Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Зачем Далай-ламе — латышский? Неделя в цитатах /13

Зачем Далай-ламе — латышский? Неделя в цитатах /13

05.09.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Зачем Далай-ламе — латышский? Пока в Вильнюсе разбирались, стоит ли устанавливать таблички на английском языке, а в Таллине воевали против Ансамбля песни и пляски Российской армии, в Риге проводили сравнительный анализ уровня интеллекта беженцев из разных регионов мира. Фразы Балтики за неделю.


Штаб пуст!


Неделю назад в Риге с помпой открывали Центр стратегической коммуникации НАТО. Вскоре, однако, выяснилось, что будущим профессиональным борцам с российской пропагандой даже сесть некуда. «Пусто, потому что центр только начинает официально работать. Они должны закончить прокладывать все коммуникации, мебель внести», — прокомментировал неготовность центра к работе евродепутат Артис Пабрикс. Он также объяснил, что хоть и остается пламенным сторонником информационной войны с Россией, но внутри нового центра не был, да и ответственности за него не несет. В руководстве центра пояснили, что банально не успели закончить ремонт. Сроки сдачи переносились трижды. На другую дату столько важных гостей не соберешь, вот и открывали раньше. Следуя данной логике, страшно даже подумать, что бы было, если б "столько важных гостей" пригласили в Латвию, скажем... на запуск космической ракеты!


Неутешительные выводы


Латвийская общественность всполошилась после того, как авторитетная газета The Financial Times заявила о тайных предложениях главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера распределить по Евросоюзу дополнительных беженцев. Так, согласно коварным планам председателя ЕК, вместо 250 беженцев в Латвию прибудут несколько тысяч. Депутат-националист Янис Добрава поспешил возразить — Юнкер-де размечтался. Его коллега из «Единства» Лолита Чигане, ужаснувшись наплыву беженцев в Венгрию и Австрию, предпочла сочетать реализм и пессимизмом: «Вряд ли мы сможем от всего этого дистанцироваться и, одновременно, добиться, чтобы ЕС с пониманием относился к важным для нас вопросам, например, к сложной ситуации в молочной и свиноводческой отраслях». Сложно с нею не согласиться.


Как-то у вас НАТО многовато


Политикам и функционерам НАТО по-прежнему приходится объясняться перед Прибалтикой за сокращение миссии ПВО в регионе. Количество истребителей, патрулирующих небо над Литвой, Латвией и Эстонией, тогда порезали вдвое. Из 16 самолетов осталось восемь. Председатель военного комитета Альянса чешский генерал Петр Павел признал, что, принимая решение, в НАТО недостаточно ясно донесли до общества свои мотивы. Он же фактически сообщил, что и восьми самолетов — многовато. «С учетом полугодового опыта, руководство ВВС пришло к выводу, что из этих 12 самолетов, которые были добавлены к имевшимся четырем, фактически использовались лишь два», — поведал генерал.


Оригинальный подход


Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс собрался установить городские таблички на английском и литовском языках. Муниципальные власти решили проявить творческую инициативу и пошли за советами в Государственную комиссию по литовскому языку. Комиссия, разумеется, идею не поддержала, постановив, что таблички на английском «нецелесообразны и неинформативны». Но мэр предпочел поступить по-своему и отчитать чиновника за самодеятельность: «Он должен был взять и сделать, что давно надо было делать, а не писать письма, мы это уже решили».


Зачем Далай-ламе — латышский?


«Тибетцы были бы намного приятней, понятней и с более высоким уровнем интеллекта», — к такому вот любопытному умозаключению пришел депутат Сейма Латвии Артусс Кайминьш из «Латвийского объединения регионов». Он рассудил, что вместо арабов и африканцев Латвии стоило бы приютить сбежавших из Китая сторонников независимости государства Тибет. Поскольку от обязательств, возникших из принципа европейской солидарности, все равно не уйти, лучше пусть по улочкам Риги разгуливают буддийские монахи. На этой ноте можно было бы выдать латвийское гражданство живущему в изгнании Далай-ламе, впрочем, ему придется выучить государственный язык и сдать экзамен на знание Сатверсме.


Хор — запретить!


Эстония готовится к массированному вторжению Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. «МВД должно запретить певцам Красной армии въезд на территорию Эстонии, показав тем самым красный свет военной идеологии. Спрятавшись за искусство, в людях пытаются воскресить советскую ностальгию и шовинизм, который причинил много бед и страданий как русскому народу, так и сопредельным народам», — оперативно отреагировал член представительского собрания Свободной партии Сергей Метлев. Вице-канцлер МВД тотчас заявил, что «обычно Эстонию как сильную страну не запугать песнями», но проверить исполнителей «Катюши» и арий из опер Верди и Пуччини все равно стоит. От них, как известно всякого можно ожидать.


Цифра недели – 52

Ровно столько человек, по данным Центрального статистического управления, ежедневно покидают Латвию для жизни за рубежом. Есть и позитивные моменты: глава рижского бюро Международной организации по миграции ООН Илмар Межс порадовал, что демографическая ситуация в стране улучшилась с «очень плохой» до «плохой».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.