосные, доступные, интересные. И даже формат общения — простой и доброжелательный. Москва потихоньку меняется в эту сторону.

ЛАТВИЯ И Я

Латвия для меня навсегда останется Родиной, я же родилась там и выросла. Там сформировался мой характер. Уехала я из Латвии в 25 лет, вроде немного, но и немало. Я искренне переживаю за свою страну. Если честно, я не помню, как все было, когда я уезжала. Но сейчас, когда приезжаю, от некоторых вещей мне становится грустно. Уровень жизни, на мой взгляд, серьезно падает. Даже несмотря на то, что все кричат «санкции, санкции, в России все плохо!», в Латвии уровень жизни, как мне кажется, несколько хуже. Не в плане конкретно финансов, но в плане развития. В Латвии я вижу либо отсутствие изменений, либо изменения не в лучшую сторону. Это меня огорчает. Очень расстроилась, когда из Юрмалы ушел КВН. Раньше многие мои друзья специально приезжали на КВН в Юрмалу. Я против того, чтобы что-то работало в убыток стране. Это мнение без политического окраса. Но мне вот безумно стало жаль Юрмалу. Жаль этих бабушек-дедушек, которые продают сувениры на улице. Ведь и у них, наверное, русские туристы покупали.

Мне сложно считать себя причастной к латвийской действительности — у меня сейчас иная действительности за окном. Но я стараюсь следить за новостями. Если что-то хорошо, я радуюсь, если плохо — расстраиваюсь.

Как бы я ни любила Россию, но Латвия навсегда останется моим отчим домом. Наверное, я могу сказать, что у меня две родины. И я очень надеюсь, что когда-то, наконец, прекратятся раздоры по национальному признаку, и все будут жить дружно. Кстати, национальный вопрос я поняла и почувствовала в Москве. Здесь столько национальностей! У меня масса друзей отовсюду, и я вижу, что все люди прекрасны и могут нормально ужиться на одной территории.

ЛАТВИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ

Я скорее оцениваю социально-бытовую обстановку, связанную с доходами с уровнем жизни моих близких. Мое мнение складывается из их мнения. Конечно, многие недовольны. Недовольны политической и социальной обстановкой. Я уверена, что есть и позитивные тенденции в стране, но я о них не знаю. От друзей я слышу про маленькие зарплаты, высокие цены и коммунальные платежи.

ВЕРНУТЬСЯ?

Однозначно нет. Мне приятно приехать в Латвию отдохнуть, но я не ощущаю себя в этой стране. Это не вопрос зарплаты или работы. Но местная ментальность — не моя. Это какие-то тонкие материи, которые сложно объяснить. Я гуляю по Москве, и она меня заряжает, словно прочищает мозги. Все вдохновляет вокруг! В Риге я такого найти не могу. Старый город, конечно, красивый. Но не дает того, что я получаю от Москвы. Это дико прозвучит, но я получаю удовольствие даже от толпы в метро. Может, мне захочется вернуться в Латвию на старости лет. Но опять же — сможет ли Латвия обеспечить мне старость?

ВОПРОСЫ ИДЕНТИЧНОСТИ

У меня латвийское гражданство и разрешение на временное проживание в России. Но я ощущаю себя русской. Даже за рубежом я всегда говорю — я из России. Здесь, конечно, я «латвийская русская». Моя балтийская ментальность во мне есть, иногда это бросается в глаза. У нас, латвийцев, есть такая черта: некая отстраненность. Мы улыбаемся, мы доброжелательны, но не подпускаем к себе близко. Тем не менее, я ощущаю себя полноценным жителем России.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.