×
Политика Политика

Больше НАТО: «санитарный кордон» провел саммит Междуморья

Источник изображения: bnr.bg

В Бухаресте 3–4 ноября прошел мини-саммит НАТО, созванный по инициативе президентов Польши и Румынии. В саммите приняли участие главы девяти стран Центральной и Восточной Европы. В итоге мероприятие получилось саммитом «буферной зоны»: участники выступили за укрепление внутренних рядов в духе концепции «Междуморья», в очередной раз обратили внимание западных союзников на «агрессивное поведение» России и призвали к увеличению военного присутствия НАТО в Восточной Европы.

Очередной полноценный саммит НАТО пройдет в июле следующего года в Варшаве. Инициаторами проведения узкоспециального саммита для Восточной Европы выступили президенты Польши (Анджей Дуда) и Румынии (Клаус Йоханнис). Помимо них в мероприятии приняли участие главы Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Эстонии, Латвии и Литвы. Штаб-квартиру Североатлантического Альянса представлял заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (бывший посол США в России): фактически он и стал главным действующим лицом мероприятия — все пожелания, чаяния и надежды «младоевропейцев» были обращены к тому, в чьем лице их слушают Вашингтон и Брюссель.

Вершбоу приветствовал инициативу Польши и Румынии провести мини-саммит в Бухаресте, отметив, что такое мероприятие станет важным вкладом в дело дальнейшей консолидации НАТО. «Накануне саммита президент Румынии Клаус Йоханнис и заместитель Генсека НАТО Александр Вершбоу обсудили вопросы безопасности евроатлантического пространства, а также участия стран Центральной и Восточной Европы в укреплении безопасности восточного фланга Альянса», — говорится в официальном заявлении румынского МИД.

Также еще накануне саммита было известно, что страны-участницы договорились обратиться к НАТО с просьбой усилить военное присутствие Альянса в странах Восточной Европы, в том числе разместить по батальону солдат в Польше и в каждой из стран Прибалтики. По итогам саммита 4 ноября эта просьба была официально передана руководству НАТО в лице всё того же Александра Вершбоу. В итоговой резолюции саммита главы Центральной и Восточной Европы выразили «глубокую обеспокоенность» по поводу «агрессивного поведения» России, в связи с которым необходимо обеспечить «мощное, убедительное и продолжительное» военное присутствие НАТО в регионе. «Мы будем настаивать на необходимости возвращения России к уважению международного права и своих международных обязательств, ответственности и соглашений в качестве предварительного условия установления отношений между НАТО и Россией, зиждющихся на доверии и уверенности», — говорится в итоговой резолюции.

Так что получился вполне заурядный слет «буферной зоны»: восточно-европейский «санитарный кордон» стандартно пугал западных союзников по НАТО Россией и требовал к себе больше внимания, денег и вооружений.

В дополнение к этим общим требованиям у каждой из стран-участниц были собственные пожелания к «Большому Брату» и союзникам в соответствии со их собственной спецификой. Польша, например, уже подписала соглашение с США о размещении американской военной техники и вооружений на пяти польских военных базах: авиабазе Ласк (центр страны), в центре подготовки сухопутных войск в Дравско Поморске (север РП), в городах Сквежина (запад страны), Цеханув (восток) и Хощно (северо-запад). Однако президент страны Анджей Дуда хочет присутствия не только техники, но и сухопутного воинского контингента, а попутно с этим предпринимает первые практические шаги по реализации заявленной им в инаугурационной речи концепции «Междуморья» — Альянса государств Балтийского, Черного и Адриатического морей, направленного на «сдерживание России». Собственно, организация восточно-европейского мини-саммита НАТО и является таким практическим шагом — в итоговой резолюции внешняя политика президента Польши нашла отражение в призывах к укреплению интеграционных связей и объединению усилий внутри региона Центральной и Восточной Европы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая на саммите в Бухаресте, подняла вопрос о защите воздушного пространства балтийских стран и угрозе для «новых демократий на Балтике», которая якобы всё больше исходит из местного военного плацдарма России — Калининградской области. Латвия озаботилась необходимостью развивать сотрудничество между НАТО и Северными странами — Швеций и Финляндией, которые не входят в Альянс, но являются его естественными союзниками по противодействию России. За этим призывом к развитию сотрудничества недвусмысленно читалось предложение со стороны латвийского президента Раймонда Вейониса своей кандидатуры в роли посредника, ответственного за переговоры между НАТО и скандинавами.

Между тем, американские союзники, для привлечения внимания которых в том числе и был организован региональный мини-саммит, накануне его проведения обратили внимание на еще одну характерную черту восточно-европейской «буферной зоны»: 

самостоятельную позицию «старой Европы» во главе с Германией, которая вовсе не спешит присоединяться к «новым европейцам» в их русофобских припадках.

«Но некоторые союзники, такие как Германия, выступают против переброски постоянного контингента войск в регион, ссылаясь на Соглашение между Россией и НАТО 1997 года, согласно которому "в нынешних и обозримых в будущем условиях безопасности Североатлантический Альянс будет воздерживаться от этого" (размещения постоянных сухопутных баз в странах Балтии – прим. RuBaltic.Ru), — пишет Wall street journal. — Новый президент Польши заявил, что он будет работать над тем, чтобы смягчить немецкую позицию. Вскоре после поездки в Эстонию он поехал в Германию для переговоров с её президентом и канцлером. Он планирует посетить Германию дважды в этом году».

В последний раз страны Восточной Европы предприняли решительную атаку на Европу Западную на предыдущем саммите НАТО — в Уэльсе в прошлом году. Тогда их призывы разорвать Соглашение 1997 года с Россией в виду событий на востоке Украины и изменившейся международной ситуации были проигнорированы. Новая коллективная атака на «старых европейцев», видимо, запланирована на Варшавском саммите НАТО летом следующего года. Региональный мини-саммит стран Центральной и Восточной Европы в Бухаресте в таком случае стал её генеральной репетицией. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров