Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – XII

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – XII

05.10.2015

Балтийский регион — один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более — незадолго до выборов президента — здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси – 2015.

Польша

На минувшей неделе в Варшаве прошел концерт «Солидарные с Беларусью». Его официальным девизом стала «Свобода без границ». Концерт «Солидарные с Беларусью» проходил в Варшаве уже в девятый раз. В этом году его решили провести не весной, как было всегда, а 2 октября, в связи с президентскими выборами в Беларуси.

Отметим, что перед собравшимися выступил Генрик Вуец — польский политик, общественный и профсоюзный деятель, один из основателей КОС–КОР (польская оппозиционная правозащитная организация 1976–1981 годов), член всепольской комиссии профсоюза «Солидарность», а также экс-советник президента Польши. Он подчеркнул важность «взаимной поддержки поляков, белорусов и украинцев в их борьбе за свободу».

Литва

24 сентября в Вильнюсе состоялась конференция «(Не)демократическая Беларусь: политические тренды и образование» с участием представителей Литвы, политиков, общественных деятелей, представителей иностранного дипломатического корпуса, белорусских организаций, оппозиции и т. д.

В ходе конференции заместитель министра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас заявил, что у Европейского союза нет иллюзий в отношении Беларуси, подчеркнув, что освобождение ряда оппозиционных лидеров в Беларуси — важный шаг в правильном направлении, однако «это не победа».

«У нас нет иллюзий, мы понимаем, что такая страна, как Беларусь, не сможет стать широко демократической за одну ночь. Новые возможности, вызванные освобождением политических заключенных, очень важны, но насколько они материализуются, зависит от всех вовлеченных сторон.

Шаги, сделанные президентом Беларуси месяц назад, не решают всех вызовов и проблем в сфере прав человека и демократии в стране <…> Освобожденные политзаключенные должны быть переведены в правовое поле, и ЕС, как и Литва, будут на этом настаивать», — сказал Андрюс Кривас.

В рамках данной конференции выступил также известный литовский политолог Лауринас Кащюнас, который усомнился в том, что Европейский союз располагает какой-либо стратегией в отношении Беларуси.

«Политика в отношении Беларуси постоянно скачет — от санкций к вовлечению. Легко можно предсказать, что после «президентских выборов» ЕС начнет новый цикл вовлечения. Но перед тем, как к этому приступить, мы должны задаться вопросом, есть у нас стратегия? Если ее нет — зачем мы должны начинать новую политику вовлечения?», — рассудил Кащюнас.

Кроме того, политолог отметил, что на сегодняшний день приоритетными вопросами, касающимися Беларуси, являются следующие: является ли Беларусь независимым государством, пытается ли она найти баланс между Россией и ЕС или же многовекторная политика — это лишь декларация? В чем слабость и сила режима Лукашенко и какова роль гражданского общества в возможной трансформации Беларуси?

Латвия

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на полях саммита ООН по устойчивому развитию провел встречу с латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем. В ходе встречи Э.Ринкевич заявил, что недавнее освобождение ряда оппозиционных лидеров в Беларуси «создает новую и позитивную атмосферу для углубления отношений официального Брюсселя и Минска».

Кроме того, как подчеркивается в официальном сообщении МИД Латвии, Ринкевич положительно оценил конструктивное участие и роль Беларуси в разрешении украинского кризиса.

Отдельно отметим, что министры договорились до конца текущего года организовать консультации МИД обеих стран по вопросам региональной политики безопасности.

Ринкевич обратил внимание Макея на то, что Рига заинтересована в углублении сотрудничества в сфере транзита и логистики, особенно, как подчеркнул он, в транзите нефтепродуктов через Латвию.

Отметим, что в ходе встречи министр иностранных дел Латвии высказался в поддержку начала переговоров по вступлению Беларуси в ВТО.

«Латвия поддерживает начало переговоров по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию, что будет способствовать созданию более открытых, стабильных и предсказуемых торговых отношений с Европейским союзом», — сказал Ринкевич.

ЕС

На минувшей неделе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Нью-Йорке на полях саммита ООН по устойчивому развитию встретился с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы отношений на линии Беларусь–ЕС. Остальные подробности не разглашались.


Кроме того, в Нью-Йорке Макей встретился с Еврокомиссаром по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом. Подробности встречи также не освещались. 

США

На минувшей неделе в Нью-Йорке на полях саммита ООН по устойчивому развитию министра иностранных дел Беларуси также провел встречу с представителями руководства Госдепартамента США. Как отмечается в официальном сообщении внешнеполитического ведомства Беларуси, стороны обсудили возможность нормализации и активизации отношений между двумя странами. Остальные подробности встречи не разглашались. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.