Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Здесь всё создано для людей, в отличие от Латвии»

«Здесь всё создано для людей, в отличие от Латвии»

05.11.2015  // Фото: личный архив

Охота к перемене мест, муза дальних странствий, жажда перемен — это прекрасные мотивы, из-за которых многие срываются в чужие страны. Но живя в другом, в чужом пространстве, начинаешь по-новому оценивать реалии отчего дома. И возвращаться уже не хочется. Или хочется, но с множеством «но» — например, тогда, когда все изменится к лучшему.

Артём, 28 лет. Уехал из Латвии в 2013 году, проживает в Англии, работает оператором линии на фабрике.

«КОГДА ПЕРЕЕХАЛ...»

Мысль покинуть Латвию возникла давно и посещала меня не раз, но до определённого момента всё вроде бы устраивало. Не хотелось покидать Латвию: дом родной, город, родственники, друзья. Друг уехал сразу после окончания вуза и звал меня на протяжении пяти лет, а я всегда отказывался, до определённого момента.

Единственное, что не устраивало дома — то, что, пожалуй, самое важное в жизни человека — работа. Она у меня была, да и по меркам Латвии довольно-таки хорошая: я зарабатывал порядка 700 евро. В работе меня устраивало всё, кроме отношения к людям.

В кризисные годы (а они в Латвии так и не закончились) вам всегда напоминают, что за вами есть очередь из желающих занять ваше место и, соответственно, отношение к людям зачастую плохое.

И моя работа не была исключением, к сожалению. А когда вам каждый день об этом напоминают, то ненароком задумываешься: а может, ну ее, эту работу, бросить всё и уехать подальше? Многое, конечно, можно стерпеть, на многое не обращать внимания. Но как быть с мыслью, что вдруг действительно завтра тебя уволят? И что тогда? Как жить? Как оплачивать кредиты, коммунальные услуги? Ведь работу за 5 минут не найдёшь, а уж чтобы с хорошей зарплатой — так тем более. Вот тогда-то и начинаешь всерьёз задумываться о своей судьбе.

Я уехал в 2013 г. и до сих пор адаптируюсь. Самое сложно для меня — это язык. Когда только приехал, не понимал почти ничего. Если русские говорят на одном русском языке и акцента (диалекта) ни у кого нет, то у англичан всё иначе. У многих разный акцент, особенно это чувствуется при общении с молодым поколением: кажется, что они с тобой вовсе не на английском говорят. Да что уж тут говорить о русских, если сами англичане часто у друг друга переспрашивают. Если они не могут понять своих же, то как их поймёт приезжий? Но, впрочем, это уже наша проблема, а не их.

Сложно было привыкнуть к бешеному рабочему ритму. Здесь принято работу начинать часов в 6–7 утра — и так всю неделю, а если хочешь ещё денежку заработать, то будь готов и в выходные потрудиться. На работе не получится передохнуть, есть определённое время для обеда, вот тогда и расслабишься, а всё остальное время будь добр что-то делать. Так что если вы хотите ехать сюда, то будьте готовы, что придётся работать и отдавать всего себя работе.

PRO ET CONTRO: «ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ» VS ПОГОДА

Здесь всё создано для людей, в отличие от Латвии. В магазинах, банках, ресторанах никто тебе не будет хамить, все улыбаются, всегда готовы помочь тебе, несмотря на то, что ты эмигрант. Что значит «для людей»? Да хотя бы учёба: кредит получить не такая уж и большая проблема, не придётся, как в Латвии, миллион бумаг носить в банк, да и выплачивать его будет не проблема — потому что у тебя 100% будет работа. Если в магазинах скидки, то действительно скидки, а не 1,5%, как это часто бывает в Латвии.

Среди основных плюсов жизни здесь, конечно же, зарплата и наличие работы, и в случае потери последней можно найти новую на следующий же день. А минусы это, наверное, погода, хочется больше жарких летних дней и меньше дождей.

