Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«Гибридная война в МакДаке». Неделя в цитатах /73

«Гибридная война в МакДаке». Неделя в цитатах /73

05.11.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Польше рассказывали, как бороться с троллями, в Эстонии разбирались с президентской дачей, а в Латвии наблюдали за дракой в рижском «Макдональдсе».


Вдарим по троллям

Вдарим по троллямБоевыми буднями поделился франко-польский блогер Марцин Рей, заведующий проектом «Российская пятая колонна в Польше». Одному противостоять ордам троллей сложно. «По моему мнению, такими вещами должен заниматься каждый польский патриот, – рассуждал Рей. – Мы защитимся от российской информационной диверсии, лишь когда множество граждан возьмётся за ежедневную борьбу. Государство за нас этого не сделает». Он привёл тревожные цифры: современный танк стоит 8 млн евро, бюджет Russia Today – 600 млн!

Москва поссорила

Кремль, МоскваЛитовские консерваторы продолжают обижаться на крестьян и «зелёных» за то, что они нарушили устную договорённость и не позвали их в коалицию. Виноватой оказалась Россия и её вездесущие агенты. «Думаю, Москва делала все, чтобы консерваторов не было в коалиции. И мне очень жаль, что люди с той и другой стороны по сути поддались игре», – пожаловался на соседа экс-посол Литвы в США, видный консерватор Жигимантас Повилёнис. Он вновь выразил надежду, что партнёры по ЛСКЗ опомнятся и пойдут на диалог.

Диверсия в «МакДаке»

Фото пострадавшегоБританская пресса наперебой сообщает о коварной российской провокации в рижском «Макдональдсе». Два британских солдата были атакованы неизвестными во время поедания бургеров. Цель драки – дискредитировать образ натовских военных, ведь рядом якобы появилась съёмочная группа «симпатизирующего России СМИ». «Явная подстава – пойдёмте выставим этих парней негодяями и заснимем это» (The Telegraph), «кажется, парней подставила пророссийская съёмочная, чтобы очернить их репутацию» (The Sun). Пострадавшим оказался 23-й латыш (ему сломали нос), сотрудник юридического бюро. «Мой сын никогда не придерживался пророссийских или просоветских взглядов. Он не xулиган! Обычный парень, – сказал его отец Эдмунд Айзкалнс. – Провокация на 100% была со стороны британцев. Они вели себя по-идиотски и искали повода для драки. Они были абсолютно пьяными. Там не было никакой съемочной группы». По словам коллег парня, он мирно стоял в очереди, когда к нему пристали британцы.

Романтичный самогон

Перегонка самогонаПо мнению декана филологического факультета Вильнюсского университета Антанаса Сметоны, из языкового оборота стоит исключить слова «самогон», «бражка», «домашняя водка», ибо они «безосновательно романтизированы». Сообщается, что заявление было сделано на конференции, посвящённой нелегально произведённому алкоголю, и идею одобрили в криминальной полиции.

Да здравствует Каталония!

Да здравствует Каталония!Латвии пришлось отозвать своего Почётного консула в Испании Хавьера Виньялса. Последнего уличили в поддержке каталонского сепаратизма, выражающего в вывешивании каталонского флага («эстелада») на здании консульства. В итоге Виньялса лишили аккредитации. «Я никогда не вывешивал "эстеладу" на здании консульства Республики Латвия», – оправдывался посол.

Президент-банкрот?

Тоомас Хендрик ИльвесИстория с хутором Эрма, принадлежащим экс-президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу (который получал казённые деньги на его «туристическое» развитие), возможно, начиналась ещё в 2006 году. По крайней мере, об этом пишет автор книги об Ильвесе журналист Арго Идеон. По его словам, Ильвес не хотел выдвигаться в президенты в 2006 году, опасаясь, что пособие придётся вернуть. «Объявить себя банкротом, чтобы стать президентом Эстонии? Sorry, это абсурд», – якобы произнёс Ильвес.

Министерство – под нож

Министерство энергетикиОдин из аспектов победы ЛСКЗ на выборах – крах политики властей, вынашивающих многолетние планы по строительству собственной атомной станции. Крестьяне и «зелёные» давно выступают против любой атомной энергетики в стране. Теперь партия считает, что можно и соответствующее министерство закрыть – а толку ему существовать? «Премьер согласился бы… что министерство [энергетики] можно было бы упразднить, и что было бы достаточно департамента при Министерстве экономики», – сообщил представитель лидера ЛСКЗ Миндаугас Янулёнис. Ведь ведомство изначально создавалось под АЭС.

Экономическая зрелость

Экономическая зрелостьВ Литве задались вопросом, почему жители страны работают не хуже латышей и эстонцев, при этом получают меньшую зарплату, чем соседи. Директор Литовского института исследования рынка труда Богуславас Гружевскис объяснил разницу различием системы ценностей и морали. «Конечно, такая ситуация, как у нас, показывает низкую экономическую зрелость, – сказал Гружевскис. – мы не понимаем, что в условиях открытой экономики важно думать о будущем».

Санкции кусаются

Янис ДуклавсМинистр земледелия Латвии Янис Дуклавс признал, что российское продуктовое эмбарго компенсировать пока не удалось. С одной стороны, вырос экспорт в другие страны. «Но тот объём, который экспортировался в Россию, никуда не продаётся. Ни Китай, ни Америка в таких объёмах наши продукты не покупает», – сообщил министр. По прогнозам, российские «контрсанкции» в следующем году будут стоить Латвии более 250 млн евро.

Воля к сопротивлению

Юозас ОлекасВ связи с «большим интересом общественности» министерство обороны Литвы подготовило очередное издание инструкции по борьбы и выживанию в случае оккупации. Особое внимание авторы просят обратить на Россию, которая «без колебаний использует военную силу против соседей». «Очень важно, чтобы гражданские лица имели волю к сопротивлению – в этом случае агрессор будет испытывать трудности с созданием условий для военного вторжения», – сказано в 75-страничной инструкции. Презентовал её лично министр обороты Юозас Олекас

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.