Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Больше НАТО: «санитарный кордон» провел саммит Междуморья

Автор: Александр Носович

Больше НАТО: «санитарный кордон» провел саммит Междуморья

05.11.2015  // Фото: bnr.bg

В Бухаресте 3–4 ноября прошел мини-саммит НАТО, созванный по инициативе президентов Польши и Румынии. В саммите приняли участие главы девяти стран Центральной и Восточной Европы. В итоге мероприятие получилось саммитом «буферной зоны»: участники выступили за укрепление внутренних рядов в духе концепции «Междуморья», в очередной раз обратили внимание западных союзников на «агрессивное поведение» России и призвали к увеличению военного присутствия НАТО в Восточной Европы.

Очередной полноценный саммит НАТО пройдет в июле следующего года в Варшаве. Инициаторами проведения узкоспециального саммита для Восточной Европы выступили президенты Польши (Анджей Дуда) и Румынии (Клаус Йоханнис). Помимо них в мероприятии приняли участие главы Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Эстонии, Латвии и Литвы. Штаб-квартиру Североатлантического Альянса представлял заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (бывший посол США в России): фактически он и стал главным действующим лицом мероприятия — все пожелания, чаяния и надежды «младоевропейцев» были обращены к тому, в чьем лице их слушают Вашингтон и Брюссель.

Вершбоу приветствовал инициативу Польши и Румынии провести мини-саммит в Бухаресте, отметив, что такое мероприятие станет важным вкладом в дело дальнейшей консолидации НАТО. «Накануне саммита президент Румынии Клаус Йоханнис и заместитель Генсека НАТО Александр Вершбоу обсудили вопросы безопасности евроатлантического пространства, а также участия стран Центральной и Восточной Европы в укреплении безопасности восточного фланга Альянса», — говорится в официальном заявлении румынского МИД.

Также еще накануне саммита было известно, что страны-участницы договорились обратиться к НАТО с просьбой усилить военное присутствие Альянса в странах Восточной Европы, в том числе разместить по батальону солдат в Польше и в каждой из стран Прибалтики. По итогам саммита 4 ноября эта просьба была официально передана руководству НАТО в лице всё того же Александра Вершбоу. В итоговой резолюции саммита главы Центральной и Восточной Европы выразили «глубокую обеспокоенность» по поводу «агрессивного поведения» России, в связи с которым необходимо обеспечить «мощное, убедительное и продолжительное» военное присутствие НАТО в регионе. «Мы будем настаивать на необходимости возвращения России к уважению международного права и своих международных обязательств, ответственности и соглашений в качестве предварительного условия установления отношений между НАТО и Россией, зиждющихся на доверии и уверенности», — говорится в итоговой резолюции.

Так что получился вполне заурядный слет «буферной зоны»: восточно-европейский «санитарный кордон» стандартно пугал западных союзников по НАТО Россией и требовал к себе больше внимания, денег и вооружений.

В дополнение к этим общим требованиям у каждой из стран-участниц были собственные пожелания к «Большому Брату» и союзникам в соответствии со их собственной спецификой. Польша, например, уже подписала соглашение с США о размещении американской военной техники и вооружений на пяти польских военных базах: авиабазе Ласк (центр страны), в центре подготовки сухопутных войск в Дравско Поморске (север РП), в городах Сквежина (запад страны), Цеханув (восток) и Хощно (северо-запад). Однако президент страны Анджей Дуда хочет присутствия не только техники, но и сухопутного воинского контингента, а попутно с этим предпринимает первые практические шаги по реализации заявленной им в инаугурационной речи концепции «Междуморья» — Альянса государств Балтийского, Черного и Адриатического морей, направленного на «сдерживание России». Собственно, организация восточно-европейского мини-саммита НАТО и является таким практическим шагом — в итоговой резолюции внешняя политика президента Польши нашла отражение в призывах к укреплению интеграционных связей и объединению усилий внутри региона Центральной и Восточной Европы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая на саммите в Бухаресте, подняла вопрос о защите воздушного пространства балтийских стран и угрозе для «новых демократий на Балтике», которая якобы всё больше исходит из местного военного плацдарма России — Калининградской области. Латвия озаботилась необходимостью развивать сотрудничество между НАТО и Северными странами — Швеций и Финляндией, которые не входят в Альянс, но являются его естественными союзниками по противодействию России. За этим призывом к развитию сотрудничества недвусмысленно читалось предложение со стороны латвийского президента Раймонда Вейониса своей кандидатуры в роли посредника, ответственного за переговоры между НАТО и скандинавами.

Между тем, американские союзники, для привлечения внимания которых в том числе и был организован региональный мини-саммит, накануне его проведения обратили внимание на еще одну характерную черту восточно-европейской «буферной зоны»: 

самостоятельную позицию «старой Европы» во главе с Германией, которая вовсе не спешит присоединяться к «новым европейцам» в их русофобских припадках.

«Но некоторые союзники, такие как Германия, выступают против переброски постоянного контингента войск в регион, ссылаясь на Соглашение между Россией и НАТО 1997 года, согласно которому "в нынешних и обозримых в будущем условиях безопасности Североатлантический Альянс будет воздерживаться от этого" (размещения постоянных сухопутных баз в странах Балтии – прим. RuBaltic.Ru), — пишет Wall street journal. — Новый президент Польши заявил, что он будет работать над тем, чтобы смягчить немецкую позицию. Вскоре после поездки в Эстонию он поехал в Германию для переговоров с её президентом и канцлером. Он планирует посетить Германию дважды в этом году».

В последний раз страны Восточной Европы предприняли решительную атаку на Европу Западную на предыдущем саммите НАТО — в Уэльсе в прошлом году. Тогда их призывы разорвать Соглашение 1997 года с Россией в виду событий на востоке Украины и изменившейся международной ситуации были проигнорированы. Новая коллективная атака на «старых европейцев», видимо, запланирована на Варшавском саммите НАТО летом следующего года. Региональный мини-саммит стран Центральной и Восточной Европы в Бухаресте в таком случае стал её генеральной репетицией. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.