ЛАТВИЯ И Я

Латвия... родиной трудно её назвать, для меня Россия больше родина, хоть я и не родился там. А Латвия считается родиной по факту рождения, но язык не поворачивается её так называть. Это родной дом, город. Место, куда можно сейчас приехать и забыть обо всех проблемах, но уж никак не «Родина».

Я не слежу особо за новостями из Латвии, если что-то попадётся на глаза, то прочту или послушаю. Но специально не интересуюсь, не хочу расстраиваться. Я даже не знаю, как зовут нынешнего президента Латвии. Знаю только, что у власти «Единство» и ещё кто-то, а «ЦС», как всегда, «в пролёте».

И пока первые руководят страной, то в ней ничего не изменится, за то время, пока они у власти, ничего не поменялось в лучшую сторону, так и не изменится до тех пор, пока не придут другие.

Социальная обстановка... мне кажется, в Латвии людей не устраивает абсолютно всё, начиная от детских пособий и заканчивая политиками. Многие люди на грани взрыва, хорошо, что у нас темперамент не такой взрывной, как у греков, а то уже давно бы в центре Риги началась «революция». Спасает, что в Европу для нас «свободный вход», многие могут просто уехать от всего этого бардака. И уже оттуда помогать родственникам материально. Но ведь это же может погубить страну, в какой-то момент просто некому будет работать, если вся молодёжь — за границей, а в стране — одни пенсионеры. И что тогда будут делать политики? Эмигрантов из Африки пришлют? Так те не захотят за идею работать, им нужны будут условия, как в Германии, чтобы пособия были по 1500 евро. А в Латвии пособия в районе 100 евро, наверное. В общем, печально всё дома с социальной обстановкой.

САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ

Я русский по национальности, в родственниках латышей нет. Все друзья русские, большую часть учебного времени проучился на русском языке — поэтому и ощущаю себя русским. Да и даже в спорте всегда болею в первую очередь за Россию, а потом уже, может быть, за Латвию.

Иногда я чувствовал себя чужим в Латвии, не без этого, конечно. Но это очень редкие моменты, которых у меня случалось за всю жизнь раз 5, может. Это ситуации, когда меня вообще не понимали латыши, то есть я говорю по-русски, а они не понимают абсолютно ничего.

Ну, или когда слышишь фразу «vacies prom, krievs» («русский, убирайся прочь»). Вот тогда-то и чувствуешь себя чужим.

А вообще я считаю, что слово «эмигрант» — неправильное! Мы же в 21-м веке живём. Молодёжь сейчас ездит по миру в поисках лучшей жизни, с какими-то другими своими целями. Сейчас люди не сидят в своей стране. А «эмигрант» — это тот, который именно бежит из своей страны, потому что там всё ужасно. У меня же не было «всё ужасно». И о деньгах я думал в десятую очередь. Мне просто всё надоело и захотелось перемен.

ВЕРНУТЬСЯ?

Я бы хотел вернуться в Латвию: тянет назад дом и люди в какой-то степени. Всё же мне приятнее общаться с русскими и латышами, нежели с англичанами. Но пока что в Латвии ничего не изменилось, всё становится только хуже и хуже с каждым днём.

Что должно измениться? Абсолютно всё. Политика, отношение к русским, возможность нормально работать, заработная плата хотя бы приближённая к величине европейской — страна же находится в ЕС, так почему одни получают в три раз больше, чем другие, за ту же работу. Если всё это изменится, то я задумаюсь, да и, наверное, почти каждый уехавший из Латвии всерьёз задумается о возвращении домой.

Что значит, плохое отношение к русским? Ну, тот момент, что власти не дали гражданство людям, которые там родились и всю жизнь прожили. Мне кажется, это ненормальное отношение, а поменять это могут именно политики... Ну, и частенько от них же слышишь уже упомянутую мною фразу — «убирайся вон из Латвии». Конечно, её могут сказать только «националы», но мне от этого как-то не легче. Раз такое говорит человек, который сидит в сейме, то как я могу относиться к ним нормально?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.